понедельник, 8 сентября 2014 г.

Картофельный пирог с грибами.

Начну без долгих вступлений-это очень вкусно!!! Пишу по" горячим следам"-только съела третий кусок))) Вчера с мужем набрали ведро подосиновиков и подберезовиков. Часть засушили, часть -в пирог, а часть-ждет своего часа в полу приготовленном виде. Ну, как могут не понравиться лесные грибы поджаренные на сливочном масле, да с луком, да  с картофельным пюре.... За фото не ругайте-что получилось уж...


Необходимо:

тесто:
  • картофель-500гр
  • слив. масло-25г
  • яйцо-1шт.
  • молоко-100мл
  • мука-100гр
  • соль, перец

начинка:
  • белые грибы-200гр
  • репч. лук-2 шт больших
  • слив. масло-50гр
  • сливки-50 мл 22%
  • 1-2 ст.л.муки
  • соль, перец
  • желток-1 для смазывания

Процесс:
  1. Начинка-грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками. Лук-очистить, нарезать полукольцами. Отдельно друг от друга обжарить лук и грибы на слив масле. На сухой сковороде обжарить муку 2 минуты и добавить лук с грибами-перемешать. Добавить сливки, посолить-поперчить и перемешать все вместе. Все.
  2. Тесто-картофель очистить, сварить, размять в пюре. Немного остудить. Добавить яйцо, молоко, масло и муку-все смешать до эластичного теста.
  3. Картофельное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности  в большой круг, края подровнять. Из остатков теста скатать тонкуюколбаску и сделать из нее бортик на пирога.
  4. Выложить начинку, разровнять. Смазать бортик желтком и отправить пирог в духовку на 30 минут при 180*

Мои комментарии: По начинке-муки и 1 ст.л более чем достаточно, иначе 50 мл сливок не хватит. Одним словом, здесь лучше действовать интуитивно, но свободно льющейся жидкости быть не должно. Я брала 10% сливки и к ст.л. муки пошло мл 100. Тесто-да, я взвесила картофель...правда после очистки-500гр.было. Масло вообще не добавила-забыло. Муки ушло больше. Но, тесто все равно немного липло. Я его распределила по пекарской бумаге руками, а бортик как написано, так и прилепила. Пирог смазала молоком-желток пожалела))) Сверху сыром присыпала-ну правда, грамм 10 было-во вкусе его не было. Грибы были подосиновики и подберезовики. Вкусный очень...вот и пока писала рецепт-еще кусок слопала...)))

14 комментариев:

  1. Как раз морозильник забит лесными грибами. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, вам спасибо, что заглянули! Надеюсь-рецепт пригодится...

      Удалить
  2. Таня, такой душевный пирог, прям сил нет как хочется!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а у вас де то де грибы в лесу есть? Мне ,кажется, что для пирога можно и шампиньоны, но только с добавлением хотя бы сухих, для аромата.

      Удалить
  3. Ой, не нужно только дразниться! У нас во всей округе таких грибов нет! А грибной аромат, кажется, даже через монитор приникает.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, как это нет-это на Украине то ? )))

      Удалить
    2. Ну как то так... А если честно, то я грибы люблю в тарелке собирать.)))

      Удалить
  4. Таня, левое фото красивое! Эх, нет у нас еще лесных грибов:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик-будут скоро!!! А фото-разучилась срвсем, просто поставила и шелкнула-вкусно же)))

      Удалить
  5. Танюш, картофельное тесто и с грибами - это вкуснятина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьян-вкуснятина! Плюс салат простой самый-полноценный ужин)))

      Удалить
  6. Ответы
    1. Ага-соблазняйся быстрей, пока грибов везде полно))))

      Удалить
  7. Очень похоже на пиццу, которую я делаю для своего мужа, когда он смотрит по вечерам волейбол. Тем более, благодаря своему увлечению он стал покупать для этой пиццы самые дорогие грибы. Ставит в топ 100 букмекерских контор

    ОтветитьУдалить