среда, 8 июня 2011 г.

Летний салат с заправкой из брынзы. Журнальный проект.

Как всегда я в отстающих, но только сегодня приготовила проектный рецепт. Я большая молодец, т.к прготовила ещё одно блюдо, но под наличие соуса оно не подошло. Покажу его следующим постом.




Что нужно:
  • 3 пучка мелкой редиски
  • 1 зелёное яблоко гренни смит
  • 4 стебля сельдерея


Соус:
  • 125 мл натурального йогурта
  • 50 гр брынзы
  • 3 ст л нерафинированного подсолнечного масла
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • сок и цедра половины лимона
  • соль, свежесмолотый чёрный перец


Что делать:
  1. Сельдерей помойте и удалите 1-2 см нижней части черешка. Нарежьте черешок тонкими ломтиками. У редиски отрежьте хвостики и листья. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими полосками и сразу полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Редиску слегка раздавите дном тяжёлого стакана, чтобы она потрескалась, а не развалилась на кусочки.Зелень измельчите ножом.
  3. В миске смешайте масло, цедру, оставшийся сок лимона, зелень, йогурт и измельчённую брынзу. Добавьте овощи и перемешайте. Дайте салату постоять 10 мин в холодильнике, что б редис успел  впитать в себя часть заправки.


Совет Гастронома-раздавленная, а не порезанная редиска в этом салате пропитывается соком заправки и приобретает восхитительную текстуру и вкус.

Мои впечатления-так как я не люблю порезанные фрукты где бы то ни было, то яблоки заменила на огурец. Ещё не было петрушки. Салат очень свежий получился, но мне мешала цедра немного и прямо просилась мята в заправку. И ещё...очень захотелось всё-таки добавить яблоко, а не огурец. Завтра мужу так и сделаю и сама попробую! Источник книга Гастронома " Про салаты". А совет с редиской классный, мне понравилась такая.





10 комментариев:

  1. Спасибо. очень летний салат. просто и необычно. сделаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Лена-всего 3 основных ингредиента. Я б побольше брынзы в заправку положила, очень люблю такого вида сыры.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, я тоже на этот салат смотрела :) Легкий и сырный))))

    ОтветитьУдалить
  4. Да-да, Рафаэлла,я поняла, что книга у нас с тобой одна и та же. Хоть она у меня и полгода, но это первый опробованный салат. Ты намного меня опередила)))

    ОтветитьУдалить
  5. Танюш, ничего страшного - опоздание лучше, чем прогул *смеюсь*
    Добавила рецепт в наш список.
    Уже пока читаешь, чувствуешь салатную свежесть - только для меня, пожалуй, в салате два компонента останутся, ну никак не могу я сельдерей полюбить)) А вместо брынзы попробую взять фету - как-то никакая другая более похожая замена мне в голову не приходит...
    Совет с редиской учла!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, конечно всё надо подстраивать под себя! Я как то с сельдереем дружу, много его использую.
    А про брынзу-купила я её, на упаковке написано"Брынза" для греческого салата. По вкусу совсем не отличается от феты или фетаксы)))

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно: раздавленая редиска, впервые такое встречаю - попробую.

    ОтветитьУдалить
  8. Люба, привет! Как рада тебя слышать)))
    И для меня редис стал приятной неожиданностью.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот совсем не мой сала,т бывает же такое, прости меня Танюш, но я честно:) и фету не ем и стебли сельдерея:) Но вот ваши идеи с с сыром в соус- мне нравятся. яг отовила так цезарь с рокфором и благополучно забыла о таких соусах, а вот благодря тебе и Ирише- мышонку и проекту , я вспомнила, так что огромное спасибо за напоминание!
    Наташ, и я только в приготовленном виде могу сельдерей:)

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, ну какое прости ?)))Мы ведь здесь собрались не только охи да ахи отпускать. У всех свои вкусы и пристрастия. Так что никаких обид :)
    Идею вспомнила-это ж здорово. Меня проект сподвиг, наконец то, по книгам и журналам готовить. А то совсем в интернете "погрязла" )))

    ОтветитьУдалить