вторник, 5 апреля 2011 г.

Суп-пюре из свеклы

Ещё один суп-пюре. Такой же лёгкий и быстрый, как и из шпината.

На 4 порции:
• 2 средние свеклы
• 1 морковь
• 2 луковицы
• 2 картофелины
• 2 зубчика чеснока
• 50 гр.корневого сельдерея
• 4 ст.л. раст. масла
• 4 ст.л. сметаны
• 1 ст.л. лимонного сока
• 1.5 ст.л. сахара
• 1 ст.л. приправы к борщу

Процесс:
1. Свеклу, морковь, картофель, сельдерей очистить и потереть на крупной тёрке, 1 луковицу мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст.л. масла и обжарить овощи 5-8 минут, постоянно помешивая. Добавить лимонный сок и сахар.

2. Переложить овощи в блендер и измельчить в пюре. Добавить сметану и 200 мл. воды. Перелить суп в кастрюлю и довести до кипения.

3. Оставшийся лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, обжарить всё до золотистого цвета на оставшемся масле, посыпать приправой и добавить в суп.

Комментарии:  не люблю я переливать из кастрюльки в кастрюльку. Поэтому после 1 шага овощи перекладываю в кастрюлю, добавляю воду (что б только покрывала овощи), довожу до кипения. Затем погружным блендером пюрирую, добавляю сметану, довожу до кипения. Всё. Подаём на стол. Сельдерей не добавляла, так же как и приправу. Использовала соль и перец. Суп понравился, нежный такой, вносит приятное разнообразие в "свекольное меню"! Готовлю второй раз, в первый- добавила в тарелку немного тёртого имбиря, пикантно получилось. Но вот сыну не очень понравился, даже сухарики не спасли...но он как то последнее время свеклу не очень жалует. Для себя и мужа готовить буду обязательно.


Источник ШГ за 2006г.

8 комментариев:

  1. Еще один симпатичный овощной суп. Я очень люблю свеклу.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, вот и я её очень нежно люблю.

    ОтветитьУдалить
  3. Правильно, Таня, нечего много посуды потом перемывать:)))
    Про суп-пюре, я уже в предыдущем посте писала. Не наше это.
    Свет у супа очень красивый получился. Такой гранатовый.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный рецепт. Такая яркая свекла в белой тарелке. И я свеклу люблю!

    ОтветитьУдалить
  5. Забыла, а ШГ, это что за источник ?

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, очень красивый суп! Я в эти дни другие супы и не варю, всё наиграться блендером не могу. Буду делать такой суп. Свеклу я люблю.

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо!

    Суп получился очень красивого красноватого цвета-как на фото. В прошлый раз был более свекольный. Нежный такой вкус, ничего не выпирает. Правда я добавила 50/50 сметаны и йогурта.

    Юля, ШГ-это журналы "Школа гастронома". Кажется это был первый на профессиональном уровне журнал о еде в России. Мне нравится, сейчас есть книги Гастронома-очень красивое и качественное издание. Хотя и бывали проколы при приготовлении по их рецептам.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, я почему то не знала про такое издание, вот и полюбопытствовала :)

    ОтветитьУдалить