вторник, 19 апреля 2011 г.

Пченье по ирландски. Журнальный проект.


У моего сына есть такая пищевая привычка - начинает есть какой то определённый продукт и всё, его с этого продукта и не сдвинуть. Например, уже больше года, он по утрам (если завтрак дома) ест  только  гречневую кашу, а ещё в основном-гречневую лапшу. А вот пачка мультизлаковых хлопьев, купленная с запасом в мультизлаковый период, простаивает. Вот я её тихонько и подсыпаю в печенья :) Рецепт из журнала " 7 дней", есть в нём страничка с 4 рецептами, часто очень интересными.


  • 200 г овсяных хлопьев (450 мл)
  • 200 г муки (300 мл)
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 4 ст л коричневого сахара
  • 2 ст л мёда
  • 1 ч л соды
  • 50 г изюма
  • 0.5 ч л соли
  • 0.5 ч л ванилина
  • 1 яйцо

Процесс:

  1. Смешать миксером все перечисленные составляющие. Тесто размять, раскатать и вырезать из него квадратики.
  2. Протвень смазать слив. маслом, разложить на нём печенье, поставить в разогретую до 180* духовку на полчаса.
  3. Готовое печенье охладить и подать с молочным йогуртом и клубникой.


Мои комментарии:
-увидела рецепт, перебирая вдернутые из журналов странички. Компьютер не работал, все журналы и книги уже проштудированы. Вот и вспомнила об этих страничках, как же иногда полезно остаться без интернета :)

-ну, что уж скрывать, люблю я быстрые рецепты. После просмотра, минут через 10, тесто уже было готово.

-когда я начала взвешивать хлопья-200 грамм оказалось просто целой горой. Поэтому , муку и хлопья замеряла 200 мл. стаканом. Смешала все компоненты, кроме муки и хлопьев( у меня четырёхзлаковые), а потом поочерёдно добавляла хлопья и муку. Смотрела по консистенции теста, хотелось поменьше муки. В скобках написала сколько добавила я.

-сахара взяла 3 ст.л.-больше не было (белый не стала добавлять). На мой вкус, всё-таки этой ложки и не хватило. Но с молоком печенье улетело в раз.

-на вкус -ничего необычного, да я этого и не ждала. Добротное, такое, печенье на каждый день. И полезное!

-за коллаж сильно не ругайте, это я пробую новую программу.


пятница, 15 апреля 2011 г.

Лосось с макаронными изделиями. Журнальный проект.

Привет всем! Наконец то нам сделали компьютер! Четыре дня этого ждала, очень-очень соскучилась :)

Девочки, прИмите опаздавшую в "Журнальный проект"? Всё приготовила строго по расписанию :) Рецепт из книги "Готовим за 20 минут" Флитвуд Дженни.




  • 450 г филе лосося
  • 225 г макаронных изделий, типа рожков
  • 175 г помидоров черри
  • 150 мл сметаны (подходит сметана невысокой жирности или сливки)
  • 3 ст.л. нарезанной петрушки
  • цедра половины апельсина
  • соль, перец по вкусу  
Готовим:
  1. Нарежьте лососину мелкими кусочками, уложите на жаропрочное блюдо,накройте фольгой.
  2. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в неё макаронные изделия. Поставьте блюдо с лососем сверху и варите до отовности макарон.
  3. Слейте воду с макаронных изделий и добавьте к ним лососину и помидоры. 
  4. Сметану смешайте с петрушкой , цедру и перец по вкусу, затем этот соус перемешайте с макаронными изделиями и лососиной. Подавайте к столу. 
Мои комментарии: заменила лосось на форель, цедры не было, готовила спагетти. На первый взгляд-ничего особенного. Но мне очень понравилось это блюдо! Черри попались сладкие, вкусные. Форель готовила в микроволновке. У меня есть емкость с решёткой, под которую наливается вода. Вся эта посудина накрывается крышкой, ставится в микро и нажимается кнопочка "приготовление на пару". Готовила рыбу 1 минуту. Далее по рецепту- всё смешал и на стол.



воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Запеченные в духовке картофель и свекла с дипом из козьего сыра

Как только увидела у  Наташи этот рецепт решила, что обязательно приготовлю. По моим темпам-это произошло довольно быстро :) Немного меня подтолкнул отчёт ещё одной Наташи , её подготовка свеклы меня окончательно устроила. Рецепт продублирую.


