Продолжаю освобождение холодильника от продуктов. Нужно было пристроить рикотту и сливочное масло. Вот, глубоко в память запали мне Наташины печенья-нежная такая картинка. Кажется, для них я и покупала этот итальянский продукт. Результат чрезвычайно меня порадовал. Печенья получились как картинка-нежные, творожные, вкуснейшие! С глазурью я заморачиваться не стала-вкусно и так, с ней было бы ещё лучше, хотя-куда уж больше))) Не знаю, какая должна быть структура у пряничных печений, у меня явно другая...
Слова-Наташины.
- 200г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 60г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
- 100г сахара
- 2 яйца (заранее вынуть из холодильника)
- 250г рикотты
- цедра и сок лимона на ваш вкус, я кладу совсем чуть-чуть
Глазурь (по желанию):
- сахарная пудра
- лимонный сок
- теплая вода
- краситель (по желанию)
- нагреть духовку до 180 градусов
- в отдельной чаше смешать муку, разрыхлитель и соль
- в другой взбить сахар и сливочное масло, добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до однородной консистенции, добавить рикотту, лимонную цедру и сок, перемешать до однородности
- ввести аккуратно муку (если используете миксер, сменить насадку венчик на крюк), перемешать, не усердствуя, только до однородности
- выстелить противень бумагой для выпечки и при помощи двух чайных ложек формировать шарики и выкладывать на противень. Печенья не будут расплываться, можете смело выкладывать их на расстоянии полутора сантиметров друг от друга. Рассчитывайте, что получится 35-38 печений, и если противень у вас маленький, возьмите лучше сразу два.
- выпекать 15 минут. Не ждать, пока печенья зарумянятся, они остаются бледными. Для уверенности разломите через 15 минут одно из печений, чтобы проверить на пропеченность.
- по желанию печенья можно покрыть лимонной глазурью. Насыпать в чашку сах.пудру (начните с 4-5 ст.л.) и добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. теплой воды, хорошо перемешайте. В зависимости от консистенции добавляйте или еще сах.пудру или лимонный сок с водой (воду я беру исключительно для понижения кислой лимонной концентрации). Глазурь должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с печений. По желанию можно добавить пищевой краситель
Мои комментарии:
-сливочного масла было 75 гр
-вместо сахара- 100 гр+1 ст л сахарной пудры (не люблю я взбивать сахар с маслом, т.к он у меня остаётся крупинками). Т.к Наташа любит не очень сладкие изделия, то я добавила 1 ст л сахарной пудры-на всякий случай)))
-цедру не брала, а сока добавила немного-2 ч л
-немного печенья всё же "поплыли" при выпечке, но не сильно.
-про вкус- уже всё сказано выше.
Наташа-спасибо большое за рецепт и очень "цепляющие" взгляд фотографии!!!
Таня, какое нежное печенье! Отличная утилизация получилась!
ОтветитьУдалитьВыпускник - взрослый и серьезный на одних кадрах, с чертиками в глазах - на других. Вы со Степой смотритесь, как брат с сестрой. Отличные фотографии!
Марина, да печенье удалось на славу!
УдалитьПро выпускников-ты сама недавно всё испытала.Спасибо за комплименты)))
Таня, печенье и вправду очень нежное и вкусное! так что поздравляю с новыми вкусовыми радостями.
ОтветитьУдалитьа выпуск у сына- печальный для родителей праздник. сынишка растёт и никуда от этого не денешься...
очень, хорошо выглядите : и ты :), и сынишка!
Да, Татьян-печенье вкуснейшее вышло!
УдалитьВыпуск-грустно стало, растёт мой мальчик...
Спасибо!
Танюш, ты такая хорошенькая! :))))И правда, этот обаятельный молодой человек смотрится почти как твой младший брат.
ОтветитьУдалитьА прянички с рикоттой я тоже готовила. оч вкусно!
Да-да, читала про твои прянички-очень похожи на эти печенья!
