пятница, 27 апреля 2012 г.

Плов " Дары моря". Журнальный проект.

Т.к летом мне предстоит капитальный ремонт квартиры и на время мы всей семьёй съедем к родным, то что готовить я буду на тему морепродуктов-сомнений никаких не было. Холодильник и полки в шкафах надо же чистить. А лежал в морозилке давно подзабытый пакет с мидиями и замороженный рыбный бульон. Источник книга " Готовим за 20 минут" Дж. Флитвуд.


Это основное блюдо готовится удивительно быстро и заменяет все другие блюда, которые вы обычно едите в течение дня. В особых случаях замените апельсиновый сок белым вином.



  • 2 ч л оливкового масла
  • 250 гр длиннозёрного риса
  • 1 ч л куркумы
  • 1 сладкий красный перец нарезанный
  • 1 мелко нарезанная репчатая маленькая луковица
  • 2 кабачка, нарезанных кусочками
  • 150 гр шампиньонов, разрезанных пополам
  • 350 мл рыбного или куриного бульона
  • 150 мл апельсинового сока
  • 350 гр филе белой рыбы, нарезанной кубиками
  • 12 варёных очищенных мидий
  • соль и молотый чёрный перец, цедра апельсина


  1. Разогрейте масло в сковороде. Пожарьте, постоянно помешивая, рис с куркумой на слабом огне около 1 минуты.
  2. Добавьте перец, лук, кабачки и грибы, влейте бульон и апельсиновый сок. Доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь и добавьте рыбу. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 15 минут, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается. Добавьте мидии и дайте им прогреться, посыпьте цедрой и подавайте к столу.

Мои комментарии:
- у меня не было рыбы, я её заменила бОльшим количеством мидий, которые у меня были очищенные. Вот, как я люблю мидии, но...уж слишком их получилось много. Не надо рыбу исключать. Можно и креветок куинуть в этот плов-ещё вкуснее будет.
-шампиньоны были не совсем крошечными-резала на 4 части.
-всё остальное по рецепту. В готовом плове "не услышала" апельсинового сока. В следующий раз воспользуюсь вином.
-про вкус-вкусное, быстрое блюдо на каждый день. Надо только его слегка подправить, а именно-овощи и рыбу закидывать попозже, хотя бы минут через 5-10, что б не совсем размягчались. Получилось сытно и легко. Повторять буду.
-из этого количества продуктов получается много-порций 6 минимум)))

Да, кстати, по этой книге я уже готовила к Журнальному проекту и ТОТ рецепт был на одной страничке с этим. И ещё вопрос-вот , во многих рецептах с мидиями, они добавляются с раковинами, ну как есть такое вот блюдо-неудобно же ведь???


20 комментариев:

  1. Почти паэлья получилась ! Это блюдо точно в моем вкусе , очень люблю рис с куркумой или карри , овощами и креветками . Запланировала в этом году паэлью на грилле сделать , осталось дождаться хорошей погоды ! Классная идея - замораживать бульон , обязательно воспользуюсь !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелик, ну до паэльи далеко конечно, но отдалённо напоминает)))
      Я то же и рис люблю и карри с куркумой. Надеюсь твои планы скоро осуществятся.
      А бульон я давно замораживаю, любой-и мясной, и рыбный, и овощной-чрезвычайно удобно!

      Удалить
  2. Танюш, какой "веселенький" плов получился, цвет такой жизнеутверждающий! И состав интересный, сок апельсиновый первый раз в таких рецептах встречаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага,Катюш-весёленький цвет! Но вот апельсинового вкуса особо не услышала, в следующий раз вина добавлю)))

      Удалить
  3. Танюш плов очень любим, помню как мама делала в Одессе плов с мидиями, нужно будет попробовать сделать, спасибо что напомнила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, пожалуйста! Ну, с вашими свежими мидиями-в разы вкуснее. Главное с ними не переборщить)))

      Удалить
  4. Таня! Какое отличное блюдо...у меня муж прям заценит...он обожает морепродукты всякие! А еще хочу сказать, что фотографии у тебя отличнейшие...такая гамма продуманная...все друг с другом отлично сочетается! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за комплементы фото, очень приятно! Давай побалуй своего мужа, а заодно и себя)))

      Удалить
  5. Танюш, очень красиво, и я уверена очень вкусно. Я для себя совсем не давно открыла морепродукты и конечно мидии, так как мои все не любители такого, готовлю только для себя, я прям тащусь от них, так что твой рецепт положила себе в копилочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Смотри-порция большая-дели на два, а то и на три)))

      Удалить
  6. Таня, фотографии восхитительные! Мидии не пробовала к своему стыду... Плов выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Давай уже-пробуй быстрее-вкусные они.

      Удалить
  7. Фотографии действительно восхитительные! Композиция такая на морскую тему, я аж шум волн услышала и аромат морской почувствовала. Я тебе еще тогда комплимент говорила, супер -супер все. И рецепт бы мне твой не забыть, потому как обожаю морепродукты, а тут еще цвет такой красивый, что непростительно не делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, и тебе спасибо! Стараюсь))) Этот рецепт и вправду разнообразит привычное меню, а быстрый он какой.

      Удалить
  8. Танюш. во-первых, пожелаю вам благополучно пережить этот кошмар! надеюсь у вас пройдет все тип-топ!! ты главное, не пропадай))

    Про блюдо, мне очень нравится, я вот еще никогда рыбный плов не готовила, пора бы уже и начинать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, спасибо-буду стараться. Через месяца полтора начнём, а ещё и "конь не валялся". Живу по принципу-ничего не делай сегодня, если можно сделать завтра)))

      Плов-неплохой получился, если б рыбки добавила и мидий уменьшила-был бы самое оно)))

      Удалить
  9. Танюша, как красиво. Но ракушки меня больше покорили:)
    Меня тоже всегда смущают мидии в ракушках. Если их есть отдельно, то тогда, можно их выковыривать и макать в соус. А вот если они в блюде, то есть не понятно как. Зато красиво смотрится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Вот и я думаю, что неудобно выбирать из блюда ракушки)))

      Удалить
  10. Таня, я оказывается давнооооо к тебе не заглядывала - навёрстываю упущенное с конца))

    Про твой вопрос с мидиями ничего умного не скажу, так как я их еще не пробовала. Но везде на всех фотографиях рецептов с ними они обязательно на тарелке в ракушках - видимо придется сидеть и выковыривать)))

    Меня пленила твоя тарелка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да я помню, что ты не морепродуктолюбительница)))
      Тарелка и мне нравится, давно её заприметила.

      Удалить