суббота, 11 июня 2011 г.

Булгур с баклажанами и вешенками.

Рецепт для журнального проекта не подошёл, но очень хотелось приготовить.
Давно купила булгур  и несколько рецептов присмотрела, но всё как то не складывалось. Любопытство пересилило, да и рецепт был без мяса, мне сейчас это очень подходит! Приготовила и поняла-зря так долго тянула. Очень мне понравился булгур!!! Рецепт из книги Гастронома" Рецепты блюд на пару" Слова из книги, а потом мои дополнения-замены.

Блюда из булгура очень популярны в ближневосточной кулинарии. Эта крупа приготовлена из обработанной кипятком,  высушенной и калиброванной до нужного размера пшеницы, поэтому время на приготовление гарнира, плова или салата уйдёт совсем немного. В сочетании с овощами ещё более заметен лёгкий ореховый привкус булгура, а в целом блюдо поучается и сытным, и лёгким одновременно, причём может быть подано как горячим, так и холодным.




Что нужно:

  • 250 г булгура
  • 200 г вешенок
  • 1 крупный баклажан
  • 1 крупный цукини
  • 1 большой помидор
  • 3 пера зелёного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст л олив.масла ЕV
  • 1 ч.л карри
  • щепотка молотой корицы
  • по большой щепотке сухого тимьяна и орегано
  • соль, свежесмолотый чёрный перец
Что делать:
  1. У грибов удалите жёсткие ножки. Нарежьте баклажан, цукини, помидор, шляпки грибов крупными ломтиками.Чеснок измельчите, зелёный лук порежьте тонкими колечками.
  2. Разогрейте в воке или сковороде с толстым дном оливковое масло, положите карри и корицу, прогрейте 1-2 минуты.Добавьте овощи и быстро обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте  сухими травами.
  3. Поместите овощи в любую цельную ёмкость, пригодную для пароварки, добавьте булгур, влейте 500 мл кипящей воды, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 25-30 минут.
Очень вкусен булгур с запечёными овощами. Нарежьте их так же, как в рецепте, выложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями и травами. Поставьте в разогретую до 180* духовку и запекайте до золотистой корочки, примерно 20 минут. Затем смешайте с булгуром и действуйте как в шаге 3.

Итак, отступления и замены : вешенок не было, т.е. вообще забыла купить грибы, цукини заменила кабачком молоденьким, использовала черри-помидоры, ну и на последок-воду заменила-овощным бульоном. Думаю из серьёзных отступлений-только отсутствие грибов.
Результат очень- очень мне понравился. Овощи готовила в духовке. Легко и сытно-ну что ещё нужно! Теперь есть желание поэкспериментировать с другими рецептами.


четверг, 9 июня 2011 г.

Цыпленок по-мексикански, тушенный в остро-сладком соусе чили.

Сразу, можно сказать, по горячим следам приготовила это блюдо! Купила филе с  бедра индейки. Хотела грудку, но цена в 350р за кг меня "убила". За такую цену кусок хорошей говядины можно купить. Одним словом-была индейка и надо было готовить. А тут Наташа со своим проектным рецептом. Правда кукуруза отсутствовала, но в холодильнике стояла банка белой фасоли в с/с. Процесс приготовления очень простой-люблю такой))) Рецепт копировать не буду. Ещё повторюсь- он ЗДЕСЬ. Ниже будут мои небольшие изменения. Наташа, спасибо большое за наш сегодняшний обед!!!




Небольшие изменения:

  • вместо кукурузы-белая консервированная фасоль. Добавила перед выключением, т.к. очень мягкая была (больше не буду покупать фасоль этой марки-"Зелёный великан"). Гарнир не пришлось готовить)))
  • молотый чили не стала добавлять, а положила сладкий соус чили, примерно 1-1.5 ст л. Он придал блюду ненавязчивую остроту. 
  • в качестве томатного пюре-пассата из помидоров РОМI, думаю Наташа это и имела ввиду.
  • на столе посыпала укропом, совсем чуточку.



