среда, 23 января 2013 г.

Две закуски и клюквенный соус. Блогерский проект.

Что то не приходят в голову слова для вступления))) Был повод опробовать несколько новых рецептов. Все заснять на камеру не удалось. Ну уж, что есть. Рецепты всем  понравилось и быть повторению.

Я очень люблю свеклу и пробую её в неожиданном для меня же исполнении. Этот рецепт из журнала "Просто вкусно" №1+2 за 2013год сразу привлек меня яркой картинкой, да блюда из свеклы блёклыми и не бывают.

Смуши со свеклой и фетой.


Смуши - порезанные на маленькие кусочки датские открытые сэндвичи, которые можно брать руками.


  • консервированная свекла-150 гр
  • кремовый сыр фета-300 гр
  • сметана-1-2 ст л
  • соль, перец, 1/2 пучка укропа
  • хрустящие хлебцы

  1. Выньте свеклу из банки и дайте ей стечь, порежьте на мелкие кубики.Укроп порубите, оставив немного для украшения. Фету разомните вилкой и подмешайте свеклу, сметану, укроп и перец.
  2. Каждый хлебец разломайте на несколько кусочков. Половину-смажьте кремом из свеклы. Сверху положите оставшиеся кусочки хлебцев и слегка прижмите. Украсьте укропом.

Мои комментарии: 
-Консервированную свеклу я даже и не искала. Сварила сама и замариновала по этому рецепту несколько дней. Чрезвычайно вкусная штука вышла.
-Фету, почему, то купила "брусочком" ,а не кремовую. Поэтому все взбила блендером, т.к вилкой она не размялась в однородную массу. И по фото, мне кажется, что свекла не кусочками в креме. Вот я всё вместе в блендере и измельчила. Сметаны добавила по больше, т.к опять же-фета не кремовая.
-Вкусная вышла закуска-хрустящие ржаные хлебцы+пикантный крем! Мне думается и как дип к печеному картофелю подойдет.

Рулетики из ветчины с сыром.


За следующий идею-рецепт спасибо Марине. Я так раньше не делала. Поэтому для меня и новый рецепт, хотя всем он давно известен.


  • сыр
  • чеснок
  • яйцо
  • майонез
  • ветчина или карбонад
  • Все пропорции по вкусу.

  1. Сыр натереть на крупной терке, чеснок-на мелкой, яйца потереть или порезать. Смешать все составляющие с майонезом.
  2. Кусочки тонко нарезанной ветчины или карбоната подровнять и начинить сырной массой. Украсить по вкусу.

Мои комментарии:
-В кафе я как то пробовала удивительно нежный сырный салат. В его состав входили яйца. Вот их совсем немного и добавила.
-Использовала для фарширования карбонад, ветчину не стала брать, т.к кто знает , что в ней намешано.
-Совершенно простой рецепт, но от этого не менее вкусный!

Американский клюквенный соус.


Что называется-любовь с первой ложки! Вкусный получился! Без небольших замен не обошлось, но о них ниже. Марина спасибо!!!


  • 200 г. свежей или замороженной клюквы (замороженную предварительно разморозьте)
  • 3/4 стакана сахара, лучше всего коричневого
  • 1/6 стакана воды
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка молотого ямайского перца (allspice)
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • сок половины апельсина

  1.   В маленькой кастрюльке смешиваем клюкву, сахар и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького.
  2.  Добавляем корицу, мускатный орех и ямайский перец и готовим на маленьком огне 5 минут. Ягоды будут громко лопаться, это нормально.
  3.  Цедру лимона и апельсина трем на мелкой терке. Используем только верхний окрашенный слой.
  4.  Выжимаем из лимона и апельсина сок.
  5.  Добавляем в кастрюльку цедру и сок лимона и апельсина, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
  6. Слегка остужаем и подаем к запеченной птице (или к фрикаделькам).

Мои комментарии:
-Клюкву не размораживала
-Корицу заменила на свежий имбирь, а ямайского перца не было-пару ягод можжевельника.
-Сок целого апельсина.
-Замечательный соус!!!

Рецепт подходит к проекту Приготовим вместе!

