среда, 25 апреля 2012 г.

Гугельхупф...маффины на йогурте с кокосом в лимонном сиропе

Как увидела этот кекс у Наташи, ну очень красивый, так потеряла покой. А формы то у меня соответствующей нет, ну и ладно-испекла в виде маффинов. Получилось-6 шт стандартных и один большой, наверное как 2-3 стандартных (использовала форму для ромовой бабы). Конечно, я то же хочу гугельхупфсовую форму, но маленькую-а продают большие...ну что ж буду искать, тк дествительно очень красиво получается.


А слова, наглым образом, "передеру" у Наташи, потому как готовила я по её пропорциям, не отступая не на грамм-у неё ведь всё точно выверено-доверяю безмерно))) 
(я готовила половинную порцию, поэтому в скобках пишу свои пропорции)
  • сливочное масло и мука для смазывания формы
  • 2 баночки (по 150г каждая) натурального йогурта (200г)
  • 2 ½ баночки сахара (120г)
  • 1 пакетик ванильного сахара (1 ч.л. ванильной пасты)
  • соль
  • 6 яиц (3 яйца)
  • 1 ½ баночки растительного масла без запаха (100мл)
  • 1 баночка муки (100г)
  • 2 баночки манной крупы (120г)
  • 1 баночка (35г) + 1 ст.л. кокосовой стружки
  • 1 пакетик разрыхлителя (1 ч.л. с горкой)
  • 3-4 лимона (вместо лимонного сиропа шоколадная глазурь). Вот я сделала лимонный сироп как в рецепте, только в 2 раза меньше.

  1.   форму для гугельхупфа (объемом примерно 2,5 литра) смазать маслом и посыпать мукой
  2.  йогурт выложить в чашу, обе баночки от йогурта хорошо помыть и вытереть насухо (они и будут мерами измерения всех остальных ингредиентов)
  3.  духовку разогреть на 175 градусов
  4.  1 ½ баночки сахара, ванильный сахар, щепотку соли и яйца взбить миксером до густой кремообразной консистенции
  5.  другой баночкой из-под йогурта отмерить растительное масло, вместе с йогуртом добавить к яично-сахарной массе, хорошо перемешать
  6.  муку, манную крупу, 1 баночку кокосовой стружки и разрыхлитель отмерить отдельно, перемешать и добавить к йогуртной массе, перемешать до однородной консистенции
  7.  вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке примерно 50 минут (для моей половинной порции хватило 30 минут)
  8.  готовый гугельхупф вынуть из духовки, дать остыть в форме 20 минут
  9.  для сиропа выжать сок из лимонов и отмерить 125мл
  10.  1 баночку сахара и лимонный сок довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты
  11.  вынуть пирог из формы и снова засунуть обратно, длинной деревянной палочкой несколько раз проткнуть гугельхупф и вылить сверху горячий сироп, оставить гугельхупф в форме еще на час для пропитывания
  12. по истечении времени вынуть пирог из формы и посыпать сверху кокосовой стружкой 

Мои комментарии- вот про вкус не скажу, что умопомрачительно вкусно. Просто вкусно-да ! Результат для меня был очень даже и ожидаемый, тк тесто по составу напоминает манник, а его люблю. Кокосовая стружка преукрасила вкус. Я ещё и сиропом полила. Были проблемы-через толстую корку не хотел впитываться, поэтому в центр кексов не дошёл, а смягчил корку.Стало кисло сверху и сладко внутри, мне такой контраст понравился, ребёнок-не сильно оценил. Один косяк я всё же допустила-кажется передержала в духовке, поэтому немного суховато вышло. Повторять буду, потому как и быстро, и вкусно, и шоколадом полить ещё хочу, и форму купить и опробовать надо)))

15 комментариев:

  1. я как прочла название Гугельхупф, решила, что рецепт из гугла)))

    ОтветитьУдалить
  2. а я уже два раза делала, к счастью, у меня мини-форма. Было вкусно!и очень красиво

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я вот попробовала вчера кекс побольше размером-всё намного лучше, не сухо))) В следующий раз не буду перестраховываться-вытащу из духовки пораньше)))

      Удалить
  3. Таня, какие аппетитные! По Наташиным рецептам тоже люблю готовить.