среда, 8 июня 2011 г.

Летний салат с заправкой из брынзы. Журнальный проект.

Как всегда я в отстающих, но только сегодня приготовила проектный рецепт. Я большая молодец, т.к прготовила ещё одно блюдо, но под наличие соуса оно не подошло. Покажу его следующим постом.




Что нужно:
  • 3 пучка мелкой редиски
  • 1 зелёное яблоко гренни смит
  • 4 стебля сельдерея


Соус:
  • 125 мл натурального йогурта
  • 50 гр брынзы
  • 3 ст л нерафинированного подсолнечного масла
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • сок и цедра половины лимона
  • соль, свежесмолотый чёрный перец


Что делать:
  1. Сельдерей помойте и удалите 1-2 см нижней части черешка. Нарежьте черешок тонкими ломтиками. У редиски отрежьте хвостики и листья. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими полосками и сразу полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Редиску слегка раздавите дном тяжёлого стакана, чтобы она потрескалась, а не развалилась на кусочки.Зелень измельчите ножом.
  3. В миске смешайте масло, цедру, оставшийся сок лимона, зелень, йогурт и измельчённую брынзу. Добавьте овощи и перемешайте. Дайте салату постоять 10 мин в холодильнике, что б редис успел  впитать в себя часть заправки.


Совет Гастронома-раздавленная, а не порезанная редиска в этом салате пропитывается соком заправки и приобретает восхитительную текстуру и вкус.

Мои впечатления-так как я не люблю порезанные фрукты где бы то ни было, то яблоки заменила на огурец. Ещё не было петрушки. Салат очень свежий получился, но мне мешала цедра немного и прямо просилась мята в заправку. И ещё...очень захотелось всё-таки добавить яблоко, а не огурец. Завтра мужу так и сделаю и сама попробую! Источник книга Гастронома " Про салаты". А совет с редиской классный, мне понравилась такая.





понедельник, 6 июня 2011 г.

Творожное печенье

Творог- это не только полезно, но и очень вкусно! Мой ребёнок ещё с младенчества любит его.  И мне, частенько,  надо сына останавливать в поедании творога. Вот , решила печенье испечь. Рецепт нашла у Полины. Очень творожно получилось, как я и люблю! Полина спасибо! Слова скопирую.










Что нужно:

  • 200 г. творога
  • 200 г. муки
  • 1ч.л. разрыхлитель
  • 100 г. сл. масла
  • 3 ст.л. сахар
  • 2 ч.л. меда
  • 1 яйцо
  • цедра 1 лимона



Что делать:
  1. Масло растопить, смешать с сахаром, творогом, медом и яйцом.
  2. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать. Добавить цедру.
  3. Сформировать небольшие шарики и выложить на проложенный пергаментом противень. Выпекать 15-20 минут при 200С

Без небольших изменений не обошлось. А именно: цедру не положила-ну нет у нас био лимонов, заменила её на ванильный сахар. Творога положила не 200 гр., а 350. Обезжиренный пастообразный-150 гр, а 200 гр.-обычного. Посему, пришлось добавить к 200 гр. муки ещё 2 неполные ст.л. и ещё одну ст.л. сахара.
Получилось очень-очень творожно! Да, я отступила от своей диеты-съела половинку маленького печенья. Но как это было вкусно!!! Девочки ,настоятельно рекомендую для детского питания.

четверг, 2 июня 2011 г.

Омлет с горошком и мятой

Очень-очень люблю мяту, причём именно в несладких блюдах. В своё время это стало для меня открытием. Как начинается лето, всё-мята у меня везде. Вот и сегодня нашла куда её присторить...в омлет. Мне было очень вкусно, повторению быть. Правда рецепт немного подстроила под диету. Слова напишу источниковые ( сайт Гастроном), а дополнения ниже.