17 комментариев:

  1. Таня, спасибо большое за ссылку! Рада, что рецепт клюквенного соуса вам понравился. Это типичный, классический американский рецепт. Удивительно, что, имея такие простые и быстрые рецепты, большинство американцев все равно покупает готовый желеобразный консервированный клюквенный соус в банках! Меня заинтересовала закуска из свеклы, люблю этот овощ. Вопрос насчет феты. Я видела только раскрошенную для салата и брусочками/кубиками в маринаде. Бывает, что ли, фета в виде пасты? А если американским сливочным сыром заменить или пастообразным козьим? Не хотелось бы крупитчатой текстуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по фильмам, американцы любят консервированную еду)
      Спасибо ещё раз, Марин! Соус очень понравился!
      Марин, у нас продают мягкую пастообразную фету-фетаксу. Но я брала обычную-200 грамовый кусок монолит))) В блендере всё прекрасно измельчилось. Но это не идеально гладкая субстанция, со свеклой так не выйдет (пробовала в разных блюдах). Если только через сито-но это сильно заморочно и надо ли?
      Я думаю сливочным сыром можно заменить любым, но вкус уже другим будет. Главное что б тебе понравилась. Есть рецепт тирамису со свеклой, так там крем делается из маскарпоне, овечьего сыра мягкого и свеклы + специи. Этим кремом слои сухариков прослаивались. Такой закусочный тирамису. У меня этот рецепт в ближайших планах. Так что пробуй)))

      Удалить
    2. Девочки, можно я вклинюсь со своим свекольным тирамису?.. Там как раз про мои "извращения" :D)) с протиранием через сито))

      Удалить
  2. Таня, яркие и стильные фото!!! Уже третий развращаюсь к этому посту)))
    Рада, что рулетики понравились! У нас они в хитах уже много лет, фирменное блюдо мужа. Он, кстати, тоже часто яйца добавляет, с ними нежнее получается.
    Соус смотрится просто исключительно! Я бы его просто так ложкой ела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то хотела написать "возвращаюсь"...

      Удалить
    2. Маринчик, спасибо! Рулетики вкусные, а главное все быстро готовиться))) И соус я ложками ела и курицу поливала. Ещё немного осталось вот и думаю к чему б его ещё? Тефтелей на до бы сделать.

      Удалить
  3. Ммм, какие вкусные рецепты. Кстати такие рулетики ела в гостях, а вот сама дома не делала, надо сделать)))Смуши, для меня абсолютно ново)))) Клюквенный соус - это песня, одни фотки чего стоят, уже глядя на них слюньки текут)))) Да все фото очень красивые, яркий пост такой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Рулетики очень скоростные и выглядят эффектно. У меня шпажек не было -спички в ход пошли))) Смуши-слово красивое, а так это бутерброды. Соус-да, надо готовить, к птице очень здорово!

      Удалить
  4. Таня, все рецепты хороши! А вот смуши зацепили меня просто! Такой цвет обворожительный! С удовольствием бы попробовала такие штучки!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! И меня цвет зацепил))) Поэтому сразу и приготовила, тем более все продукты были в наличие.

      Удалить
  5. Танюша, с Праздником тебя!
    радости, успехов и наслаждения! и побольше!
    мне тоже все рецепты нравятся. все хороши!
    и фотографии тоже очень яркие и интересные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо за поздравления! Фотографировала по паре кадров и на стол)))

      Удалить
  6. Таня, какие симпатюли эти твои смуши)) (Кстати, я в спешке прочитала "суши" и очень удивилась. увидев картинку :D )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлан, а я так же прочитала))) Помню и твой тирамису, хочу его приготовить!

      Удалить
  7. Таня, замечательная подборка рецептов.

    А где ты взяла кремообразную фету? У нас такой не видела. Вся тверда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Я ж написала-твердую брала, но все вместе измельчила в блендере)))

      Удалить
  8. Танюш, вот читаю и понимаю, что ровно второй раз слышу про эти датские смуши!.. Стала вспоминать, когда и где был первый раз - и вспомнила! В этом же журнале и был, только русская версия от немецкой ровно на год отстает, об этом я уже знала :) Достала свой "Lecker" №1+2 / 2012 год, так как мне самой интересно стало, о какой же фете идет речь, я еще ни разу кремообразную не покупала. Ради интереса надо будет поискать, может и правда лежит, а я и не в курсе... А вообще очень эффектная закуска, надо будет мне ее приготовить, когда Сильвия в гости придет, она обожает свеклу. Спасибо, Танюша, за напоминание об этом рецепте!

    Ну и в скандинавскую тему очень мне захотелось клюквенный соус к фрикаделькам, как в Икее, сделать. Вот уже одной задачей для меню на след.неделю стало меньше :)

    ОтветитьУдалить