    ОтветитьУдалить
  4. Танюш, у меня тут в голове много мыслей пронеслось касательно сухости))) Смотри, мне кажется, что просто пропитка в маффинах по-другому распределяется.. Они же поднимаются "шапочкой" и когда поливаешь их сиропом, то он вечно стекет, не успевает в дырочки заскочить. А в форме для гугельхупфа мы же протыкаем дно кекса, и сироп через дырочки проходит-распределяется по всему объему, скапливаясь внизу и тем самым увлажняя верх гугельхупфа... В общем, это мои предположения, почему суховато вышло - в смысле не только из-за духовки... И кстати, может даже с шоколадом тебе и не так уж понравится, потому что ведь с шоколадом то еще суше будет, там же тогда никакой пропитки нет... Томик у меня лимонный отказался есть напрочь - на второй день попробовала снова, думала, может в первый день он там чего другого наелся, но нет, ясно и четко дал понять, что такое он есть не собирается)) Так что твоего Степу понять можно)))
    Тем не менее спасибо, Танюш, что попробовала приготовить!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а разве в гугельхупфовской форме-возвышения не образуется-тесто ведь поднимается при выпечке,сироп весь стакает, как ты говоришь, только макушка и пропитается. Вообще я часто пересушиваю выпечку, т.к частенько палочка сухая- вытаскиваю, а шапка опадает, вот и перестраховываюсь.
      Я один раз, как и положено было по рецепту, недопекла шоколадные кексы-как же они мне понравились-сочные, мягкие-ммм. После них полюбила шоколадную выпечку, а ведь до этого она мне казалась невкусной, т.к была сухой.

      Удалить
    2. Тань, может я криво объяснила в рецепте... ведь тыкать дырочки нужно в гугельхупфе, когда он еще В ФОРМЕ - то есть макушкой вниз, и ты получается протыкаешь его дно, которое при выпекании поднимается равномерно, плоско, заливаешь дно сиропом, который протекает через дырочки к верхушке кекса, пропитывая его равномерно. Какое-то количество сиропа стекает по стенкам, пропитывая и их. Так как кекс всё это время остается в форме, то сироп впитывается по максимуму, ну а то, что не впиталось, скапливается в низу формы и при переворачивании гугельхупфа просто вытекает. У меня где-то пара столовых ложек остались невпитанными, в принципе небольшая потеря...
      Шоколадная выпечка тоже может быть еще какой сухой - тут мне кажется дело и в рецепте может быть, если в нем нет никакого "жирового компонента" (сливочного, растительного масла, сметаны, сливок). Помню, Андреас рассказывал на одной корпоративной их вечеринке попробовал брауниз на десерт, которые рассыпались как песок, есть было просто невозможно))

      Удалить
    3. Наташ, а я думала, что в твоей форме тоже образуется горка при выпекании. А оказывается что всё ровно. Тогда понятно-ровненько всё впитывается. Но у меня и факт передержания в духовке-очень сыграл, правда не в лучшую сторону. Да и рецепт этот , думаю не для маффинов, а для большой формы.

      Удалить
    4. Тань, наверное, соглашусь, что форма гугельхупфа все-таки имеет какой-то свой смысл - ведь в ней если и поджарится-подрумянится, то лишь низ кекса, а сам кекс останется "защищенным". Может у тебя такая есть форма? У нее принцип, собственно, такой же - просто выглядит чуток по-другому...

      Удалить
    5. Нет, Наташ-и такой формы нет. Но я уже давно хочу приобрести подобную-буду искать небольшого размера.

      Удалить
    6. Ну на них свет клином, конечно же, не сошелся)) Но если случай подвернется, то в хозяйстве пригодится... Единственно, отговариваю от силиконовой....

      Удалить
    7. Наташа, а почему от селикона отговариваешь?

      Удалить
    8. Я там у Насти (последний комментарий) написалапро силикон. Разумеется, можно всегда сказать, что разные фирмы/разные цены/разное качество, но вот как-то ставить опыты на своем здоровье мне не хочется, проверяя то одну, то другую на профпригодность(((

      Удалить