Что нужно:
  • яйцо- 2 шт.
  • 1 ст. л. Измельченной свежей мяты
  • 85 г замороженного горошка
  • 50 г натертого твердого сыра
  • масло сливочное
  • на гарнир – зеленый салат и хрустящий белый хлеб
  • соль

Калорийность: 235 ккал

Что делать:
  1. Предварительно разогреть гриль. В миске вилкой слегка взбить яйца, чтобы они немного вспенились. Смешать их с нарезанной мятой и замороженным горошком, приправить солью и перцем.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, поворачивая ее так, чтобы равномерно смазать все дно и бока. Когда масло начнет пениться, влить яичную смесь.
  3. Жарить на среднем огне 3–4 мин. Посыпать сыром и запекать в гриле 2–3 мин., пока сыр не расплавится.
  4. С помощью вилки сложить омлет пополам и дать ему соскользнуть на тарелку. Разрезать на 2 части и подать с зеленым салатом и хрустящим хлебом.
Яйца  использовала перепелиные, 8 шт на порцию плюс 50 мл маложирного йогурта. Сыр вообще исключила, пока мне его нельзя. Но думаю с сыром будет ещё лучше и вкуснее.  Готовила я омлет в пароварке-он такой нежный выходит! Вообще, у меня нет гриля, поэтому часто рецепты с ним я пропускаю. Но омлет люблю из пароварки))) Потом аккуратно...аккуратно...у меня так не получилось. Не получилось красиво вытащить омлет из формы, ну да ладно-вкус то от этого не меняется :-) Да, я добавила приличную щепотку куркумы-люблю её нежно, а ещё написано что она способствует похудению, ускоряя обмен веществ. И цвет такой красивый получился!

вторник, 31 мая 2011 г.

Джамбалайя. Журнальный проект.


Это мелодичное название джамбалайя принадлежит к одному из самых известных блюд каджунской (новоорлеанской) кухни. Сами новоорлеанцы считают, что джамбалайю готовят из риса и всего остального, т.е. того, что на данный момент есть в доме.
Это, конечно, лукавство. На самом деле это блюдо немыслимо без лука, черешкового сельдерея и сладкого зелёного перца. За их неразлучность в новоорлеанских рецептах эти ингредиенты прозвали "каджунской троицей". А всё остальное-действительно на ваше усмотрение.



Что нужно:
  • лавровый лист-3 шт.
  • филе куриное-2 шт.
  • колбаски охотничьи-250 г
  • лук репчатый-1 луковица
  • перец сладкий зеленый-1 шт.
  • сельдерей-1 черешок
  • чеснок-4 зубчика
  • рис длиннозерный-2 стакана
  • бульон куриный-4 стакана
  • перец кайенский-0,25 ч. л.
  • острый кетчуп-1 ст. л.
  • масло растительное -2 ст. л.
  • соль, перец черный-по вкусу 

Калорийность: 254 ккал

Что делать:
  1. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. Сладкий перец и сельдерей вымыть; перец разрезать на 4 части, удалить
  3. сердцевину. Мякоть перца и сельдерей порезать. Куриные грудки и колбаски нарезать небольшими кусочками.
  4. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем кусочки курицы и колбасок, 5 мин.
  5. Добавить лук, чеснок, перец и сельдерей. Приправить кайенским перцем, черным перцем и солью, перемешать и готовить 5 мин.
  6. Рис промыть, всыпать в кастрюлю. Готовить, постоянно помешивая,2 мин.
  7. Влить куриный бульон. Положить сверху лавровый лист. На сильном огне довести джамбалайю до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 20 мин.
  8. Добавить острый соус, перемешать, выложить на большое блюдо и подать к столу.
Вступление от  Гастронома, журнал " Коллекция рецептов"-блюда из риса. Рцепт в нашей семье из разряда постоянных . Сын даже запомнил название и попросил в очередной раз приготовить, а тут  и под проект попал))) Цвет перца на вкус не влияет-испробованы все цвета. Бульон не использую, меняю на воду. Масло растительное 1 ложки достаточно, т.к из колбасок достаточно жира. И ещё, риса в рецепте по отношению к др. ингредиентам -много, я отмерила 1 стакан (на 300 мл).





