Рецепт из книги Гастронома " Рецепты вкусной и здоровой жизни" в рамках " Журнального" проекта. Шпинат очень люблю, а уж супы-пюре и подавно. Готовлю не в первый раз, экспериментировала с разными сырами. Больше всего понравилось как в книге - с сыром с голубой плесенью.
на 4 порции:
Мои комментарии: я готовлю по ускоренному способу. Весь процесс занимает минут 20. Использую мороженный шпинат. Пюрирую погружным блендером и не протираю через сито. Поэтому переливание из ёмкости в ёмкость исключается. Использовала разные сорта сыра- и литовский пармезан, и обычный эмменталер, и с голубой плесенью. Более всего, как уже и говорила, понравился вариант с плесневым сыром. И зелёный лук , на мой вкус, не стоит исключать. Ребёнку добавляю любой сыр, кроме плесневого, и обязательно сухарики-с ними он 2 порции супа может съесть, а это самое главное. О пользе, думаю, напоминать не стоит))
на 4 порции:
- 400 г свежего шпината
- 2 картофелены
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г натурального йогурта
- 5-7 перьев зелёного лука
- оливковое масло EV
- немного сыра с голубой плесенью
- соль, свежемолотый белый перец
- Репчатый лук и картофель нарежьте кубиками, положите в жаропрочную форму, сбрызните маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200*С на 15 минут. За это время перемешайте пару раз.
- Чеснок измельчите , добавьте в форму и готовьте ещё 1 минуту. Вскипятите 1 литр воды в кастрюле и положите запечёные овощи . Доведите до кипения и варите 5 минут. Положите шпинат и варите ещё 5 минут.
- Перелейте смесь в блендер и пюрируйте. Затем протрите суп через сито. Верните всё в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Добавьте в суп йогурт, соль, перец и перемешайте.
- Зелёный лук измельчите, сыр раскрошите. Положите в кастрюлю с супом, перемешайте и разлейте по тарелкам.
Мои комментарии: я готовлю по ускоренному способу. Весь процесс занимает минут 20. Использую мороженный шпинат. Пюрирую погружным блендером и не протираю через сито. Поэтому переливание из ёмкости в ёмкость исключается. Использовала разные сорта сыра- и литовский пармезан, и обычный эмменталер, и с голубой плесенью. Более всего, как уже и говорила, понравился вариант с плесневым сыром. И зелёный лук , на мой вкус, не стоит исключать. Ребёнку добавляю любой сыр, кроме плесневого, и обязательно сухарики-с ними он 2 порции супа может съесть, а это самое главное. О пользе, думаю, напоминать не стоит))
Таня, очень диетичнно и по-весеннему у тебя получилось!
ОтветитьУдалитьЛюблю такие быстрые супы-пюре, они всегда меня выручают при нехватке времени))
Полина, спасибо!
ОтветитьУдалитьМоя семья в последнее время очень полюбила такие супы. Я так этому рада, ведь готовить действительно быстро.
Танюш, отличный рецепт! Забрала себе в копилку.
ОтветитьУдалитькиска Маринка
Таня, лови мое большое спасибо!
УдалитьМарина, надеюсь понравится! Деткам, если они не любители плесневого сыра, лучше добавить их любимый.
ОтветитьУдалитьХороший суп должен быть. Со шпинатом готовила, с сыром голубым тоже, а вот вместе шпинат и сыр пока нет. Сделаю. Спасибо, Таня
ОтветитьУдалитьВот и я первый раз такой ела. Довольно нейтральному шпинатному супу интенсивный вкус сыра только на пользу.
ОтветитьУдалитьТанюш, какой он у тебя изумрудный получился! Как я разделяю твою нелюбовь переливать из одного в другое - у меня и без переливания горы посуды после готовки)))
ОтветитьУдалитьТанюш, какое фото нежное и весеннее! Мне очень нравится! И рецепт интересный!
ОтветитьУдалитьЯ тоже любитель шпината, но вот пюре - не любитель. Так что если что ;) попробую как обычный суп приготовить.
Я эту книгу тоже листаю - но пока что-то не очень впечатлена. На время отложила, думаю, мнение может и поменяться со временем ;)
очень красивое фото:)..супы-пюре не готовила для своих, вот и шпинат полюбила только недавно:))
ОтветитьУдалитьТаня, какой у тебя супчик весенний. А у меня никто не любит суп пюре, да и к шпинату скептически относимся.
ОтветитьУдалитьА мы любим шпинат. Спасибо за рецепт. Цвет правда, очень изумрудный
ОтветитьУдалитьВсе таки белая посуда выигрышная Мне понравилось, ничего лишнего, акцент на супе. Наталья, шпинат полезная штука,нужно кушать :)
ОтветитьУдалитьи этот суп я буду готовить. Хочу теперь акцию дома "День Супа" один раз в неделю. А то супы что-то мы не очень часто едим. Суп со шпинатом я люблю, но с голубым сыром не пробовала никогда
ОтветитьУдалитьЮля, уже давно доказали, что полезность шпината это миф:)))))))))) Но, шпинат будем пытаться есть;))
ОтветитьУдалитьНаташ (Bite and Sip), очень нужная и полезная идея - мы тоже по пятницам ввели такой день))
ОтветитьУдалитьНаташ (хозяйка блога)), вступлюсь за шпинат)) Шпинат как был полезным, так и остался - доказали всего лишь, что его потребление не панацея при недостаточности железа, так как железа в нем совсем не так уж много, а ведь раньше его врачи чуть ли не прописывали...
Девочки, спасибо больше за приятные слова! Суп действительно получился такого изумрудного цвета. Сын, когда в первый раз его приготовила сказал:"Я зелёный суп есть не буду". А потом за второй порцией прибежал))).
ОтветитьУдалитьИрин, а мне книга понравилась, за исключением уж совсем "правильных" рецептов. Хотя, когда я её пролистала в первый раз-было лёгкое разочарование, но более углубленное изучение изменило моё мнение))).
Лена, а ведь наша семья почти год назад то же не жаловала супы-пюре. Ну не представляли мы как можно есть жидкое пюре. А съездив в Турцию, воспылали к ним любовью, очень вкусные были сыпчики. Причём ребёнок мог сначала в столовую сбегать поесть супа, а потом вернуться на пляж и уже "отрываться" на вкуснейших лепёшках (супа в пляжном кафе не было).
Наташа (Tataliya)-если задасться целью, то и шпинатом можно всех накормить. А надо ли, столько ещё полезного и вкусного есть. Вот просто в салате шпинатные листья сын не ест особо, а супа такого 2 порции за раз съест))
ОтветитьУдалитьЮля, согласна с тобой-еда в белой посуде здорово смотриться. Хотя фотограф я ещё тот, но стараюсь))
Наташ (Bite and Sip), а меня с детства приучили есть первое каждый день. И свою семью приучила, мы любим супы-борщи и т.п. Поэтому супы у нас частый гость, и ассортимент их всё растёт и растёт.
Наташа(швейцарская)-согласна, шпинат очень полезен.Только детям его многа нельзя из-за кислот, содержащихся в нём. Но мы много и не дадим, пару тарелочек супа и всё)))
Все!!! реабелитировали шпинат:) Продолжаем кушать!:)
ОтветитьУдалитьА я как раз недавно слушала подкаст, там говорили, что какой-то учёный не там запятую поставил и в связи с этим полезность шпината возросла в "тыщи" раз. Потом другие иучыиные спохватились, исправили. Тем не менее, шпинат- полезная штука и вкусная
ОтветитьУдалить