пятница, 22 августа 2014 г.

Ореховый пирог с летней сливой.

Столько раз порывалась вернуться, да все никак-очень трудно это сделать, когда долго отсутствуешь....Да и как вернуться...ребенок на даче, мы с мужем очень скромно готовим)))) Вот купила чернослив, а он-никакой, даже "вяжет" немного. Очень кстати купился журнал "Просто.Вкусно." №7+8 2014г. Название пирога оттуда. Готовила по рецепту, за исключением одного этапа, думаю важного...Но у меня блендер уже "умирает", половина запчестей выкинута и размолоть одну сливу с ложкой воды и ложкой сахара в большой чаше невозможно...  Хотя, пирог все равно вышел славный!!! Срочно несу рецепт, ибо -сейчас сезон слив!!!



Продукты:
  • мука -150гр + еще немного
  • сахар-125гр.+3 ст.л.
  • 125гр. молотого фундука
  • яйцо-1шт
  • сливочное масло-125гр. (холодное)
  • сливы-600гр
  • сахарная пудра для украшения
  • пищевая пленка и пекарская бумага

Готовим:
  1. Смешайте 150гр. муки, 125гр. сахара и орехи. Добавьте яйцо, нарезанное кусочками сливочное маслом, при необходимости, столовую ложку холодной воды.Перемешайте миксером, а потом вымесите руками до гладкости. Оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
  2. Тем временем, вымойте сливы, разрежьте пополам, удалите косточки. Одну сливу отложите. Остальные нарежьте дольками.Застелите противень пекарской бумагой. Разогрейте духовку до 175*
  3. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе.. Поместите его на противень.Выкладывайте сливы по кругу на тесто, отступив от края на 1.5-2.0 см.Посыпьте сливы ст.л. сахара. Заверните края пирога и укройте ими сливы, слегка прижав.  Выпекайте 15-20 минут.
  4. Оставшуюся сливу измельчите в пюре с 2 ст.л. сахара. Смешайте с двумя ложками холодной воды, доведите в маленькой кастрюльке до кипения и варите 5 минут.
  5. Достаньте пирог из духовки и полейте получившимся соусом. Уберите пирог в духовку еще на 10 минут. Готовому пирогу дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой.Подавайте к столу еще теплым или остывшим. Изумительно вкусно с ореховым мороженым ! 

Мои комментарии: мне кажется, что каждый может готовить тесто по выбранной вами же технологии приготовления песочного теста. Я раскатывала сразу на бумаге, не используя дополнительную муку. Брала коричневый сахар. 4 пункт пропустила-просто вытащила пирог через 20 минут и снова присыпала сахаром и допекла 10 минут. Вкусно и просто! Мороженого то же не было...но был вкусный кофе))) И, да-про пудру увидела только когда рецепт писала)))

9 комментариев:

  1. Танюш, не думаю, что прям такой уж важный этап у тебя выпал - в принципе, можно и вареньем сделать такую "глазурь", но и просто сахаром тоже замечательно! Я достала свой журнал и поставила в него закладочку, очень люблю сливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет! Когда я писала этот рецепт, то вспомнила, что ты любишь сливы))) Про пропущенное действие-думаю с глазурью было б еще лучше... Да и вообще-это галетный вариант пирога))))

      Удалить
  2. Таня, добрый вечер! А с таким пирогом он не может быть другим! Любая слива в выпечке становится вкусной! Ой, похоже мне нужно ведро слив. Не меньше. Сегодня готовила соус из слив, теперь еще и пирог твой приглянулся... Нужно делать серьезные закупки!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, слива в выпечке-очень вкусная. Соус с ней еще не пробовала, но хочу.Видела у тебя. Красиво! У Наташи-швейцарской когда то был рецепт из карамелизированных слив с куриной грудкой, но я так и не собралась, хотя помню до сих пор)))

      Удалить
    2. И я помню)) Вкусный-вкусный рецепт, надо перенести. Там, правда, другие сливы я использовала, которые круглые.

      Удалить
  3. Таня, вкусное возвращение) Давай, не исчезай больше надолго ;)) Я себе наметила план, хотя бы пару-тройку постов в месяц) А раз наметила, надо выполнять, так и держусь пока)) А то можно надолго выпасть из блогерской жизни))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Света-выпала я совсем из блогожизни... Мало интересного готовлю и еще меньше фотографирую... Но , что то действительно для меня вкусное-снимаю)))

      Удалить
  4. Спасибо за рецептик,очень вовремя!

    ОтветитьУдалить