Что надо:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 1 ст л лимонного сока
- 5 ст л апельсинового сока
- цедра с одного апельсина
Что делать:
- Ягоды промыть перебрать и сложить в таз. Добавить к ним сахар, сок лимона и апельсина, цедру. Содержимое довести до кипения и прогревать 4 минуты помешивая.
- Протереть через сито. Выложить в банки, укупорить их. Оставить на 10 минут (крышками вниз). Перевернуть и охладить.
Пропорции брала по рецепту. Что то мне подсказывало, что надо добавить желирующее вещество. Вот я и сделала это-положила 1 пакетик Квиттина (расчитан на такое количество ягод и сахара). Но...не консистенция джема, жидко. Измельчала блендером. Мне очень понравился вкус, как будто свежие ягоды и небольшой оттенок апельсина.
Девочки, подскажите-как добиться густой консистенции у джемов?
коллаж просто супер!!! вроде бы просто, но не оторвать глаз!!! цвета яркие)))
ОтветитьУдалитьТолько клубника если и есть, то безумно дорогая(((
Оля, спасибо! А ягоду мне свекровь дала и много. Удалось и наесться от души, и приготовить. Жаль, что закончилась.
ОтветитьУдалитьТанюш, я совсем не эксперт в варке варений и Со, так как сама начала только в прошлом году)) Но из своего опыта могу сказать, что надо:
ОтветитьУдалить1. точно следовать инструкциям на упаковке желирующего средства (к примеру, у Желфикса от Др.Эткер четко написано, что кипятить с момента введения желфикса нужно не менее 4х минут, затем проверить на желирование (тест ложкой), если появилось сомнение, и тогда добавить немного лимонного сока). Наверняка, у твоего Квиттина тоже могут быть какие-то хитрости, чтобы дать ему подействовать...
2. если не хочется использовать желирующие средства, тогда варенье нужно уваривать короткими и регулярными кипячениями. Количество сахара в этом рецепте для меня, правда, слишком большое))) Я на прошлой неделе варила без желфикса варенье из клубники и сливы от Полины - так у меня на 530г фруктово-ягодной массы было 300г сахара. Варила в 3 захода, перед последним кипячением измельчила погружным блендером. Получилась очень душевная для меня консистенция сгущенного молока - чтобы можно было нанести на тост, и ничего бы не стекало. Я просто, выяснив свои вкусовые предпочтения, поняла, что не люблю консистенцию желе, когда варенье можно практически резать ножом)) Но замечу, что в этом варенье, вдохновленным рецептом Полины, если бы не пюрирование, было бы довольно жидко и надо было бы еще раза три кипятить...
Поэтому тут надо пробовать, как больше тебе (вам) нравится. Муж мой, к примеру, любит как раз таки желейную консистенцию, а у меня такие "кусочки" варенья с тостов скатываются :) Поэтому мне больше по душе "соусный" вариант...
Фотография чудо как хороша!!
ОтветитьУдалитьТанюша, я повторюсь. Но коллаж действительно красивый, красочный.
ОтветитьУдалитьЯ один год тоже все варенье варила с Желфиксом и Квиттином. В конце варке оно действительно жидкое. Но когда открываешь банки через несколько месяцев, то варенье или джем становится густым. Ножом можно резать. Так что не бойся, все у тебя загустеет.
Наташ, спасибо за подробные объяснения! Вроде рецепт из журнала очень близок к инструкции на упаковке желирующего средства.
ОтветитьУдалитьБуду экспериментировать и подбирать под себя.
Фото и мне нравится-очень старалась)))
Наташа(Tataliya)-заглядываю периодически в холодильник и смотрю-не загустело ли, но пока нет...
ОтветитьУдалитьТанюш, вот-вот, только путем проб и ошибок)))
ОтветитьУдалитьНаташ, а ведь у меня получилась нужная консистенция, только в крыжовенном джеме!
ОтветитьУдалитьТань, я могу ошибаться, но насколько я знаю, крыжовник богат натуральным пектином, поэтому многие обходятся в заготовках с ним вообще без "вспомогательных средств", получая густую консистенцию))
ОтветитьУдалитьТатьяна, я с запоздалым комментарием. Очень красиво!
ОтветитьУдалитьНаташа(черепашка)-я то же слышала, что крыжовник хорошо желируется, но я добавила, что б уж наверняка)))
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо! Это ещё и вкусно)))
ОтветитьУдалить