УдалитьПро сестру, спасибо...только в реале всё ж очень видно, кто кому приходится)))
Танюша, такие чудесные снимки с сыном!платье мне твое понравилось:) а пряники я как-то пыталась сделать, такие как у Рафаэллы, вообщем читала я рецепт по диагонали спросоня и на тот момент муки уменьшила в два раза и получились у меня не пряники а какието тоненькие печеньки, стыдно было признаваться в своей невнимательности и вот так я испортила свою риккоту:)теперь буду еще раз пробовать делать, а то уже много кто их нахвалил:))) но в этот раз днем буду делать на ясную голову:)
ОтветитьУдалитьТатьяна, спасибо! Платье моё любимое, а самое любимое из детского отдела Беннетона)))
УдалитьУ меня не пряники получились, а мягкое печенье-вкусноеее.
про бенетон кстати,у них размеры странные. я как-то увидела свитер мне понравился - померяла самый маленький и он был на меня большой на что продавцы сказали идти в детский отдел:)) я думала пошутили, а видать надо было заглянуть:)))буду теперь знать)
УдалитьХорошее печенье; творог или рикотта в тесте всегда делают его более мягким. Только это скорее бисквитное печенье; пряничное - это на меду или патоке со специями. И кстати, лимонную (и апельсиновую)цедру для любого теста очень рекомендую, с ними аромат бесподобный получается.
ОтветитьУдалитьДа-да, Марин-больше похоже на бисквитное! Пряники давно хочу попробовать сделать, но что то побаиваюсь.
УдалитьТанюша, поздравляю с выпускником!Какие вы оба хорошенькие! Ты - просто девочка! Сынуле передавай наилучшие пожелания и напутствия:)))
ОтветитьУдалитьПеченье получилось приятное и заманчивое... Люблю творожок в выпечке. обязательно попробую! Спасибо.
Таня, спасибо! Сынулю сегодня на всё лето отправили на дачу и сегодня он сходил в сад последний раз. Начинаем новый этап...
УдалитьСтепана с праздником. Уже почти взрослый. Все таки школа это новая жизнь для детей и родителей начинается.
ОтветитьУдалитьТаня, печенье это у меня в планах. Уверена и без глазури оно вкусное.
Наташ, вот что то боюсь я этого периода-снова в первый класс с ним пойду)))
УдалитьПеченье вкусное.
Танюш, первый раз тебя на фото вижу, ты такая хорошенькая! Очень молодо выглядишь! Сынулю поздравляю с таким важным событием, пусть в школе его ждут только пятерки и хорошее настроение! У печенья очень нежный вид.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катерин! Буду надеяться, что Степан просто завалит нас пятёрками)))
УдалитьИ нежный вкус.
Таня, отличные фото! Поздравляю с выпускным! Удачи в учебе сынуле)
ОтветитьУдалитьПрянички с рикоттой очень вкусные, знаю) Твои выглядят очень нежно.
Спасибо, Светлан!
УдалитьПеченье нежное вышло, не пряничное)))
Да я по привычке)) Просто у меня - то почтипряничные вышли)) Вот тут))
УдалитьТаня, Степа совсем большой! С выпускным вас!
ОтветитьУдалитьМы тоже недавно отметили:))
Лена, а я помню, что Алексей примерно Стёпин ровесник. Так что вместе с тобой пойдём в первый класс)))
ОтветитьУдалитьТанюш, пришла на твои печенья, а увидела еще и тебя, вдвойне приятно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, что доверилась моим комплиментам этому рецепту и попробовала, хотя я знаю, что часто бывает, что вкусы всё-таки не совпадают, и это нормально. Но то, что с этими печеньями у нас с тобой полное согласие, меня радует)))
Я назвала их вольным переводом "пряники", чтобы отличить все-таки от привычных рассыпчатых и сухих печений. В детстве со словом пряники у меня были исключительно такие ассоциации, я очень любила их делать самой, и только потом, нааааамного позже я узнала, какой букет пряностей входит в состав "настоящих" пряников, но тем не менее первая ассоциация, та из детства, у меня намного сильнее, и эти печенья с рикоттой мне о них напрямую напомнили... Может быть будет правильнее назвать что-то типа "мягкого печенья"... Пойду у себя напишу в скобках...
Танюш, и конечно же с большим вас событием в жизни вашего сынишки! Пусть всё-таки школа не будет означать, что детство закончилось, и поменьше вам стресса в начале учебного года.
Танюш, все я пропустила, не увидела тебя в платье красивом))) ну да ладно, буду наслаждаться печеньем, я люблю такое домашнее печенье!
ОтветитьУдалить