Новый кукурузный кекс из сладких. Получился такой добротный кекс для домашнего чаепития, не мокрый, скорее даже из породы суховатых- как столичный. Мы такие любим, особенно с чаем или кофе, да и молоко с кефиром подойдет. Хотя, по способу приготовления, его смело можно отнести к маффинам. Рецепт от любительницы печь - Маши. По рецепту было сахара в четверть стакана-мало, я пол стакана добавила + обильно притрусила сахарной пудрой. Подходит к концу моя кукурузная мука. Надо ещё печенье попробовать. Одним словом, знакомство с этой мукой мне понравилось! Буду ещё покупать.
Ингредиенты:
- 1 ст. кукурузной муки
- 1 ст. пшеничной муки
- 1/4 ст. сахара
- 2 яйца
- 1 1/2 ст. простокваши или кефира
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ст. изюма (можно и больше)
- 50 г слив. масла или маргарина
- 1/4 ч. л. соли
- 2 г ванильного сахара
Приготовление:
1. Оба вида муки просеять и смешать с содой.
2. Яйца, сахар, соль, ванильный сахар и простоквашу смешать миксером в отдельной миске.
3. Добавить промытый, обсушенный и присыпанный мукой изюм.
4. Масло растопить и добавить к жидкой смеси.
5. В жидкие ингредиенты порциями вмешивать мучную смесь и быстро замесить плотное тесто.
6.
Готовое тесто выложить в смазанные раст. маслом формы и выпекать 40-50
мин. в заранее разогретой духовке при температуре 180-200°C.
Вместо изюма добавила сушеную клюкву. Вроде и с мукой перемешала, но все равно в кексах у меня сухофрукты оседают. Маловато клюквы было, всего 100 гр. Больше надо- это точно. Ну и сахара-для сладкоежек и стакан можно. Вкус кукурузной муки есть, но мы её любим.
Ой, какой солнечный кекс! И яркие вкрапления клюквы очень красиво смотрятся! Танюша, я приметила вязаные звездочки на фото - сама вязала? Симпатичные!))))
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо! Кукурузная мука такой оттенок дает. Звёздочки -сама, ещё разные виды снежинок))) Баловство)))
УдалитьТаня, прям заражаешь ты своими кукурузными рецептами! Кекс - супер!!! Я уже на балконе откопала свой пакет кукурузной муки )))
ОтветитьУдалитьМарин, присоединяйся! Ещё столько всего не опробованного!
УдалитьТоняяяя....он суперский!! Я обожаю выпечку на кукурузной муке, в нее и сахара можно меньше класть т к такая мука сама по себе сладкая)
ОтветитьУдалитьЛиз, и я люблю кукурузную муку. Вот за вторым пакетом пойду, а то совсем немного осталось. Сахара да-на этот кекс пол стакана ушло. А с обычной мукой точно мало бы было.
УдалитьКекс красивущий такой и аппетитный очень!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена! Только клюквы мало было, да и осела вся.
УдалитьТаня, привет! Обожаю твои фотки!!! Всегда вкусные и отличные ракурсы! А освещение какое?
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо!Мне очень приятно))) Освещение естественное-около окна днем.
УдалитьВот и я присоединилась к Вам!!! Татьяна, предлагаю сразу на ты? И хочу отметить кекс. Он великолепен. Цвет очень яркий, и на его фоне замечательно смотрится изюм, как ягодки)))Надо попробовать. Кексы очень люблю, а вот с кукурузной мукой не пробовала!
ОтветитьУдалитьЛена, добро пожаловать! Конечно же давай на ты. Кексы и у нас в семье любят, а вот кукурузную муку открыла для себя совсем недавно. Приятное знакомство оказалось)))
УдалитьТань, я смотрю вы конкретно подсели на сладкое из кукурузной муки:) Ты уже мешок этой муки покупай;) Что бы не бегать часто за ней в магазин.
ОтветитьУдалитьДа пакетик с мукой уже заканчивается))) Скоро побегу за вторым))) А так-привкус кукурузы нам очень нравится!
Удалить