среда, 12 декабря 2012 г.

Krumiri.

Ну, что ж, снова она...кукурузная мука. Итальянское кукурузное печенье. Думаю, пока остановлюсь  с выпечкой из этой муки. У меня часто бывает-куплю какой-нибудь новый продукт, приготовлю одно блюдо и всё. Стоит себе и стоит, иногда даже пропадает. На этот раз вышло всё по другому-сегодня в печенье использовала последние запасы от 500 гр. пакета. Печенье чрезвычайно простое, рассыпчато-хрустящее, с цитрусовым ароматом и , конечно же, кукурузным привкусом. Вкусное , одним словом! Нашла я его у Насти . Спасибо большое!!!


  •  140 г сливочного масла  (90 гр)
  •   140 г кукурузной муки   (90 гр)
  •   100 г пшеничной муки  (70гр)
  •   70 г сахара  (50гр)
  •   2 яйца  (1 шт)
  •   Кожура лимона или мякоть ½ стручка ванили
  1. Смешать масло с сахаром и добавить муку, яйца и цедру лимона/ваниль. Замесить, пока тесто не станет гладким.
  2. Выложить тесто в кондитерский мешок с рифленой насадкой и положить на 30 минут в холодильник. Разогреть духовку до 200 ° C.
  3. Листы выложить пекарской бумагой и отсадить из мешка на небольшом расстоянии друг от друга печенье. Классическая форма для крумири полумесяц или "язычок" 8-10см в длину. Выпекать печенье до золотистого цвета. У меня за 8 минут испеклось (духовка с конвекцией)
В скобках написала свои пропорции, т.к. кукурузной муки было всего 90 гр. Поэтому соответственно все продукты я уменьшила на 1/3. Тесто больше 30-40 минут в холоде держать не надо, иначе через шприц или мешок трудно будет выдавить. Ещё-у меня получилось тонковатое по размеру печенье, т.к  я ещё не наловчилась работать с этими приспособлениями. Печенье не растекается - больших расстояний при отсаживании на протвень делать не надо. Использовала цедру-она здесь очень кстати. Очень здорово это печенье есть с кофе !



18 комментариев:

  1. Таня, какое солнечное фото и печенье!!!
    Кукурузная мука с лимоном - звучит интригующе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, сегодня у нас, да и у вас-наконец то солнце! Воспользовалась моментом)))
      Да-кукуруза и лимон здорово сочетаются.

      Удалить
  2. Танюш...большое пожалуйста :))) Очень рада, что понравилось...я его кстати на НГ подарки думаю в ассорти напечь в виде посошков. Фотографии очень тепло-солнечные, так хочется взять эту чашку с кофе и закусить печенюхой...эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю для подарков очень даже хорошо будет-и заморочек мало и вкусное! Солнце сегодня первый раз за много дней выглянуло, потому как мороз теперь и у нас, правда с вашим его не сравнить))) Под кофеёк очень вкусно-я даже пару штучек самых маленьких съела.

      Удалить
  3. Танюша, очень фотографии солнечные и красивые! так и веет теплом и уютом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Успела, а то сегодня снова пасмурно(((

      Удалить
  4. Танюша, солнечное настроение с твоих фотографий передалось мне на расстоянии! Спасибо тебе и Насте за замечательное печенье, такое легкое и радостное! Все осваивают кукурузную муку, а я еще не пробовала ее в выпечке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьян, а я люблю разные виды муки использовать. Но так "плотно" подошла к этому вопросу только с кукурузной.

      Удалить
  5. Кто то подсел на кукурузную муку!!! ))) Фотки - WOW!!!Очень теплые)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиз, спасибо! Уже закончилась мука, пока отдохнём от неё!

      Удалить
  6. Татьяна, замечательное печенье получилось! С удовольствием подписываюсь на ваш блог))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, приятно! Надеюсь что нибудь тебе пригодится!

      Удалить
  7. Танюша, как же красиво!!! Печенье словно светится изнутри! Все, соблазнилась - утащила рецепт. Сегодня испеку. Давно я кукурузную муку в дело не пускала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Надеюсь понравится! Давай уже, вытаскивай свои запасы)))

      Удалить
  8. Ух ты, Тань, какие первые фотографии красивые! А название у печенья какое забавное, я у Насти его пропустила как-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ, это все солнце! Буквально через 10 минут оно "село" и стало грустно. Печенье неплохое, можно и в шоколад окунуть наполовину.

      Удалить