четверг, 9 февраля 2012 г.

Трубочки из капусты со свининой. Журнальный проект.

Наконец то я в стройных рядах Журнального проекта. Надолго ли-не знаю))) Но этот рецепт специально опробовала к проекту.


Рецепт из книги Гастронома "Рецепты блюд на пару".

Листья китайской капусты имеют такую форму, что в них так и хочется завернуть какую-либо интересную начинку. А раз уж капуста у нас китайская, то и начинку неплохо сочинить на традиционный азиатский мотив. И рис на гарнир желательно взять хороший-длиннозёрный, азиатский, и сварить его непременно в пароварке.

Необходимо:

  • 1 небольшой качан китайской капусты
  • 500 гр мякоти нежирной свинины
  • 100 гр стручковой фасоли
  • 1.5-3 см свежего корня имбиря
  • 4 стебля зелёного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст л устричного соуса
  • 2 ст л тёмного соевого соуса
  • по щепотке чёрного молотого перца, коричневого сахара


Заворачиваем трубочки:

  1. Отделите листья капусты от кочана, верхние, повреждённые и слишком крупные, удалите. Остальные промойте, обсушите и поместите на 4-5 минут в пароварку.
  2. Очень мелко нарубите тесаком или тяжёлым ножом свинину (или пропустите через мясорубку с крупными отверстиями)
  3. Очистите имбирь и натрире на мелкой тёрке. Мелко порубите зелёный лук и чеснок. Фасоль нарежьте набольшими кусочками. Соедините все компонены с фаршем, добавьте устричный и соевый соусы, посолите, поперчите, приправьте сахаром и перемешайте.
  4. Разложите фарш на листья капусты и сверните трубочки, аккуратно подворачивая открытые концы.
  5. Поместите трубочки в пароварку и готовьте 20-25 минут.Отдельно подайте рис или овощной салат.


Мои комментарии:
-фасоль была замороженная, я её сначала минуты 4 подержала в пароварке, а потом слегка остуженную порезала на кусочки.
- устричного соуса у меня не было-добавила на 1 ст л больше соевого.
-капусту обработала как в рецепте, а потом после пароварки немного срезала утолщённую часть. С заворачиванием проблем не было, получились голубцы ( а как ещё?) небольшого размера.
-теперь о вкусе-ещё на стадии перемешивания фарша со всеми составляющими- был вкусный аромат от него. Вот как то раньше я такого не замечала при работе с рубленным мясом (  пользовалась мясорубкой с крупными отверстиями). Имбирь+чеснок+соевый соус=наверное эти составляющие- успех этих трубочек. После приготовления ненавязчивый запах и вкус имбиря сохранились. Всё как то сбалансированно и легко. Да, после обеда не осталось чувства тяжести совсем (свинина же).
-на гарнир был салат из того , что нашла в холодильнике. А именно-китайская же капуста, морковь, болгарский перец и зелёный лук. Заправку взяла из книги Гастронома " Про салаты" рецепт Вьетнамского салата с жареной вермешелью.
Заправка:

  • 3 ст л раст. масла
  • 1 ч л кунжутного масла
  • половина маленького перца чили
  • 2.5. см корня имбиря(взяла немного меньше)
  • 2 ч л соевого соуса
  • сок половины лимона (+от себя добавила щепотку сахара)

Имбирь и перец измельчить и смешать с остальными компанентами.
Замечательно вписалась эта заправка к овощам и трубочкам тоже.

 И ещё я поняла, что очень сильно люблю имбирь, я конечно подозревала об этом. Но теперь точно это знаю)))


19 комментариев:

  1. Таня, какие симпатичные рулетики! Китайскую капусту всегда едим свежей в салатах, не пробовала ее обрабатывать термически. И салат у тебя получился в тему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо! Да, салат получился из того , что было)))
      Ты знаешь, а китайская капуста приготовленная-нежнее на вкус , чем обычная. А если совсем честно-заворачивать в неё проще, нет такой мороки как с белокочанной)))

      Удалить
    2. Тань, а если такие голубцы просто потушить (нет у меня пароварки), капуста китайская выдержит, как ты думаешь?

      Удалить
    3. Марина, вот сейчас подумала-с обычной капустой более этот капустный дух и вкус выражен-за что мы голубцы и любим.
      А здесь всё нежнее,думаю минут 20-25 можно протушить. Почему не поэкспериментировать-а потом решить нравится или нет.

      Удалить
  2. Давно хочу сделать такой аля голубец :)))) С удовольствием сейчас бы съела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлл, с этой капустой, повторюсь, меньше возни. Для меня это важно, т.к с обычной этот эксперимент не удался-листья поломались и порвались. Так я её порубила и сделала "ленивые голубцы")))

      Удалить
    2. Как я тебя понимаю... У меня с обычной капустой всегда ленивые получаются...

      Удалить
  3. Танюш, я голубцы просто обожаю, но вот всегда так лениво обыкновенную капусту разделывать, может я просто легкого способа не знаю...а твои мне очень понравились, и аккуратные такие, и уверена вкусные. Надо будет обязательно сделать))
    Фото очень удачное, яркое, красочное, да у тебя по другому и не бывает. Молодец , что выходишь из тени, у меня вот пока не получается, жду:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я не знаю легкого способа по разделке капусты)))
      Ирин, ты давай уже приходи в себя, очень жду твоих рецептов и красивых фото!

      Удалить
  4. Таня, голубцы замечательные получились. А-ля русские:))

    ОтветитьУдалить
  5. Танюш, не знаю что такое китайская капуста, так как капусту редко использую в приготовлении:)но теперь пойду в википедтю почитаю чем она отличается от обычной! а рецепт для пароварки - это отлично! я как раз опять достала свою давно-забытую пароварку и готовила лосося, оказывается вкуснее чем в духовке:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нет-знаешь. Может просто у вас она по другому обзывается, типа китайский салат.
      Ты знаешь, а я рыбу давно только в пароварке готовлю-вкуснее, и крупы, и омлет. Часто ей пользуюсь.

      Удалить
  6. Я тоже, как и Маришка не разу не пробовала готовить эту капусту, больше в салатах использую, думаю она нежнее в голубцах должна быть.
    Танюш, фотка красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада тебя видеть!
      Да, эта капуста нежнее, но и капустный вкус более нейтральный.

      Удалить
  7. Танюш, чуть не забыла тебя внести в "отчетный список", уже исправилась... Прочитала и рецепт, и комментарии.. порадовалась, что не у одной меня голубцы из белокачанной капусты никогда по-человечески не заворачиваются))) Но теперь попробую с китайской! Тань, а фото из книги добавишь? Даже интересно стало, чего они голубцы "трубочками" обозвали))))
    И еще мне понравился имбирь в фарше! Взяла на заметку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я и забыла про фото из книги))) Выглядят они там, как голубцы)))Сейчас добавлю.

      Удалить
  8. прелесть, а я совсем забыла о голубцах, их тоже можно было бы приготовить

    ОтветитьУдалить