пятница, 27 мая 2011 г.

Овсяное печенье с клюквой

Девочки, я не пропала и даже очень много готовлю))) Для себя любимой, прктически каждый день  что то новое. За 2,5 недели срывов почти не было, сухофрукты в микроскопических дозах считать не будем. Да, соль употребляю, немного меньше чем обычно, но солю. Совсем без соли-бррр, и не люблю я так-вода уйдет, начнёшь солить-вернётся. А результаты-да просто супер, как я довольна!!! Минус 3,5 кг. До поставленной цели осталось всего 600 грамм. Наверное , по будням буду продолжать держаться этого правильного питания, а по выходным...ну чуть отступать. Вот честно, ни разу диета ещё так легко и ВКУСНО у меня не проходила.
Теперь о печенье! Стоит у меня пачка с овсяной мукой-дай, думаю, печенье испеку. Мужа с сыном порадую. Рецепт нашёлся быстро, да и множество положительных отзывов подкупало. Вот и Наташа его нахваливает! Слова скопирую, делала вообще не отступая от рецепта (вместо хлопьев  овсяная мука), даже клюкву взвесила на весах...хи-хи.






    на 12 штук



    • 85 г овсяных хлопьев
    • 80 г муки
    • 100 г сахара
    • 55 г мягкого сливочного масла
    • 20 г сушёной клюквы
    • 3 ст.л. горячей воды
    • 1 ст.л. ванильного экстракта
    • 1/2 ч.л. разрыхлителя
    • шепотка соли


    1.  измельчить хлопья в блендере, превратив практически в муку; порубить клюкву
    2.  взбить масло с сахаром, ванилью и клюквой
    3.  добавить овсяную муку и горячую воду, размешать
    4.  просеять обычную муку с разрыхлителем и с солью в смесь и вымесить
    5.  разделить тесто на 12 шариков, расплющить их немного руками и выложить на противень, покрытый бумагой
    6.  выпекать 10-12 минут при 215*
    7.  готовые печенья мягкие, поэтому остудить их прямо на противне
    Семья одобрила, причём, даже очень! А главное весь процесс от доставания продуктов до мытья посуды занял 30 минут. А я стойкая ни-ни, вот совсем не попробовала))) За то во все джинсы, почти новые и забытые, влезаю. С фото беда-ни композиции выстраивать не умею, ни ракурс. Поэтому и навороченный фотоаппарат особо не хочу))). Вот платье красивое присмотрела, наверное пойду куплю-красиваяяя буду.

    воскресенье, 15 мая 2011 г.

    Я вернулась, но...

     Я вернулась, ещё неделю назад... Ну, что сказать-поездка была не самой удачной. Есть свои плюсы и минусы. Недалеко ехать- всего то 2 часа. Неплохие условия размещения-номер на двоих с санузлом и маленькой прихожей, со свежим ремонтом. Лечение-ставим четвёрку, кое что приходилось выпрашивать, кое что так и не выпросили, а минеральную воду на этот созыв вообще не привезли. Территория огорожена и охраняется. Дети гуляли без присмотра и сколько хотели. Это, так сказать, плюсы.
     Минусы-просто отвратительное питание. Вот терпеть не могу выбрасывать еду, лучше меньше приготовить или порцию сократить-это для дома. А здесь...нет слов-полные тарелки в мусорное ведро, т.к. есть  нельзя. Невкусно и всё! Если к этому ещё прибавить -оно (едой сложно назвать) ХОЛОДНОЕ. Мы все стали приходить к открытию столовой, что б хотя бы тёплое состояние застать. А синеватого цвета каша, молоко скорее всего забыли налить, или рыбная запеканка...без рыбы.  Про творожную-нечего и говорить, творог и манка с минимумом сахара. И опять же- она была всегда холодной. Продолжать нет смысла. Надо бы пригласить руководителей на обед-пусть попробуют. Ладно я была по бесплатной путёвке, но за деньги-нет, совсем нет...скандалю охота.
     Ещё-санаторий находится в 10-15 митутах езды от Москвы. Приезжают в него со всей страны-и из Нижнего Новгорода, из Чебоксар, из Иваново и др. Ни одной экскурсии, при том что - суббота и воскресенье выходные. Непонятно, хотя всё это время 2 автобуса и несколько маршруток стояли на территории.
     После поездки в Ессентуки, где всё было: и разнообразное ВКУСНОЕ питание, и куча экскурсий- Малаховка вызвала , по меньшей мере, недоумение.
     И ещё , ну это наверное , санаторий не виноват)))-начали многие детки заболевать, но играли они вместе с другими детьми. Когда заболели 2 девочки из нашей компании-это послужило стимулом уехать пораньше, основные процедуры уже были закончены.
    Вот, как то так. Теперь буду ездить только в регион Кавказских Минеральных Вод-красота необыкновенная, ну если нам ещё будут давать путёвки))).

