суббота, 11 февраля 2012 г.

Маффины с клюквой.

Пеку я теперь очень редко, а финансовый кризис продолжается. Поэтому к завтраку решено было приготовить эти штучки. Очень они нам понравились ещё в предыдущий раз. Плюс полезная клюква, которую моему ребёнку никак не скормить. А здесь слова сына : " Вот сегодня ты мне угодила и даже очень", заставили прыгать до потолка. В последнее время его совсем не устраивают уже привычные блюда, а новое не пробует. Так для него эти маффины стали ужином+ стакан кефира. Рецепт я впервые увидела у Полины. А как оказалось они очень любимы и Леной, и Наташей, и ещё одной Наташей. Одним словом-их надо печь!


Необходимо:
  • Масло сливочное — 110 г (100 гр)
  • Мука пшеничная — 290 г (около 200 гр)
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Голубика — 1 стакан (клюква)
  • Сахар — 250 г (175 гр)
  • Яйцо — 2 штуки
  • Экстракт ванильный — 2 чайные ложки (пакетик ванилина)
  • Молоко — 120 г
  • Орех мускатный — 1/4 чайные ложки







  1. Форму для маффинов смазать маслом и посыпать мукой.
  2. Венчиком смешать муку, соль, разрыхлитель. Голубику обвалять в двух чайных ложках мучной смеси.
  3. Миксером на средней скорости взбить сливочное масло с сахаром (200 грамм). Займет это примерно четыре-пять минут. Затем по одному добавить яйца, потом — ваниль.
  4. Переключить миксер на самый медленный режим, всыпать муку, размешать и постепенно влить молоко. Размешивать надо, пока тесто не станет более-менее сходиться, тогда маффины получатся нежными и рыхлыми. Лопаточкой вмешать голубику.
  5. Разложить тесто в формочки. Оставшиеся 50 грамм сахара смешать с тертым мускатным орехом и посыпать шапки маффинов.
  6. Поставить будущие маффины в разогретую до 190 градусов духовку и продержать в ней примерно двадцать пять минут.

Голубику можно заменить на клюкву или малину. И ягоды вполне могут быть замороженными, главное — не размораживать их заранее, а положить в тесто прямо так, иначе они выпустят много воды и маффины получатся мокрые



Мои комментарии: все изменения по продуктам даны в скобках. У меня мука фирмы "Макфа", её всегда уходит меньше, иногда значительно меньше. Интересно-это только у меня?  Мороженую ягоду обязательно обвалять в муке, я в прошлый раз не сделала этого-она опустилась вся на дно. Очень-очень вкусные маффины!



10 комментариев:

  1. Таня, какие симпатяги! Рецепт взяла в копилку.
    Желаю, чтобы кризис скорее закончился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, совсем чуть-чуть осталось))) Они и правда-очень вкусные!

      Удалить
  2. Таня, как же хорошо, что и Степе понравились: дети могут такие привереды быть! Маффины эти вкусные, Полина чудный рецепт дала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лен, он вообще с ягодами в выпечке не очень дружит-кисло ему. А здесь всё гармонично-сладкое тесто (сахар я особо не уменьшала)дополняется кислой клюквой.

      Удалить
  3. очень красивые маффины:))...добра этого..в смысле клюквы у меня достаточно:) надо будет сделать..так как маффины для меня самый любимый вид выпечки..:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Надеюсь и тебе понравятся эти маффины.

      Удалить
  4. Танюш, и очень-очень красивые фотографии))
    А я все никак не выловлю клюкву свежую в супермаркете- у нас только в определенное время на недолгий срок ее из Канады привозят... Уже очень хочется с ней что-нибудь приготовить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! У нас клюква совершенно спокойно продается в любом магазине. Вот иногда покупаю-ну очень крупная, почти как вишни по размеру. Где такую выращивают???
      Надеюсь и тебе повезёт, маффины то вкуснейшие!

      Удалить
  5. Таня, как ты хорошо шину угодила. Мы мамы всегда радуемся, когда наши дети с удовольствием едят.
    А я как-то равнодушна к клюкве. Наверное переела ее, когда была беременной. Была простужена и пришлось ее есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, угодить ребёнку-большая радость!
      Наташа, так можно и голубику, и смородину, и малину-на любой вкус. В них тесто вкусное.

      Удалить