Это мелодичное название джамбалайя принадлежит к одному из самых известных блюд каджунской (новоорлеанской) кухни. Сами новоорлеанцы считают, что джамбалайю готовят из риса и всего остального, т.е. того, что на данный момент есть в доме.
Это, конечно, лукавство. На самом деле это блюдо немыслимо без лука, черешкового сельдерея и сладкого зелёного перца. За их неразлучность в новоорлеанских рецептах эти ингредиенты прозвали "каджунской троицей". А всё остальное-действительно на ваше усмотрение.
Что нужно:
- лавровый лист-3 шт.
- филе куриное-2 шт.
- колбаски охотничьи-250 г
- лук репчатый-1 луковица
- перец сладкий зеленый-1 шт.
- сельдерей-1 черешок
- чеснок-4 зубчика
- рис длиннозерный-2 стакана
- бульон куриный-4 стакана
- перец кайенский-0,25 ч. л.
- острый кетчуп-1 ст. л.
- масло растительное -2 ст. л.
- соль, перец черный-по вкусу
Калорийность: 254 ккал
Что делать:
- Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Сладкий перец и сельдерей вымыть; перец разрезать на 4 части, удалить
- сердцевину. Мякоть перца и сельдерей порезать. Куриные грудки и колбаски нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем кусочки курицы и колбасок, 5 мин.
- Добавить лук, чеснок, перец и сельдерей. Приправить кайенским перцем, черным перцем и солью, перемешать и готовить 5 мин.
- Рис промыть, всыпать в кастрюлю. Готовить, постоянно помешивая,2 мин.
- Влить куриный бульон. Положить сверху лавровый лист. На сильном огне довести джамбалайю до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 20 мин.
- Добавить острый соус, перемешать, выложить на большое блюдо и подать к столу.
Вступление от Гастронома, журнал " Коллекция рецептов"-блюда из риса. Рцепт в нашей семье из разряда постоянных . Сын даже запомнил название и попросил в очередной раз приготовить, а тут и под проект попал))) Цвет перца на вкус не влияет-испробованы все цвета. Бульон не использую, меняю на воду. Масло растительное 1 ложки достаточно, т.к из колбасок достаточно жира. И ещё, риса в рецепте по отношению к др. ингредиентам -много, я отмерила 1 стакан (на 300 мл).