Кукурузная мука была приобретена для замечательного печенья с начинкой , до сих пор не забуду его вкус. Вот я эту муку и пристраиваю как могу. Пару дней назад сложился кекс и маффины. Диких восторгов, как с печеньем, не будет. Вышло вкусно и разнообразить эту выпечку можно добавками, как сладкими, так и несладкими. Возможно, после вариаций , и возникнет -вау ! Рецепт с Carina-forum от Анжелики Г.
Готовила четко по рецепту, как и всегда в первый раз. Потом тесто поделила на 2 части. В одну добавила еще грамм 50 сахара и замороженную красную смородину, выпекала как маффины. Другую оставила как есть, выпекала в форме "кирпичиком". Но теста было немного, поэтому кекс вышел невысоким.
Необходимо:
Сладкие нам понравились больше и кислые ягоды здесь очень к месту . А как кекс вышел довольно нейтральным. Он просто требовал каких то ярких добавок. Например-вяленых помидор, бекона, специй. Ничего- доработаем))) И масла положу в следующий раз поменьше. По рецепту в растопленном виде 3/4 чашки-это 150 гр не растопленного. В комментариях к рецепту было написано, что в готовом изделии это не чувствуется. Но по пятнам на доске на фото-видно, да и на вкус заметно, что убавить его не помешает. Ещё-тесто вышло жидковатое, добавила ещё 70-100 мл муки пшеничной.
В заключении хочу сказать, что кукурузная выпечка мне и семье нравится! Поэтому буду ещё с этой мукой экспериментировать.
Готовила четко по рецепту, как и всегда в первый раз. Потом тесто поделила на 2 части. В одну добавила еще грамм 50 сахара и замороженную красную смородину, выпекала как маффины. Другую оставила как есть, выпекала в форме "кирпичиком". Но теста было немного, поэтому кекс вышел невысоким.
Необходимо:
- 1 1/2 чашки кукурузной муки (та, что для поленты)
- 1 чашка муки
- 1/3 чашки сахара
- 1 ч.л. порошка для выпечки
- 1 ч.л. соли
- 1 ½ чашка молока
- ¾ чашки растопленного сливочного масла, остудить
- 2 яйца, слегка взбить
Готовим:
- Духовку нагреть до 190 градусов.
- Смешать кукурузную муку, муку, сахар, порошок для выпечки и соль в большой миске. Смешать молоко, масло и яйца в другой миске. Добавить молочную смесь к муке, перемешать.
- Выложить тесто в прямоугольную форму для кекса. Выпекать 35-40 минут.
- Вместо кекса можно испечь маффины, тогда выпекать их 18-20 минут.
Сладкие нам понравились больше и кислые ягоды здесь очень к месту . А как кекс вышел довольно нейтральным. Он просто требовал каких то ярких добавок. Например-вяленых помидор, бекона, специй. Ничего- доработаем))) И масла положу в следующий раз поменьше. По рецепту в растопленном виде 3/4 чашки-это 150 гр не растопленного. В комментариях к рецепту было написано, что в готовом изделии это не чувствуется. Но по пятнам на доске на фото-видно, да и на вкус заметно, что убавить его не помешает. Ещё-тесто вышло жидковатое, добавила ещё 70-100 мл муки пшеничной.
В заключении хочу сказать, что кукурузная выпечка мне и семье нравится! Поэтому буду ещё с этой мукой экспериментировать.
ага, та, что для поленты, говоришь. У меня стоит никому ненужная. печенье что-ли твоё испечь. А кекс дорабатывай, я уже доработанный сделаю :)))
ОтветитьУдалитьНаташ, не знаю-по моему у меня не для поленты. Очень мелкая, почти как пудра мука. Для поленты специальную муку не видела, поэтому не знаю как она выглядит.
УдалитьДа, я согласна, несладкая выпечка из кукурузной муки какая-то невыразительная. Сколько раз я пробовала делать знаменитый американский кукурузный хлеб из кухни южных штатов США... И всегда не в восторге. А если сахара в него побольше добавить, будет неаутентично, южане скривятся, скажут "это кукурузный хлеб янки, которые его все норовят превратить в торт." Пожалуй, самая вкусная моя выпечка с кукурузной мукой - это был французский сладкий кекс с замороженной вишней, который полагалось делать на разрыхлителе, но я ошиблась и сделала на дрожжах, и в итоге вкусно получилось...
ОтветитьУдалитьМарин, а в этом рецепте и написано, что использовать этот кекс как хлеб или фаршировать им индюшку на День Благодарения. Вот-вот, что то очень в него хотелось добавить острого. Но всё равно все эти кексы и маффины были съедены довольно быстро. Муж и сын сказали напечь ещё.
УдалитьТаня, молодец, что экспериментируешь с кукурузной мукой! Кексики с ягодами понравились, забираю ;)))
ОтветитьУдалитьМарин, забирай, только ягоды б я поменяла на клюкву или бруснику.
УдалитьТаня, красивые, солнечные кексы получились! Я иногда тоже вспоминаю о кукурузной муке. Мне вообще нравится печь из различной муки - узнаешь новые вкусы.))))
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо! И я любитель поэкспериментировать с различной мукой. Сейчас у меня кукурузный период)))
Удалитьв виде маффинсов получились великолпно, нужно будет непременно приготовить, спасибо за рецепт печенья на следующей недели как ра з собиралась приготовить
ОтветитьУдалитьДа, кексы неплохие вышли и немного необычные. За печенья уже переживаю-что то сильно их разрекламировала, ведь у каждого свой вкус...
Удалитьа я с кукурузной мукой вообще дела не имела, надо исправляться.
ОтветитьУдалитьпро ахи и охи , касательно твоего печенья , я помню. положила глаз ,как и остальные!
Татьян, а я люблю с мукой разной поработать. У нас еще и нутовая с рисовой, соевой, гороховой есть. И толокно)))
ОтветитьУдалитьПРо печенья переживаю- могу же и перехвалить. Кстати, только выпеченные мне больше понравились, чем на следующий день, так как хрустящесть немного уходит.
Таня, ты же на диете, а столько напекла:)
ОтветитьУдалитьА мне кукурузная мука не по вкусу. Может попробовать ее в сладком варианте...
Наташ, так эти кексы стали последним трамплином перед диетой. А сейчас да-не ем всего этого, да и своих особо не балую)))
Удалить