вторник, 13 сентября 2011 г.

Cуп из булгура и чечевицы. Суп невесты.

Очень давно не появлялась, не комментировала. Девочки, надеюсь ещё не совсем меня забыли))) Как таковой причины и нет, просто не готовлю я. Как то даже немного и интерес пропал к кулинарии -вот она боязнь поправиться ))) Но, думаю, в строй скоро вернусь! А пока суп-вкусный и очень простой, с любимым булгуром!!! Рецепт взяла у Лены-Фиалки.




Девушка,по имени Езо, жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции.Она славилась своей красотой.Родители Езо,без её согласия,выдали замуж девушку за молодого человека,который был влюблён в другую женщину.После года брака без любви,девушка вернулась домой.По истечению нескольких лет,Езо вышла второй раз замуж,за дальнего родственника,который жил в Сирии.У девушки не сложились отношения с свекровью и в дали от родины,она очень скучала по родным.И в память о маме Езо создала этот суп,который в последствии,назвали суп невесты или Езо чорбаси.Езо была похоронена в Сирии,но позже по договорённости Сирии и Турции,Езо была перезахоронена на своей родине.Эта история стала легендой,на сюжет которой был снят фильм о жёстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста,на кануне свадьбы готовит этот суп,чтобы жизнь была счастливой,а отношения в браке гладкими.

Необходимо:


  • 100 гр. красной чечевицы
  • 100 гр. крупномолотой пшеницы(булгур)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 1/2 л. воды или любого бульона
  • 2 ст.л. томатного натурального пюре или томатной пасты
  • 50 гр. топлёного или сливочного масла
  • 1/2 ч.л. сухой мяты
  • соль
  • чёрный перец
  • копчёной паприки

Готовим:
  1. Поджарить лук на сл. масле,добавить томатное пюре,чечевицу,булгур и слега потушить.Залить бульоном ,добавить мяты,паприки,соли.Когда всё закипит,убавить огонь до минимума и оставить вариться,пока чечевица,булгур станет мягкой.Всё!
  2. Лёгкий и вкусный суп готов.


Мои дополнения

Бульон был куриный, вместе с кусочками мяса-около 2 литров. Булгура было 130гр, чечевицы по рецепту. Добавила 2 чайные ложки томатной пасты, вместо столовых-по мне было бы много. Паприка была обычная, а мята- горсть замороженной.
Суп очень быстрый по приготовлению, а главное вкусный! Повторять буду обязательно!

11 комментариев:

  1. Таня, не забыли!!! какое красочное возвращение! Очень красиво! Я люблю чечевицу, и суп с ней. Возьму твой в копилку, спасибо!
    А с такими блюдами вес будет оптимальным для тебя, так что, не бойся ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, привет! Спасибо! Суп и правда довольно лёгкий и калориям, и по приготовлению. И вкусный )))

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, не забыли тебя:)) Тем более у тебя такое возвращение! Хороший супчик. А если его есть в первой половине дня, то не поправишься;))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа,привет! А я его и ела в первой половине дня на обед. Да и сыну суп понравился!

    ОтветитьУдалить
  5. Танюш, то, что не появлялась, это все ерунда - интернетом нельзя допускать быть зависимым))) Меня вот интересует фраза "просто не готовлю я" - я такое могла сказать в свое "холостяцкое" время))) А как же сынуля? Его то кормишь?.. Муж ладно, сам как-нибудь может перебиться бутербродами))))
    Или муж все время готовит???

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, привет! Да мы Стёпу только неделю назад и забрали. Ест он в основном саду, вечером-кефир. А мужу -салат ( это его желание).Но осенью и зимой такое не пройдёт-буду вливаться в кулинарную жизнь))) А суп нам очень понравился!

    ОтветитьУдалить
  7. ах вон оно что, я ж про садик то совсем не подумала!))
    Танюш, ну вливаться тоже ведь можно диетично - вон Оля периодически на диетах сидит и рецепты "диетные" показывает))

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, не забыли. И я подумала, "не готовлю совсем" и я как Наташ могла с одной конфеткой кофе пить три раза, до того как...:)) и питалась салатом с капустой, потому что быстро и капуста долго не портилась, и не коначлась долго:))
    Очень ярко и солнечно, соответствует названию супа, вот у невесты точно такое же настроение ка кэтот суп !Таня,красиво!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, девочки-в России садик с завтраком, обедом и ужином, это так выручает))) У мужа ресторанный тип питания на работе-вот и не нужно ежедневно готовить.
    Юля, привет! Рада, что не забыли)))

    ОтветитьУдалить
  10. Так, Татьяна, не травите нам душу рассказами о своем праздном времяпревождении

    *смеюсь* :)))

    ОтветитьУдалить