вторник, 31 мая 2011 г.

Джамбалайя. Журнальный проект.


Это мелодичное название джамбалайя принадлежит к одному из самых известных блюд каджунской (новоорлеанской) кухни. Сами новоорлеанцы считают, что джамбалайю готовят из риса и всего остального, т.е. того, что на данный момент есть в доме.
Это, конечно, лукавство. На самом деле это блюдо немыслимо без лука, черешкового сельдерея и сладкого зелёного перца. За их неразлучность в новоорлеанских рецептах эти ингредиенты прозвали "каджунской троицей". А всё остальное-действительно на ваше усмотрение.



Что нужно:
  • лавровый лист-3 шт.
  • филе куриное-2 шт.
  • колбаски охотничьи-250 г
  • лук репчатый-1 луковица
  • перец сладкий зеленый-1 шт.
  • сельдерей-1 черешок
  • чеснок-4 зубчика
  • рис длиннозерный-2 стакана
  • бульон куриный-4 стакана
  • перец кайенский-0,25 ч. л.
  • острый кетчуп-1 ст. л.
  • масло растительное -2 ст. л.
  • соль, перец черный-по вкусу 

Калорийность: 254 ккал

Что делать:
  1. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. Сладкий перец и сельдерей вымыть; перец разрезать на 4 части, удалить
  3. сердцевину. Мякоть перца и сельдерей порезать. Куриные грудки и колбаски нарезать небольшими кусочками.
  4. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем кусочки курицы и колбасок, 5 мин.
  5. Добавить лук, чеснок, перец и сельдерей. Приправить кайенским перцем, черным перцем и солью, перемешать и готовить 5 мин.
  6. Рис промыть, всыпать в кастрюлю. Готовить, постоянно помешивая,2 мин.
  7. Влить куриный бульон. Положить сверху лавровый лист. На сильном огне довести джамбалайю до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 20 мин.
  8. Добавить острый соус, перемешать, выложить на большое блюдо и подать к столу.
Вступление от  Гастронома, журнал " Коллекция рецептов"-блюда из риса. Рцепт в нашей семье из разряда постоянных . Сын даже запомнил название и попросил в очередной раз приготовить, а тут  и под проект попал))) Цвет перца на вкус не влияет-испробованы все цвета. Бульон не использую, меняю на воду. Масло растительное 1 ложки достаточно, т.к из колбасок достаточно жира. И ещё, риса в рецепте по отношению к др. ингредиентам -много, я отмерила 1 стакан (на 300 мл).





14 комментариев:

  1. Танюшка, как мне нравится это блюдо!
    И ингредиентами, и названием!

    К стати, заметила, что у нас его переводят как "паэлья".
    Вчера смотрю фильм и в конце предложения ясно слышно "Jambalaya". А переводчик говорит: "Приглашаю на паэлью" :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, я вот название это слышала и не раз, но не знала, что это такое. Возможно рецептом воспользуюсь. Уж очень нравится идея "рис и все остальное". Лук и сельдерей в доме есть обычно. Дело только за перцем.

    ОтветитьУдалить
  3. Да,Ирин-название как песня)))Колбаски исключать нельзя, очень они там к месту.
    Только это совсем не паэлья, упрощают переводчики.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, в Гастрономовских журналах джамбалайя частый гость. У меня есть рецепт её со смесью из пропаренного и дикого риса, готовится так же. Я от рецепта почти и не отступаю (сельдерея кладу побольше, чем одна "палочка"). Как уже написала-колбаски очень желательны.

    ОтветитьУдалить
  5. Татьян, отличный рецепт, семейный такой и быстрый! Интересная тема все таки у нас, вот ни разу не слышала про такое название. Буду иметь ввиду. Красивая материя у тебя. Люблю все таки этот цвет серый и все оттенки

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, спасибо! Действительно очень домашний рецепт и совсем нехлопотный)))

    ОтветитьУдалить
  7. Я готовила, готовила, похожее блюдо. А оно оказывается так красиво называется "Джамбалайя".

    ОтветитьУдалить
  8. Танюш, вот я тоже название слышала, но почему-то представляла под ним что-то жутко сложное и навороченное - а сейчас прочитала внимательно и так понравилось! Может мои в этом вкусном миксе и сельдерей не заметят ))

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, рецепт отличный!

    киска Маринка

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже такие бюда люблю, причём разных народов, что плов, что ризотто, что жареный рис азиатский. Джамбалаю не пробовала, но когда-нибудь и до её очередь дойдёт. Какое название красивое!

    ОтветитьУдалить
  11. Смотрю всем название нравится! Ага, песня, а не название :-)))

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа(черепашка)-может и не заметят сельдерей. Мой ребёнок сырой его не ест, а в джамбалайе не замечает.

    Марина, спасибо!

    Наташа,вот то же люблю и плов, и вообще рис. Мне бы до ризотто добраться!

    ОтветитьУдалить
  13. Танюша, спасибо, что принесла этот рецепт. Это действительно вкусно. Мой отчет

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, очень рада, что джамбалайя вам пришлась по вкусу! Готовьте на здоровье. Фото в отчёте красивые)))

    ОтветитьУдалить