пятница, 22 августа 2014 г.

Ореховый пирог с летней сливой.

Столько раз порывалась вернуться, да все никак-очень трудно это сделать, когда долго отсутствуешь....Да и как вернуться...ребенок на даче, мы с мужем очень скромно готовим)))) Вот купила чернослив, а он-никакой, даже "вяжет" немного. Очень кстати купился журнал "Просто.Вкусно." №7+8 2014г. Название пирога оттуда. Готовила по рецепту, за исключением одного этапа, думаю важного...Но у меня блендер уже "умирает", половина запчестей выкинута и размолоть одну сливу с ложкой воды и ложкой сахара в большой чаше невозможно...  Хотя, пирог все равно вышел славный!!! Срочно несу рецепт, ибо -сейчас сезон слив!!!



Продукты:
  • мука -150гр + еще немного
  • сахар-125гр.+3 ст.л.
  • 125гр. молотого фундука
  • яйцо-1шт
  • сливочное масло-125гр. (холодное)
  • сливы-600гр
  • сахарная пудра для украшения
  • пищевая пленка и пекарская бумага

Готовим:
  1. Смешайте 150гр. муки, 125гр. сахара и орехи. Добавьте яйцо, нарезанное кусочками сливочное маслом, при необходимости, столовую ложку холодной воды.Перемешайте миксером, а потом вымесите руками до гладкости. Оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
  2. Тем временем, вымойте сливы, разрежьте пополам, удалите косточки. Одну сливу отложите. Остальные нарежьте дольками.Застелите противень пекарской бумагой. Разогрейте духовку до 175*
  3. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе.. Поместите его на противень.Выкладывайте сливы по кругу на тесто, отступив от края на 1.5-2.0 см.Посыпьте сливы ст.л. сахара. Заверните края пирога и укройте ими сливы, слегка прижав.  Выпекайте 15-20 минут.
  4. Оставшуюся сливу измельчите в пюре с 2 ст.л. сахара. Смешайте с двумя ложками холодной воды, доведите в маленькой кастрюльке до кипения и варите 5 минут.
  5. Достаньте пирог из духовки и полейте получившимся соусом. Уберите пирог в духовку еще на 10 минут. Готовому пирогу дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой.Подавайте к столу еще теплым или остывшим. Изумительно вкусно с ореховым мороженым ! 

Мои комментарии: мне кажется, что каждый может готовить тесто по выбранной вами же технологии приготовления песочного теста. Я раскатывала сразу на бумаге, не используя дополнительную муку. Брала коричневый сахар. 4 пункт пропустила-просто вытащила пирог через 20 минут и снова присыпала сахаром и допекла 10 минут. Вкусно и просто! Мороженого то же не было...но был вкусный кофе))) И, да-про пудру увидела только когда рецепт писала)))