Рецепт для журнального проекта не подошёл, но очень хотелось приготовить.
Давно купила булгур и несколько рецептов присмотрела, но всё как то не складывалось. Любопытство пересилило, да и рецепт был без мяса, мне сейчас это очень подходит! Приготовила и поняла-зря так долго тянула. Очень мне понравился булгур!!! Рецепт из книги Гастронома" Рецепты блюд на пару" Слова из книги, а потом мои дополнения-замены.
Блюда из булгура очень популярны в ближневосточной кулинарии. Эта крупа приготовлена из обработанной кипятком, высушенной и калиброванной до нужного размера пшеницы, поэтому время на приготовление гарнира, плова или салата уйдёт совсем немного. В сочетании с овощами ещё более заметен лёгкий ореховый привкус булгура, а в целом блюдо поучается и сытным, и лёгким одновременно, причём может быть подано как горячим, так и холодным.
Что нужно:
Давно купила булгур и несколько рецептов присмотрела, но всё как то не складывалось. Любопытство пересилило, да и рецепт был без мяса, мне сейчас это очень подходит! Приготовила и поняла-зря так долго тянула. Очень мне понравился булгур!!! Рецепт из книги Гастронома" Рецепты блюд на пару" Слова из книги, а потом мои дополнения-замены.
Блюда из булгура очень популярны в ближневосточной кулинарии. Эта крупа приготовлена из обработанной кипятком, высушенной и калиброванной до нужного размера пшеницы, поэтому время на приготовление гарнира, плова или салата уйдёт совсем немного. В сочетании с овощами ещё более заметен лёгкий ореховый привкус булгура, а в целом блюдо поучается и сытным, и лёгким одновременно, причём может быть подано как горячим, так и холодным.
Что нужно:
- 250 г булгура
- 200 г вешенок
- 1 крупный баклажан
- 1 крупный цукини
- 1 большой помидор
- 3 пера зелёного лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст л олив.масла ЕV
- 1 ч.л карри
- щепотка молотой корицы
- по большой щепотке сухого тимьяна и орегано
- соль, свежесмолотый чёрный перец
Что делать:
- У грибов удалите жёсткие ножки. Нарежьте баклажан, цукини, помидор, шляпки грибов крупными ломтиками.Чеснок измельчите, зелёный лук порежьте тонкими колечками.
- Разогрейте в воке или сковороде с толстым дном оливковое масло, положите карри и корицу, прогрейте 1-2 минуты.Добавьте овощи и быстро обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте сухими травами.
- Поместите овощи в любую цельную ёмкость, пригодную для пароварки, добавьте булгур, влейте 500 мл кипящей воды, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 25-30 минут.
Очень вкусен булгур с запечёными овощами. Нарежьте их так же, как в рецепте, выложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями и травами. Поставьте в разогретую до 180* духовку и запекайте до золотистой корочки, примерно 20 минут. Затем смешайте с булгуром и действуйте как в шаге 3.
Итак, отступления и замены : вешенок не было, т.е. вообще забыла купить грибы, цукини заменила кабачком молоденьким, использовала черри-помидоры, ну и на последок-воду заменила-овощным бульоном. Думаю из серьёзных отступлений-только отсутствие грибов.
Результат очень- очень мне понравился. Овощи готовила в духовке. Легко и сытно-ну что ещё нужно! Теперь есть желание поэкспериментировать с другими рецептами.