На 4 порции:
  • 3 шт свеклы или 500г в вакуумной упаковке
  • 1кг картофеля
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • морская соль, перец
  • 3 веточки розмарина
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 100г черных оливок
Дип:  

  •  250г натурального йогурта
  •  100г мягкого козьего сыра
  •  немного лимонного сока

 Готовим:

  1.   духовку разогреть до 200 градусов
  2. свежую свеклу почистить, помыть, нарезать пластинами, отварить в воде под закрытой крышкой в течение 15 минут и дать стечь лишней жидкости .
  3.   картофель почистить, помыть, разрезать вдоль пополам. Вместе со свеклой распределить на противне, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем, запечь в духовке в течение 40-45 минут
  4.  между тем травы помыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Иголочки розмарина, листочки тимьяна и петрушки отделить от стеблей, мелко порубить. За 15 минут до окончания запекания добавить к картофелю со свеклой (2 ст.л. петрушки отложить в сторону)
  5.   для дипа смешать йогурт, мягкий козий сыр и отложенную петрушку, приправить солью и перцем, добавить по вкусу лимонный сок, подать к запеченным овощам.
Мои комментарии:  на фото нет свеклы, а есть морковь. Свекла была вчера, сегодня экспериментировали с ней, с морковью. И свеклу , и морковь предварительной обработке не подвергала, просто порезала на крупные ломтики. В первый раз добавляла только розмарин, остальное строго по рецепту. Сегодня был сухой тимьян и чеснок. Дип -без отступлений, для меня очень приятное открытие. В следующий раз будет и картофель, и свекла, и морковь и  обязательно дип, просто идеальное сочетание. Это очень и очень вкусно!!! Подавала с овощным салатом. Ну и бокальчик пива :)  Наташа, спасибо за рецепт!





пятница, 8 апреля 2011 г.

Степану 6 лет !


Вот, пока действуют пары  вина, решила на пару дней рассекретиться))) .
Сегодня моему единственному сыну  Степану -6 лет! Как то всё так быстро, только хотела посмотреть кто у меня там в животике, а уже через год сын в школу пойтёт. Мальчики, они такие-скоро мама будет и не особо нужна, и каждый поцелуй надо будет выпрашивать(((. Стоп, о чём это я...мы ведь детей рожаем не для себя, а для них самих!

Нет-нет, я не сумашедшая  мамаша, которая живёт только ребёнком. Просто как то и собственные детки тоже  быстро взрослеют.

День Рождения  Стёпки мы  решили справлять  в кафе, с его друзьями. Так как выбор этих самых детских кафе в городе невелик, то мы решили остановиться на том, где есть место для активных игр, а именно лабиринт со всякими лесенками, горками и бассейном с шариками. Не буду останавливаться на подробностях, скажу просто, что праздник прошёл очень весело! Главное- ребёку понравилось и , надеюсь, запомниться!

 Обычно, ДР сына мы отмечали с родственниками. Т.к. квартира у нас небольшая, то одновременно и детский и взрослый праздник устроить невозможно. Да и только для 6 (столько у него друзей)  детей в нашей квартире (общ.площадью 50 кв.м.)  праздник устроить весьма проблематично. Честно говоря, вот такие родственные детские праздники мне особо и не нравились. Всё таки, получалось, что это не детский праздник, а где то рядом. Ребёнок вроде и главный, но...как то всё не то. И в этом году всё сделали по другому. Просто -Стёпа и его друзья,  праздник в кафе. Как Степан был доволен!!!

Есть одно но, это выходит не дёшево (конечно же, для нашей семьи), что б устраивать ещё один праздник вместе с родственниками. Мы просто "не потянем". Так вот у меня вопрос- а нужен ли он?  Вроде никто и не обиделся. Мои родные  двумя руками -за детский. Родные мужа-не знаю.
Очень интересно как обстоит дело с этим вопросом у вас!

Не обращайте внимание на наряд сына-в кафе очень тепло, оделись все дети как удобно -просто футболки и шорты.

Да, у сына выпал первый зуб, как раз накануне Дня Рождения)))

вторник, 5 апреля 2011 г.

Суп-пюре из свеклы

Ещё один суп-пюре. Такой же лёгкий и быстрый, как и из шпината.

На 4 порции:
• 2 средние свеклы
• 1 морковь
• 2 луковицы
• 2 картофелины
• 2 зубчика чеснока
• 50 гр.корневого сельдерея
• 4 ст.л. раст. масла
• 4 ст.л. сметаны
• 1 ст.л. лимонного сока
• 1.5 ст.л. сахара
• 1 ст.л. приправы к борщу

Процесс:
1. Свеклу, морковь, картофель, сельдерей очистить и потереть на крупной тёрке, 1 луковицу мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст.л. масла и обжарить овощи 5-8 минут, постоянно помешивая. Добавить лимонный сок и сахар.

2. Переложить овощи в блендер и измельчить в пюре. Добавить сметану и 200 мл. воды. Перелить суп в кастрюлю и довести до кипения.

3. Оставшийся лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, обжарить всё до золотистого цвета на оставшемся масле, посыпать приправой и добавить в суп.

Комментарии:  не люблю я переливать из кастрюльки в кастрюльку. Поэтому после 1 шага овощи перекладываю в кастрюлю, добавляю воду (что б только покрывала овощи), довожу до кипения. Затем погружным блендером пюрирую, добавляю сметану, довожу до кипения. Всё. Подаём на стол. Сельдерей не добавляла, так же как и приправу. Использовала соль и перец. Суп понравился, нежный такой, вносит приятное разнообразие в "свекольное меню"! Готовлю второй раз, в первый- добавила в тарелку немного тёртого имбиря, пикантно получилось. Но вот сыну не очень понравился, даже сухарики не спасли...но он как то последнее время свеклу не очень жалует. Для себя и мужа готовить буду обязательно.


Источник ШГ за 2006г.

Суп-пюре из шпината с сыром. Журнальный проект.

Рецепт из книги Гастронома " Рецепты вкусной и здоровой жизни"  в рамках " Журнального" проекта. Шпинат очень люблю, а уж супы-пюре и подавно. Готовлю не в первый раз, экспериментировала с разными сырами. Больше всего понравилось как в книге - с сыром с голубой плесенью.



на 4 порции:
  • 400 г свежего шпината
  • 2 картофелены
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г натурального йогурта
  • 5-7 перьев зелёного лука
  • оливковое масло EV
  • немного сыра с голубой плесенью
  • соль, свежемолотый белый перец
Процесс:
  1. Репчатый лук и картофель нарежьте кубиками, положите в жаропрочную форму, сбрызните маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200*С на 15 минут. За это время перемешайте пару раз.
  2. Чеснок измельчите , добавьте в форму и готовьте ещё 1 минуту. Вскипятите 1 литр воды в кастрюле и положите запечёные овощи . Доведите до кипения и варите 5 минут. Положите шпинат и варите ещё 5 минут.
  3. Перелейте смесь в блендер и пюрируйте. Затем протрите суп через сито. Верните всё в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  4. Добавьте в суп йогурт, соль, перец и перемешайте.
  5. Зелёный лук измельчите, сыр раскрошите. Положите в кастрюлю с супом, перемешайте и разлейте по тарелкам.
Кстати: Вы  можете ускорить процесс приготовления этого супа, отказавшись от обжарки овошей. Просто нарежьте их, положите в кипящую воду и варите на 10 минут дольше, чем указано в шаге 2.

Мои комментарии:  я готовлю по ускоренному способу. Весь процесс занимает минут 20. Использую мороженный шпинат. Пюрирую погружным блендером и не протираю через сито. Поэтому переливание из ёмкости в ёмкость исключается. Использовала разные сорта сыра- и литовский пармезан, и обычный эмменталер, и с голубой плесенью. Более всего, как уже и говорила, понравился вариант с плесневым сыром. И зелёный лук , на мой вкус, не стоит исключать. Ребёнку добавляю  любой сыр, кроме плесневого, и обязательно сухарики-с ними он 2 порции супа может съесть, а это самое главное. О пользе, думаю, напоминать не стоит))



вторник, 29 марта 2011 г.

Творожные лепёшки. Журнальный проект


На 4 порции:

  • 200 г. бекона
  • 2 луковицы
  • 1 желток
  • 200 г. творога
  • 200 г. сметаны
  • соль, молотый чёрный перец
  • 2 упаковки (по 260г) готового пресного теста*
  • 2 ст.л. нарезанного шнитт-лука
  1.  Духовку вместе с протвинем нагреть до 240 градусов. Бекон  и лук нарезать мелкими кубиками.
  2.  Яичный желток слегка взбить и смешать с творогом, сметаной, солью и перцем.
  3.  Оттаявшее тесто разделить на 4 части, каждую тонко раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности и выложить получившиеся лепёшки на бумагу для выпекания.
  4.  Лепёшки промазать творожной массой, не доходя примерно 1 см. до края. Равномерно посыпать творожную массу кубиками бекона и лука.
  5.  Горячий протвень вынуть из духовки и положить на него бумагу для выпекания  с лепёшками. Снова поместить в духовку и выпекать 10-15 мин. Готовые лепёшки переложить на блюдо и посыпать трубочками шнитт-лука.

* Пресное тесто.
Этот рецепт родом из Эльзаса. Там его традиционно смешивают из 200 г. просеянной пшеничной муки, 2 ст.л. растительного масла (чаще всего оливкового), 125 мл. холодной воды и соли. Затем слегка посыпают стол и тесто мукой и тонко раскатывают. Хранить такое тесто можно в холодильнике.

Рецепт заинтересовал очень давно, как только я увидела его в журнале " Лиза. Приятного аппетита!" № 1-2011г. Но вот приготовить решилась благодаря " Журнальному" проекту. Наташа и Ирина-спасибо вам за него!!!
Собственно о приготовлении- тесто готовила сама по приведённому рецепту-полную порцию. Получилось 2 лепёшки средних размеров. А вот начинки взяла половину-на 2 лепёшки самое то. Начинка получилась немного жидковата-добавила 1 ч.л. манки, дала немного ей набухнуть. В конечном результате манка совсем не чувствовалась. Далее всё в точности по инструкции.
Первый раз готовила сама тесто- и на пельмени и на пиццу всегда замешивает муж. А дрожжевое- пока для меня что то нереальное. И, знаете, замечательное получилось тесто. Но мужу об этом не скажу...Творожная начинка -приятное открытие! В основном творог едим в сладком виде. Одним словом, это оказалось очень просто в приготовлении и очень-очень вкусно в поедании! Тоненькое тесто и немного начинки-всего то 260ккал. на порцию)).