понедельник, 13 февраля 2012 г.

Финские «кислые» ржаные лепешки - Hapan ruisrieska и грибное пате.

Да, да-готовлю ,не останавливаюсь))) То густо- то пусто))) Сама не знаю, что случилось, но не откладывая в долговой ящик, приготовила эти лепёшки. И правда-ещё вкуснее прежних. Хотя...для предыдущих-всегда всё есть в холодильнике. И ещё, к лепёшкам приготовила любимейший грибной паштет с травами. Это одно из постоянных блюд на нашем столе-любовь, что называется, с первой ложки...первого бутерброда. Вот и Ирина его готовила спасибо хотела принести, да некуда было))) Приступим. А фото, ну что фото-не получается лучше: нефотогеничное пате, а лепёшки похожи как две капли на предыдущие.

Необходимо:

  • 250 г кремообразного творога (типа Quark)
  • 300-350 мл ржаной муки
  • 100 мл негустого кефира
  • 1-2 ч.л. темной патоки (по вкусу)
  • 1 -1 ½ ч.л. соль
  • 1 ч.л. сода
  • 1 ст.л. растительного масла

  1. Нагреть духовку до 220º C
  2. В большой миске смешать кефир, патоку и масло и взбить венчиком
  3. Смешать муку с солью и содой. Частями просеивая муку в кефирную смесь, замесить тесто. Тщательно вымесить, скатать в шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и отставить на 15-20 минут
  4. Густо посыпать мукой рабочую поверхность (тесто очень липкое). Выложить тесто и раскатать в круг толщиной 1 ½ см. Вырезать из теста прямоугольники (круги), накольть каждую лепешку в нескольких местах вилкой и переложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.
  5. Выпекать в течение 15-20 минут. Сервировать теплыми.

Размер лепешек, как и форма, зависит от личного вкуса. Можно приготовить одну большую лепешку, или несколько среднего размера, либо совсем небольшие для канапе. Творог не стоит заменять рикоттой, сливочным сыром т.к. в этом случае лепешки получатся пресными. Если творог зернистый, то перед замесом теста необходимо протереть через мелкое сито. Количество муки может слегка колебаться. В любом случае тесто не должно быть крутым. По желанию в тесто можно добавить тмин. Патока вполне заменяема коричневым сахаром или медом.

Мои комментарии: всё делала по рецепту, вместо патоки мёд. Эти лепёшки более пышные и мягкие, можно разрезать на две части. Нам были вкусны и в холодном виде.







Грибное пате с травами.
  • 2 ст.л. масла
  • 500 г грибов
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 луковица, порезать
  • 2 ст.л. белого сухого вина
  • 250 г кримчиза комнатной температуры
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. свежемолотого перца
  • 2 ч.л. порезанного свежего тимьяна
  • 1 ч.л. порезанного свежего розмарина
  • Хлеб, пожаренный на гриле или крекерсы

  1. Масло разогреть на сковороде. Добавить грибы, чеснок и лук, и обжаривать всё около 8 минут. Добавить вино и готовить, пока жидкость не выпариться. Слегка остудить.
  2. Положить в фудпроцессор кримчиз, грибы, соль, перец и перемолоть всё в однородную массу. Добавить тимьян и розмарин.
  3. Хранить можно в холодильнике до пяти дней. Подавать патэ комнатной температуры. 




Мои комментарии: если свежих трав нет-добавляю сухие. И вино-если есть-добавляю, нет-и не надо. Готовила в основном с шампиньонами, но раз-с опятами, ароматнее конечно же.  Пате очень вкусное, часто его готовлю!








18 комментариев:

  1. Таня, как у тебя вкусно и красиво!!! Замечательный дуэт!

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, я давно смотрю на эти лепешки! Очень красиво и вкусно получилось! НАдеюсь и я до них доберусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я вот тоже долго смотрела, а потом почти сразу два рецепта и опробовала. Оказалось всё очень быстро, только тесто очень липкое)))

      Удалить
    2. Ну тетсо:)), оно ж всегда липкое:)), но оно ведь вот как, чем меньше муки, тем лучше обычно.

      Удалить
    3. Юль, да я ещё тот пекарь))) Поэтому липкое тесто меня и удивило)))

      Удалить
  3. Танюш, то ли еще будет, мы уже и так не успеваем за твоими лепешками следить *смеюсь* Я очень люблю бездрожжевые лепешки за их спонтанность - за то, что можно пригтовить в любое время. У меня иногда напряг случается по пятницам - не успеваю затеять дрожжевое тесто и тогда просто иду к Карине за бездрожжевыми лепешками))
    А у тебя еще и в таком вкусном сочетании показано-рассказано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я вот с дрожжевым тестом ещё и не начинала дружбу. А эти лепёшки-да, палочки-выручалочки. И вкусные !!!

      Удалить
  4. Таня, какие потрясающие фотографии. А какие рецепты вкусные. Вот и у меня так, то густо, то пусто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! И лепёшки, и паштет-правда вкусные, как по отдельности, так и вместе)))
      Да, чувствую у меня скоро будет пусто)))

      Удалить
  5. Танюш, н езнаю как же мне хоть одниз лепешек сделать то:) а фот грибная штука намазывать на хлеб - это песня!!!!нужно себе такое сделать и с утра проснуться..намазюкать толстый слой на хлебушек... ням-ням..:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьян, да лепёшки ну так быстро делаются, что даже я -нелюбитель печь, быстро их приготовила. А паштет-ага, песТня)))

      Удалить
  6. Таня...я тут временно не ем...разве что воду ))) А еда вызывает приступ тошноты, но вот грибное пате с удовольствием бы забрала...как пойду на поправку, сделаю 100%!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, выздоравливай побыстрее! А готовка-она никуда от нас не денется)))

      Удалить
  7. О да, Таня, я уже видела этот паштет у Иры)))))))), все хочу его тоже приготовить)))
    Вот сегодня не знала, чего с грибами приготовить, а хожу ко всем смотрю, уже 2 блюда нашла)))

    Фотки отличные!!! Паштет действительно очень фотогеничным получился)))

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, спасибо! Жаль, конечно, что поздно нашла. Но если хочется-можно воспользоваться и позже)))У меня частенько так бывает)))

    ОтветитьУдалить
  9. Извините,а можно узнать что такое кримчиз?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кремчиз-это сливочный сыр. Сейчас его много на полках магазинов- Альметте, Буко, Милкана и т.п.

      Удалить