вторник, 5 апреля 2011 г.

Суп-пюре из шпината с сыром. Журнальный проект.

Рецепт из книги Гастронома " Рецепты вкусной и здоровой жизни"  в рамках " Журнального" проекта. Шпинат очень люблю, а уж супы-пюре и подавно. Готовлю не в первый раз, экспериментировала с разными сырами. Больше всего понравилось как в книге - с сыром с голубой плесенью.



на 4 порции:
  • 400 г свежего шпината
  • 2 картофелены
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г натурального йогурта
  • 5-7 перьев зелёного лука
  • оливковое масло EV
  • немного сыра с голубой плесенью
  • соль, свежемолотый белый перец
Процесс:
  1. Репчатый лук и картофель нарежьте кубиками, положите в жаропрочную форму, сбрызните маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200*С на 15 минут. За это время перемешайте пару раз.
  2. Чеснок измельчите , добавьте в форму и готовьте ещё 1 минуту. Вскипятите 1 литр воды в кастрюле и положите запечёные овощи . Доведите до кипения и варите 5 минут. Положите шпинат и варите ещё 5 минут.
  3. Перелейте смесь в блендер и пюрируйте. Затем протрите суп через сито. Верните всё в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  4. Добавьте в суп йогурт, соль, перец и перемешайте.
  5. Зелёный лук измельчите, сыр раскрошите. Положите в кастрюлю с супом, перемешайте и разлейте по тарелкам.
Кстати: Вы  можете ускорить процесс приготовления этого супа, отказавшись от обжарки овошей. Просто нарежьте их, положите в кипящую воду и варите на 10 минут дольше, чем указано в шаге 2.

Мои комментарии:  я готовлю по ускоренному способу. Весь процесс занимает минут 20. Использую мороженный шпинат. Пюрирую погружным блендером и не протираю через сито. Поэтому переливание из ёмкости в ёмкость исключается. Использовала разные сорта сыра- и литовский пармезан, и обычный эмменталер, и с голубой плесенью. Более всего, как уже и говорила, понравился вариант с плесневым сыром. И зелёный лук , на мой вкус, не стоит исключать. Ребёнку добавляю  любой сыр, кроме плесневого, и обязательно сухарики-с ними он 2 порции супа может съесть, а это самое главное. О пользе, думаю, напоминать не стоит))



20 комментариев:

  1. Таня, очень диетичнно и по-весеннему у тебя получилось!

    Люблю такие быстрые супы-пюре, они всегда меня выручают при нехватке времени))

    ОтветитьУдалить
  2. Полина, спасибо!
    Моя семья в последнее время очень полюбила такие супы. Я так этому рада, ведь готовить действительно быстро.

    ОтветитьУдалить
  3. Танюш, отличный рецепт! Забрала себе в копилку.
    киска Маринка

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, надеюсь понравится! Деткам, если они не любители плесневого сыра, лучше добавить их любимый.

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший суп должен быть. Со шпинатом готовила, с сыром голубым тоже, а вот вместе шпинат и сыр пока нет. Сделаю. Спасибо, Таня

    ОтветитьУдалить
  6. Вот и я первый раз такой ела. Довольно нейтральному шпинатному супу интенсивный вкус сыра только на пользу.

    ОтветитьУдалить
  7. Танюш, какой он у тебя изумрудный получился! Как я разделяю твою нелюбовь переливать из одного в другое - у меня и без переливания горы посуды после готовки)))

    ОтветитьУдалить
  8. Танюш, какое фото нежное и весеннее! Мне очень нравится! И рецепт интересный!
    Я тоже любитель шпината, но вот пюре - не любитель. Так что если что ;) попробую как обычный суп приготовить.
    Я эту книгу тоже листаю - но пока что-то не очень впечатлена. На время отложила, думаю, мнение может и поменяться со временем ;)

    ОтветитьУдалить
  9. очень красивое фото:)..супы-пюре не готовила для своих, вот и шпинат полюбила только недавно:))

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, какой у тебя супчик весенний. А у меня никто не любит суп пюре, да и к шпинату скептически относимся.

    ОтветитьУдалить
  11. А мы любим шпинат. Спасибо за рецепт. Цвет правда, очень изумрудный

    ОтветитьУдалить
  12. Все таки белая посуда выигрышная Мне понравилось, ничего лишнего, акцент на супе. Наталья, шпинат полезная штука,нужно кушать :)

    ОтветитьУдалить
  13. и этот суп я буду готовить. Хочу теперь акцию дома "День Супа" один раз в неделю. А то супы что-то мы не очень часто едим. Суп со шпинатом я люблю, но с голубым сыром не пробовала никогда

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, уже давно доказали, что полезность шпината это миф:)))))))))) Но, шпинат будем пытаться есть;))

    ОтветитьУдалить
  15. Наташ (Bite and Sip), очень нужная и полезная идея - мы тоже по пятницам ввели такой день))

    Наташ (хозяйка блога)), вступлюсь за шпинат)) Шпинат как был полезным, так и остался - доказали всего лишь, что его потребление не панацея при недостаточности железа, так как железа в нем совсем не так уж много, а ведь раньше его врачи чуть ли не прописывали...

    ОтветитьУдалить
  16. Девочки, спасибо больше за приятные слова! Суп действительно получился такого изумрудного цвета. Сын, когда в первый раз его приготовила сказал:"Я зелёный суп есть не буду". А потом за второй порцией прибежал))).

    Ирин, а мне книга понравилась, за исключением уж совсем "правильных" рецептов. Хотя, когда я её пролистала в первый раз-было лёгкое разочарование, но более углубленное изучение изменило моё мнение))).

    Лена, а ведь наша семья почти год назад то же не жаловала супы-пюре. Ну не представляли мы как можно есть жидкое пюре. А съездив в Турцию, воспылали к ним любовью, очень вкусные были сыпчики. Причём ребёнок мог сначала в столовую сбегать поесть супа, а потом вернуться на пляж и уже "отрываться" на вкуснейших лепёшках (супа в пляжном кафе не было).

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа (Tataliya)-если задасться целью, то и шпинатом можно всех накормить. А надо ли, столько ещё полезного и вкусного есть. Вот просто в салате шпинатные листья сын не ест особо, а супа такого 2 порции за раз съест))

    Юля, согласна с тобой-еда в белой посуде здорово смотриться. Хотя фотограф я ещё тот, но стараюсь))

    Наташ (Bite and Sip), а меня с детства приучили есть первое каждый день. И свою семью приучила, мы любим супы-борщи и т.п. Поэтому супы у нас частый гость, и ассортимент их всё растёт и растёт.

    Наташа(швейцарская)-согласна, шпинат очень полезен.Только детям его многа нельзя из-за кислот, содержащихся в нём. Но мы много и не дадим, пару тарелочек супа и всё)))

    ОтветитьУдалить
  18. Все!!! реабелитировали шпинат:) Продолжаем кушать!:)

    ОтветитьУдалить
  19. А я как раз недавно слушала подкаст, там говорили, что какой-то учёный не там запятую поставил и в связи с этим полезность шпината возросла в "тыщи" раз. Потом другие иучыиные спохватились, исправили. Тем не менее, шпинат- полезная штука и вкусная

    ОтветитьУдалить