четверг, 11 августа 2011 г.

Fiodone, десерт с о. Корсика

Не знаю даже, что и написать-это очень вкусно! Это очень просто! Это надо готовить!
Нашла я  рецепт в красивейшем журнале- Ginger_Blonde. Всё как обычно-заинтересовал давно, но вот собиралась долго))). Слова нагло "передеру"-всё чётко и по делу.


В идеале этот десерт делается из домашнего творога (коровьего или козьего) или риккоты. Риккота – это такой итальянский сыр, но все же, она больше похожа на творог, только более гладкий и пресный. Именно за отсутствие кислинки и крупинок я и люблю его в десертах!
На 9-12  ломтиков понадобится: 
  • ½ чашки сахара
  • 3 яйца
  • цедра 1 лимона
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • 1 чашка риккоты или домашнего творога (я брала риккоту)

 чашка = 240 мл
  1.  Духовку разогреть до 190 градусов.  В большой миске взбить сахар с яйцами до бела. Добавьте цедру, крахмал и соль, взбейте. Добавьте риккоту/творог, взбейте до однородности.
  2.  Форму 20*20 см застелите бумагой для выпечки, вылейте полученную массу в форму. Уменьшите температуру духовки до 175 градусов и выпекайте 45 минут. 
  3.  Слегка остудите и порежьте на квадратики.

 Про ингридиенты
Лучше конечно с риккотой, но можно взять и магазинный творог, желательно небольшой жирности (напр. 5%) и без крупинок. Если уж попался с крупинками – взбейте его в блендере. Чтобы убрать кислинку обычного творога, добавьте немножко соды, на кончике ножа.  Кукурузный крахмал нежнее, но как вариант используйте картофельный.
 Про процесс
Добавлю лишь, что десерт совсем не поднимается и получается достаточно тонким. 

Когда собралась делать, а случилось это сегодня-лимона не было и бежать было лень. А как писали авторы журнала-цедра строго обязательна!  Несмотря на это-я поменяла цедру на ванильный сахар. Всё остальное- по рецепту. Подстраивалась под свою духовку как могла, посему время выпекания у меня своё, но на вид получилось как у авторов))). Про вкус я уже написала (конечно же мнение субъективное). В следующий раз цедру положу обязательно, да и сахар уменьшить можно. Про фото- "сходите" посмотрите в источник. Очень нежные и красивые. У меня откровенно не получилось.  Вот действительно, очень долго возилась, но никак не выходило.  Наверное-тёмный фон не моё. 


9 комментариев:

  1. Таня, привет :) Именно такой вариант не пробовала. Но творожную выпечку оч люблю, почти всегда добавляю в нее лимон. Уверена, что этот десерт мне понравится. Только вот с рикоттой у нас все еще проблемы. Вот, думаю тебе понравится такая запеканка
    http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/2010/06/blog-post_08.html

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, а я сегодня кусочек холодного десерта с кофе доела-суперрр! Вот отличается от запеканки-нежнее, что ли. Рикотта у нас свободно продается, до вас скоро дойдёт)))
    Твой рецепт посмотрела-по очень похожему рецепту я обычную творожную запеканку и готовлю, разве только пропорции немного другие)))

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, я тоже люблю всякие творожные запеканки. С рикоттой у нас тоже проблема: цена кусается, однако. Так-что с творогом продется делать. И за блог интересный спасибо: я сейчас там пасусь:) Интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, у нас рикотта стоит примерно 85-90р за 250гр. Я ради этого рецепта её купила. На 4х-по кусочку получится. Да, на семью дорогова то.Наверное творог надо гомогенизированный покупать. Хотя я однажды покупала рикотту для грибного пате http://toniche-toniche.blogspot.com/2011/08/blog-post_05.html. Вот там она мне не понравилась)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, забыла написать-очень интересный, красивый и позитивный блог у девочек. Я туда часто захожу полюбоваться)))

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, вкууусно!!! я обожаю вот такие вот творожные вкусности, честно говоря мои самые любимые рецепты с творогом. Я наверное ела такие в отеле три недели назад, думала что жирноваты немного для творожных. Мне уже очень вкусно глядя на фото. Журнал посматриваю иногда, красивый.

    ОтветитьУдалить
  7. Не, перед сном нельзя по блогам гулять...

    ОтветитьУдалить
  8. Почему-то внешне мне напоминает манник)

    ОтветитьУдалить
  9. Валерия, может внешне и напоминает, но вкус-совсем другой)))

    ОтветитьУдалить