четверг, 28 ноября 2013 г.

Галета с черной смородиной.



Галету я уже как то пекла и была она с клюквенной начинкой. Начинку надо было предварительно приготовить. Здесь ещё все проще-смешал сахар с крахмалом и ягодами и готово. Активное время приготовления-минут 15. Остальное холодильник и духовка сделают за вас. Очень просто и очень же вкусно. Немного рассыпчатого теста и много начинки. Рецепт нашла у Венеры. Слова, честно говоря-скопировала и комментарии Венеры то же))) В самом низу будут мои замечания. Фото позорное,  разучилась совсем, да и свет сейчас никакой-пасмурно и темно. Но очень хотелось поделиться вкусным рецептом, тем более он все сезонный!





Тесто:
Мука - 200 гр.,
Масло сливочное - 150 гр.,
Сметана - 3 ст.л.,
Сахар - 2 ст.л.,
Соль - 0,5 ч.л.,

Начинка:
Черная смородина (замороженная) - 500 гр.,
Сахар - 130 - 150 гр.(зависит от степени кисловатости ягоды)
Крахмал кукурузный (картофельный) - 2 ст.л.

Как делать:
Тесто для галеты  замешивала в кухонном комбайне.
  1. В чашу кухонного комбайна, с насадкой нож, положить муку, соль, сахар. Перемешать кратко.
  2. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, смешать до получения масляно-мучной крошки.
  3. Добавить к масляной смеси сметану, и перемешать до получения однородного гладкого теста.
    Как только тесто собралось в шар, достаньте его из комбайна, помесите немного руками, тесто должно быть мягким и не липким.
  4. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа, можно и на сутки
  5.  Для начинки использую замороженные ягоды. Ягоды слегка разморозить в микроволновке (функция "разморозка", 2-3 минуты, дать стечь лишней жидкости). Смешать их с сахаром и крахмалом .
  6. Вынуть тесто из холодильника раскатать в круг (диаметром 35-40 см.) на бумаге для выпечки (если нужно, присыпать её немного мукой).
  7. Бумагу с тестом перенести на противень, положить в середину ягоды, отступив от края 5 см. Края теста произвольно собрать к верху и защипать.
  8. Пирог выпекаем в нагретой духовке до 180 гр. 30-35 минут.
    Вынуть из духовки, остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
P.S.: не пугайтесь, если во время выпечки немного потечет начинка, в этом ничего страшного нет! пирог останется таким же красивым и вкусным!
и ещё! тесто мягкое, и обязательно(!) раскатывайте его сразу на бумаге для выпечки(об этом не зря же я пишу в рецепте...иначе, Вы его просто не сможете перенести на противень.

Мои комментарии: все по рецепту. Тесто делала в блендере-как у Венеры  на картинке получилось. Тесто липковатое-трудностью было завернуть на начинку свободные края, но все вышло удачно. Я сделала 2 небольшие галеты, поделив все на две части. Ребенок заказал еще, а ведь были сомнения, т.к. много кислых ягод...но я ему щедро сахарной пудрой притрусила)))


17 комментариев:

  1. Надо бы тоже как-то "сообразить" галету, а то всё пай, да пай...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а у меня с точностью, да наоборот))) Тарт ещё ни разу в жизни не готовила...

      Удалить
  2. Тань, спасибо, что поделилась. Я тоже очень люблю галеты печь. Но у меня все овощные. Твою возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребенок заказал в следующий раз сделать не сладкую галету-так, что я к тебе забегу за рецептом)))

      Удалить
    2. Конечно, заходи. И вот это посмотри http://www.carina-forum.com/ricette/pies/null/0000028.php. Я делала свое любимое и простое тесто, как здесь http://zarinaesparta.blogspot.ru/2011/07/blog-post_20.html из 250 г муки, а начинку, примерно как у Карины. Очень вкусно получается.

      Удалить
    3. Лен, я все посмотрела и присмотрела у тебя с томатами и моцареллой...кажется))) Следующая-однозначно несладкий вариант.

      Удалить
  3. Таня, так захотелось летних ягод, глядя на твою галету. Пойду-ка я поищу что можно достать из морозилки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня смородина только и была в той самой морозилке. Вкусно было точно!

      Удалить
  4. Таня, ни разу не пеклы галету. Твоя выглядит соблазнительно! Отправляю рецепт в закладки, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, надеюсь тебе понравится-быстро, вкусно и разнообразно!

      Удалить
    2. И я ни разу не пекла!!!! Забираю, спасибо!
      Танюш, привет :)

      Удалить
  5. Танюша, привет! Очень рада тебя видеть и слышать:)
    У нас тут недавно прокатилась "галетная" волна:) теперь ее часто пеку - очень быстро и всегда вкусно! Со смородиной не пробовала, правда, теперь попробую! Очень красивая получилась у тебя, а фотографии просто соблазняют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я всё еще на той же волне сижу, вот недавно была с грушами)))
      Таня, очень красивая ягодная галета вышла!

      Удалить
    2. Спасибо, девочки! Галета да-очень красивая получилась, фото особо ничего не передает))) Вот у меня на очереди-яблочная, там же у Венеры нашла рецепт-яблоки не режутся, а трутся на терке. На фото -ощущение яблочного джема.

      Удалить
  6. Таня, какая замечательная галета. Еще не разу их не пекла. А хочется:)

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Таня.

    Мы рады сообщить Вам, что всемирная поисковая система кулинарных рецептов "Мой Вкус" (MyTaste) доступна теперь и для русскоязычного мира.

    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MoyVkus.ru, достаточно перейти по ссылке http://www.moyvkus.ru/dobavit-svoi-blog-receptov

    Если у вас есть вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

    С уважением,
    Администрация MoyVkus.ru
    info@vcerecepti.ru

    ОтветитьУдалить