четверг, 9 апреля 2015 г.

10 лет !!! Лимонный торт.

Вчера Стёпе ... Степану исполнилось 10 лет! Всё это время... пролетело, как одно мгновение... Вырос мальчик... Уже стал, довольно, самостоятельным-сам ходит в школу, на различные секции, даже в магазин и может сам поджарить яичницу не только себе, но и, в выходной, на всю семью... Люблю его!!!
Традиционный торт в День Рождения . Рецепт очень давно присмотрела у Олеси вот здесь. У нее потрясающе красивый торт, мой гораздо проще, мягко сказать.... Там вообще-торты изумительные! Но, я себе не изменяю-бисквитно-кремовые люблю больше всего...))) Нежнй, сочный, цитрусовый вкус...ммм... Не тяжелый по вкусу совсем! Рекомендую! В комментариях напишу мои минимальные изменения.


Лимонный бисквит:
  • - 150 г сливочного масла комнатной температуры,
  • - 125 г сахара,
  • - 150 г муки,
  • - 3 яйца,
  • - 1 ч л разрыхлителя,
  • - щепотка соли,
  • - 1 ст л лимонной цедры.

Ганаш из белого шоколада:
  • - 100 г белого шоколада,
  • - 100 мл сливок 33%,
  • - 50 мл лимонного сиропа (см. ниже).

Лимонный сироп:
  • - 100 мл лимонного сока,
  • - 100 г сахара (можно больше),
  • - 50 мл лимончелло (ликер).
  • Крем для украшения см. здесь

  1. Бисквит-духовку разогреть до 170 град. Форму (д. 18 см) смазать маслом, дно выстелить пекарской бумагой. Масло взбить с сахаром до пышности на высокой скорости. Добавить по одному яйца, цедру, соль. Вмешать лопаточкой просеянную муку и разрыхлитель. Выпечь один корж, или два, разделив тесто на 2 части. Остудить.
  2. Ганаш-сливки довести до кипения, залить кусочки шоколада. Размешать до однородности, добавить сироп. Остудить и взбить перед использованием.
  3. Сироп-смешать сок и сахар, довести до кипения. Слегка остудить и добавить ликер.
  4.  Сборка-остывшие коржи (если один, разоезать на 2 части) густо пропитать сиропом, перемазать ганашем. Так же смазать верх и бока, совсем немного. Украсить розочками из крема.

Мои комментарии: все делала по рецепту, не отступая от него практически. В чем изменения:
-форму использовала 22см в диаметре, поэтому у меня более низкий торт.
-ганаш-сливок взяла 200 мл на 100 гр шоколада. Этого крема маловато. Прослоить 1 раз и чуть смазать верх. На бока не осталось ничего. 
-крем для украшения я делать не стала-и долго, и много продуктов, и сытный очень. Поэтому взбила оставшиеся сливки 300мл с 100 мл сахарной пудры. И покрыла весь торт сверху. 
-еще хочу добавить, что когда я попробовала сироп-он мне показался кисловатым, а торт то для детей. Поэтому я пропитывала бисквит по скромнее.... Лучше все же пропитать щедро , ибо в готовом изделии все отлично!
-ну, потом были вставлены свечки и тотрт стал краше))) Не украшатель я...Но вкус-очень порадовал!!!
-лимонов био у нас не найти, поэтому я их тщательно мою щеткой с содой, а потом и в кипятке минут 5 держу. А, еще -сахар для бисквита перетёрла пальцами с цедрой -для ещё большего раскрытия аромата цитруса!



7 комментариев:

  1. Таня, вкусный торт для именинника, главное сделан руками любящей мамы. У мамы стаж идет, а у сына все еще впереди, главное родительская поддержка и взаимопонимание, всего хорошего Стапану, уже взрослому и самостоятельному.

    ОтветитьУдалить
  2. С днем рождения сыночка!!
    А про украшения... на мой взгляд, торты на детские дни рождения должны быть минималистичны в украшении, отсутствие "розочек" - залог успеха вкусного и добавкипросящего пирога-торта))

    ОтветитьУдалить
  3. С Днём рождения Стапана!!! Пусть радует вас и дальше своими достижениями!!! Торт отличный,бисквит возьму на заметку))

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, с Днем Рождения сыночка!
    Детки растут быстро! Для нас (родителей) главное стараться всегда быть с ними на одной волне.
    Торт чудесный! Без всяких излишеств, для настоящего мужчины!

    ОтветитьУдалить
  5. Степана с Днем Рождения! Замечательная дата.

    ОтветитьУдалить
  6. С днем рождения!!!!!!!! И Степу и родителей! нежный пост с нежным тортом :)

    ОтветитьУдалить
  7. С днём рождения! Всё красиво оформлено, отличный рецепт, люблю готовить, учусь вести кулинарный блог: http://familyhomerecipes.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить