Очень давно приметила этот рецепт, можно сказать-"запала" я на него. Но...долго собиралась, впрочем, как и всегда))) А сегодня всё удачно сложилось. Затрат по времени-минут 15 на подготовку и 20 приготовление. Рецепт из книги Гастронома "Блюда на пару". Пусть Журнальный проект и прогуливаю, но ещё один печатный рецепт воплотила в жизнь. Слова из книги, а после мои комментарии.
Суфле, без сомнения, блюдо-аристократ. Готовое суфле подают на стол немедленно, пока оно ещё "дышит", ведь souffle в переводе с французского-"дыхание, дуновение". Это блюдо помогает повысить самооценку любого кулинара-от начинающего до продвинутого.
Необходимо:
Что делать:
Суфле, без сомнения, блюдо-аристократ. Готовое суфле подают на стол немедленно, пока оно ещё "дышит", ведь souffle в переводе с французского-"дыхание, дуновение". Это блюдо помогает повысить самооценку любого кулинара-от начинающего до продвинутого.
Необходимо:
- 500 г филе форели
- 2 яйца
- 100 мл 20% сливок
- 50 г сливочного сыра
- 1 ст л лимонного сока
- несколько веточек петрушки
- соль, щепотка молотого мускатного ореха
Что делать:
- Нарежьте филе небольшими кусочками. Измельчите в кухонном комбайне или блендере.
- Отделите листья петрушки от стеблей и мелко нарежьте.Отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену.
- Добавьте в рыбный фарш желток, сливки, петрушку, сыр, специи , лимонный сок и перемешайте.
- Ввдите взбитые белки и аккуратно перемешайте фарш. Разложите по порционным формочкам или чашкам , поместите в пароварку наразу же подавайте.
Делала суфле впервые в своей кулинарной практике. Я знала, что оно быстро опадает. Но что б настолько...я даже не успела сфотографировать, хотя всё было подготовлено и в пароварке моё суфле подпирало крышку. Так что не знаю, как там на счёт повышения самооценки-но это очень и очень вкусно!!! Повторять буду и надо бы поэкспериментировать со сладкими его видами.
Делала половину порции, от рецепта не отступала совсем. Получилось 4 чашки по 100 мл. Готовила минут 17, для такого объёма-более чем достаточно.
Маленький вопросик-у всех так же быстро опадает суфле и насколько надо наполнять формочки?
Татьяна, какой роскошный рецепт и фото, понравились очень. Я обязательно доберусь в скором будущем до твоего рецепта.
ОтветитьУдалитьТатьяна, да суфле- это вещь капризная, я когда первый раз попробовала, то официант бежал, чтобы быстренько подать с красивой шапкой.Но как только подали на стол- шапка сдулась сразу же.
Это не комплимент, а правда, если ты делаешь такие фото мыльницей, что ж у тебяя получится с зеркалкой... Молодец!
Ой, Юля, спасибо огромное за оценку фотографии! От тебя вдвойне приятно это слышать!
ОтветитьУдалитьЩёлкаю мыльницей, всё подготовила заранее и сделала всего 5 кадров-расстроилась, что совсем упало суфле. Оно же было выше края чашки сантиметров на 5 . А потом оказалось, что неплохо получилось.
Теперь буду знать-суфле очень коварная вешь, но вкусное)))
Таня, согласна с Юлей, фото очень интересное! А тарелочка из Икеи? ;)
ОтветитьУдалитьВот так походишь по рецептам, и все сразу хочется :)
Танюша, однозначно забрала рецепт в свою диетическую копилку. Фотографии у тебя с каждым разом все лучше и лучше. Очень красивая.
ОтветитьУдалитьСамый лучший вариант, фотографировать суфле еще в духовке (пароварке) ;)) Обычно формы наполняют или на половину, или на 3/4.
Таня, снимаю шляпу: замахнуться на суфле - это сильно! Фото мне тоже понравилось: в нем есть продуманная композиция.
ОтветитьУдалитьТанюш, некоторые суфле даже еще будучи в духовке фотографируют, так что не переживай - опало оно у тебя по всем правилам))))
ОтветитьУдалитьТань, я вот только не поняла - рыба свежая имеется ввиду??
И еще: ты формочки смазывала маслом, или еще там чем-нибудь присыпала?
Рафаэлла, спасибо! Да, икеевские тарелка и чашки)))
ОтветитьУдалитьНаташ, сапсибо! Стараюсь)))
ОтветитьУдалитьЗначит правильно сделала-заполнила на 3/4. Суфле начало опадать почти сразу, как крышку пароварки открыла. Но на вкус очень нежное получилось.
Лена, да всё не так сложно как кажется. Чего я так долго тянула. Мужу то же очень понравилось, хотя он ел его уже даже оставшим (наверное и не суфле уже было)))
ОтветитьУдалитьВ пароварке я бы не додумалась фотографировать))) Может это пароварочное суфле столь стремительно опадает, а из духовки -в замедленном режиме?
ОтветитьУдалитьНаташа, рыба-свежая. Было написано, что можно не только морскую форель, ещё лучше речную, озёрную. Чашки ничем не смазывала, очень хорошо всё отставало.
Красивая фотка, и стол классный))))
ОтветитьУдалитьСуфле еще ни разу не готовила, про то, что оно опадает вообще не знала, потому что на всех фото оно еще воздушное)))
Оля, спасибо! Только это не стол, а доска-муж сам сколотил)))
ОтветитьУдалитьПопробуй приготовить суфле-очень нежно!
Танюш, извини, я к тебе только через неделю забрела...
ОтветитьУдалитьОчень красивая фотография!
И суфле, подтверждаю - очень вкусное!
Да, обидно, что так быстро опадает, но ведь на вкусе это не отражается ;)
Ирин, спасибо комплименты!
ОтветитьУдалить