    А теперь о главном-я на диете! На очень вкусной, но диете. Вот на ЭТОЙ . Готовлю и себе, и семье. Правда им совсем другое-луковый суп, крылышки в соевом соусе. Это из вчерашнего.
     У меня не менее вкусно-салат из парового лосося на обед был. Вот картинка-



    А на ужин , просто обалденно вкусный, суп-пюре из кабачков. Ну, если заинтересует-почитаете там. Посему-журнальный проект немного откладывается. Хотя, даже скорее всего, для семьи буду готовить!!!

    Девочки, у всех всё прочитала, посмотрела. Очень много интересного!!! А красиво то как!

    воскресенье, 24 апреля 2011 г.

    Уехала!

    Наконец то добралась до компьютера. Девочки не теряйте меня, т.к. уезжаю на три недели в санаторий-ребёнка немного подлечить. Да и сама отдохну :) Не 5*-но дарёному коню ... Буду скучать по проекту!

    четверг, 21 апреля 2011 г.

    Печенье с пармезаном и травами

    После очередного этапа Журнального проекта, очень мне захотелось Лениного печенья. Вчера сделала тесто, ещё хотела его в морозильную камеру ненадолго положить, что б быстрее испечь. Но... я поняла, что в борьбе с собой проиграю точно и наемся, этого весьма калорийного печенья, на ночь. Посему, тесто засунула , как и положено, в холодильник. А с утра к кофе-угощалась им, причём, беззастенчиво. Нет-нет сыну оставила прилично, т.к. ему точно понравится - тым же сыррр! Слова скопирую.


    6-8 порций

    Что нужно:

    • 180 г муки
    • 120 г сливочного масла
    • 100 г пармезана
    • 1 желток
    • 2 ч. л. смеси сухого розмарина, петрушки, мяты и свежесмолотого перца
    • соль

    Что делать:
    1. Масло размягчить. Пармезан натереть на мелкой терке. Смешать масло с сыром. Постепенно всыпать просеянную муку с солью, добавить желток. Тесто вымесить, скатать в колбаску, завернуть в пленку.
    2.  Оставить в холодильнике на 6-8 часов. Холодное тесто нарезать кружками около 1 см толщиной, посыпать травами и запечь в разогретой до 220Ц духовке до золотистого цвета 10-12 мин.
    3. Печенье остудить, потом переложить в плотно закрывающуюся коробку, хранить в прохладном месте.
    Мои комментарии:
    - печенье очень рассыпчатое и сырное, а вкусноеее! Использовала сыр "Джюгас".
    - делала полную порцию, проблем с тестом не возникло-всё очень легко и просто.
    -посыпала паприкой и сухим тимьяном, а половину оставила без всего. Ребёнок любит без дополнительных вкусов.
    -очень к этому печенью просится бульон или суп, ну и пиво здорово подойдёт!