понедельник, 6 февраля 2012 г.

Финские ржаные лепешки - Ruisrieska.

Что то меня "понесло" ))) Прямо даже интересно стало-сколько всего нового и вкусного можно приготовить из того, что есть в наличие. Сегодня вот к Грибному супу очень вкусные Лепёшки приготовила. Ну и быстрые по времени приготовления, конечно же!


Необходимо:

  • 180-200 мл натурального йогурта
  • 200-250 мл ржаной муки
  • 1-2 ч.л. соли
  • 1-2 ч.л. коричневого сахара (мед, темная патока)
  • 1 ½ ч.л. питьевой соды
  • 1 ст.л. растительного масла


Готовим:
  1. Нагреть духовку до 225 С. Выстелить противень бумагой для выпечки.
  2. Смешать муку с сахаром, солью и содой.
  3. Вылить йогурт в глубокую миску, добавить растительное масло и слегка взбить венчиком. Частями просеивая муку, замесить тесто. Скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 20-30 минут.
  4. Густо посыпать мукой рабочую поверхность (тесто клейкое), выложить тесто и разделить на 4-6 частей. Раскатать каждую часть в лепешку толщиной около 1 см, проколоть в нескольких местах и перенести на противень. Выпекать в течение 15-17 минут.Подавать горячими со сливочным маслом, красной рыбой, яйцами.
Мои комментарии: использовала мёд, добавила измельчённый тмин. Мы ели с грибным супом, сын-с борщём. Вкусные лепёшки, раскатывать надо не менее 1 см в толщину, они тогда не сухие получаются, а вот более тонкие-хрксткие. Ну-это кому как нравится)))) На очереди - "Кислые" ржаные финские лепёшки. Спасибо большое Карине!



12 комментариев:

  1. Танюш, давно сотрю на эти лепешки, только вот никак не созрею, мне кажется я их одна грызть буду))
    Фото у тебя такое очаровательное, крынка прям мечта))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, а их не так много и получается-одной за пару-тройку дней можно съесть ( шёпотом-я сегодня в одно лицо четыре штуки схомячила). Они мягкие-грызть не придёться)))
      А кувшинчек да, милый-я его в Тарусе в магазине хенд-майд сразу заприметила, 100р-всё удовольствие)))

      Удалить
  2. Тань, я Каринины лепешки очень уважаю. Думала, что и эти пекла, но я их все-таки пропустила. А готовила вот эти http://www.carina-forum.com/ricette/bread/piadine/0000023.php. Так мои практически за обед их и уговорили. И готовятся быстро. Надо будет и этот вариант опробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, так те лепёшки, которые ты пекла-у меня в самых ближайших планах, вот и творог сегодня специально купила. А то стоит у меня ржаная мука без надобности, теперь то всю использую, вдохновили меня Каринины лепёшки)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Марина! Вкусные вышли. Скоро ещё одни опробую.

      Удалить
  4. Тань, я приготовила тоже суп грибной правда с чечевицей) выложу у себя скоро, но вот про лепешки ты поздно написала:))) суп уже почти сьелся весь!сьелся просто с гренками))
    красивые очень лепешки.такие ровненькие и аккуратные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Татьян, я как то готовила грибной суп с чечевицей- вкусно было, загляну к тебе на суп.

      Удалить
    2. Ой, Тань. Сижу смеюсь. Замесила тесто, пора раскатывать. Беру тесто в руки, смотрю, а оно какое-то светленькое... Вот специально пошла в магазин, купила ржаную муку, а положила обычную. так что, ждите рассказ о незапланированном эксперименте :)

      Удалить
    3. Да, бывает такое))) Надеюсь и такие лепёшки придутся по вкусу.

      Удалить
  5. Танюш, у тебя получаются потрясающие фотографии в рустикальном стиле!
    Мне вообще кажется, что НЕвкусных финских лепешек в природе не существует))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Честно, стараюсь)))
      Про лепёшки, ты права-сегодня я испекла те "кислые" финские-ну вкусные, блин. Я сразу горячими, да со сливочным маслицем...3...или 4 съела, диетчица ...

      Удалить