воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Clementine Madeleines

Ребёнок захотел сделать папе подарок, просто так, просто порадовать...Попросил найти рецепт именно мандаринового печенья. Увидели мы с ним красивую картинку, оба загорелись-это был рецепт мадлен. Очень простой, без выстаивания теста, с минимумом составляющих. Через час всё было готово. Причем, сын принимал самое активное участие-взбивал, просеивал, смешивал, выкладывал в формочки тесто. Получились нежные, цитрусовые, освежающие печенья! Чрезвычайно всем понравились, ну особенно папе конечно же))) По рецепту вышло 15 штучек. Сегодня готовим уже двойную порцию-вкусно же!


  •  1 большое яйцо 
  • 45 г растопленного сливочного масла 
  • 55 г пшеничной муки 
  • 50 г сахарной пудры 
  • 1/2 чайной ложки порошка разрыхлителя 
  • цедра и сок 1 клементина (мандарина)
  •  100 г темного шоколада с апельсиновым ароматом


  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать формы для выпекания слив. маслом
  2. Взбейте хорошенько яйца и сахар вместе , пока они не станут густыми и не увеличатся в объёме.
  3. Просеять муку и разрыхлитель 3 раза, высыпать на смесь яиц и сахара,перемешать ложкой.
  4. Добавить растопленное сливочное масло, цедру и сок (1 ст л.) мандарина
  5. Разложите тесто по формочкам на 2/3 их глубины.
  6. Выпекать при температуре 180 за 10 минут.
  7. Остудить на решётке.
  8. Растопите шоколад и с помощью кондитерского мешка украсьте мадлен. Можно так же окунуть печенья в шоколад. 
От рецепта не отступали, ну только шоколад был без аромата-просто черный.



18 комментариев:

  1. Таня, мадленки просто очаровательные!!! У меня как раз несколько мандаринов болтаются на кухне, вот теперь знаю, как вкусно их пристроить! Спасибо!!! Мне кажется, что здесь можно и без шоколада обойтись...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Конечно и без шоколада хорошо будет. Во второй раз мы не заморачивались)))

      Удалить
  2. как чудесно! и повод и печенье:з

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга-да, совершенно спонтанное желание у сына возникло!

      Удалить
  3. Ой, Танюш, какие они классные! Я еще никогда с мандаринами/клементинами ничего не пекла, уже переписала рецепт, сделаем и мы спонтанный сюрприз самим себе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Я бы сказала, что это рецепт для утилизации пары завалявшихся мандарин. По мне-от апельсина не сильно отлично. При выжимании сока я от мякоти не сильно избавлялась. В тесте тогда более интенсивный вкус и аромат.

      Удалить
  4. Таня, мадленки просто чудо! Аппетитные, рецепт беру себе на заметку... Вот хорошо и сын помогает теперь:)) Спасибо за интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Сын может нам и салат овощной сюрпризом сделать)))

      Удалить
  5. Ну мадленки прямо чудесные получились))) Яркие, красивые, ну а что мандариновые, так вообще сказка. Очень люблю цитрусовую выпечку))))КРАСОТА!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я для себя цитрусовую выпечку только открываю. Нравится! Мадленки очень яркие получились.

      Удалить
  6. Ух, ты!!! Какие красавцы! Я с мандаринами еще не пекла... Но, думаю, такая выпечка вкусная очень! Папа, конечно же, остался доволен - такой сюрприз от сынули!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, да-папа очень доволен! Яркие и цитрусовые получились, но мандарин вряд ли вычислишь, скорее апельсин)))

      Удалить
  7. Танюш, я от апельсиновой выпечки у Танюши с киева, к тебе на мандариновую!
    тоже забираю рецепт в закладки: уж очень они аппетитные!
    сын- молодчина, папу решил порадовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьян, спасибо! Сын проявляет немного интереса к готовке))) Надеюсь рецепт понравится.

      Удалить
  8. О...у нас в полку прибыло! Мадлены классные! Я часто всякие мадлены пеку, нужно и твой вариант испробовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, прибыло...ещё летом))) Пекла и шоколадные, и с пармезаном. Быстро готовятся эти "козявки"- так подкупает.

      Удалить
  9. Танюш, фото очень красивые! я вот всегда думала что мадленки это мини-кексики, а оказывается печеньки? так они твердые или мягкие? а то по ингредиентам мне кажется что-то наодобие кекса должно быть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьян, подобие кекса и есть. Я просто их подсушиваю посильнее и храню в открытой емкости, что б совсем подсохли.

      Удалить