вторник, 29 марта 2011 г.

Творожные лепёшки. Журнальный проект


На 4 порции:

  • 200 г. бекона
  • 2 луковицы
  • 1 желток
  • 200 г. творога
  • 200 г. сметаны
  • соль, молотый чёрный перец
  • 2 упаковки (по 260г) готового пресного теста*
  • 2 ст.л. нарезанного шнитт-лука
  1.  Духовку вместе с протвинем нагреть до 240 градусов. Бекон  и лук нарезать мелкими кубиками.
  2.  Яичный желток слегка взбить и смешать с творогом, сметаной, солью и перцем.
  3.  Оттаявшее тесто разделить на 4 части, каждую тонко раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности и выложить получившиеся лепёшки на бумагу для выпекания.
  4.  Лепёшки промазать творожной массой, не доходя примерно 1 см. до края. Равномерно посыпать творожную массу кубиками бекона и лука.
  5.  Горячий протвень вынуть из духовки и положить на него бумагу для выпекания  с лепёшками. Снова поместить в духовку и выпекать 10-15 мин. Готовые лепёшки переложить на блюдо и посыпать трубочками шнитт-лука.

* Пресное тесто.
Этот рецепт родом из Эльзаса. Там его традиционно смешивают из 200 г. просеянной пшеничной муки, 2 ст.л. растительного масла (чаще всего оливкового), 125 мл. холодной воды и соли. Затем слегка посыпают стол и тесто мукой и тонко раскатывают. Хранить такое тесто можно в холодильнике.

Рецепт заинтересовал очень давно, как только я увидела его в журнале " Лиза. Приятного аппетита!" № 1-2011г. Но вот приготовить решилась благодаря " Журнальному" проекту. Наташа и Ирина-спасибо вам за него!!!
Собственно о приготовлении- тесто готовила сама по приведённому рецепту-полную порцию. Получилось 2 лепёшки средних размеров. А вот начинки взяла половину-на 2 лепёшки самое то. Начинка получилась немного жидковата-добавила 1 ч.л. манки, дала немного ей набухнуть. В конечном результате манка совсем не чувствовалась. Далее всё в точности по инструкции.
Первый раз готовила сама тесто- и на пельмени и на пиццу всегда замешивает муж. А дрожжевое- пока для меня что то нереальное. И, знаете, замечательное получилось тесто. Но мужу об этом не скажу...Творожная начинка -приятное открытие! В основном творог едим в сладком виде. Одним словом, это оказалось очень просто в приготовлении и очень-очень вкусно в поедании! Тоненькое тесто и немного начинки-всего то 260ккал. на порцию)).

12 комментариев:

  1. Таня, спасибо за рассказ.Очень вдохновляющий рецепт. Отлично, что завела свой блог. Я твой читатель.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, большое спасибо за отзыв и за внимание! Думаю, что активным блоггером я не буду, т.к не обладаю способностями к красивому изложению мыслей-событий.

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, замечательный рецепт!
    Очень рада, что ты к нам присоединилась!
    Вот и с тестом начинаешь дружить ;) А мужу, правильно, не надо говорить :))) Пусть думает, что без него в доме ничего происходить не может ;)

    Спасибо за УРЛ ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, приятно познакомиться! С первым постом! Активным-неактивным- это неважно, главное, чтобы тебе было в удовольствие! Лепёшки аппетитные. Вы с Наташей один рецепт выбрали, вот совпадение!

    ОтветитьУдалить
  5. Тань, Наташа права: главное удовольствие, а не количество постов.

    ОтветитьУдалить
  6. Танюш, еще раз похвалю - первый шаг сделан, а активным блоггером мы тебя сделаем)))
    Я, честно говоря, вообще не думала, что когда-нибудь у нас рецепты в проекте совпадут! Когда мы с Наташей-Bite and Sip с одной и той же страницы приготовили, для меня это было уже ооооочень большое совпадение))) Но правильно написали девочки, такие отчеты даже еще интереснее!
    И для меня этот рецепт с "несладким творогом" довольно непривычен, но заинтересовал! А тебя поздравляю с первым тестом - очень знаменательно, что тебя на это дело проект наш сподвиг, мы тебя еще и не на такое уболтаем )))

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, у нас не только рецепт совпал, так еще и тесто:))
    Мы тебя не только простое тесто научим готовить, а еще и дрожжевое и слоенное. И хлеб будешь сама печь;)))
    Тесто я тоже тоненько раскатала, а начинка потекла и снаружи оно стала жестким, а внутри мягким. А с этим тестом мне очень понравилось работать.

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, рада новым участникам!!! Да, первый раз совпал рецепт, так интересно...
    Поздравляю с первым постом!Буду рада новым . Да, да, они еще и не на это соблазнять:) уже и капусту брюссельскую мечтаю купить Так, что Татьяна скучать не придется :))

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, когда я получила этот номер, я тоже загляделась на этот рецепт, но до выполнения руки не дошли, а тут так хорошо расписано:))

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо огромное за ваши теплые слова!
    Да, тесто для меня-ещё непознанный объект, буду постигать. Очень понравилось участвовать в этом проекте. Совпадение рецептов стало и для меня неожиданностью))

    ОтветитьУдалить
  11. Танюш, просматривала свою подборку "Лизы" и увидела и у себя эти лепешки - но в 12 номере за 2010год :))) Проверила на всякий случай перевод - все верно. Я просто очень дотошна всегда в этих вопросах - вон Джейми Оливера перевели на немецкий с такой кучей ошибок, что книгу хоть выбрасывай((

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ, да ничего! Я то же побежала смотреть рецепт рецепт твоего горячего напитка- без ошибок))). Только у нас это другой номер №1-2011.

    ОтветитьУдалить