вторник, 28 июня 2011 г.

Суфле из форели

Очень давно приметила этот рецепт, можно сказать-"запала" я на него. Но...долго собиралась, впрочем, как и всегда))) А сегодня всё удачно сложилось. Затрат по времени-минут 15 на подготовку и 20 приготовление. Рецепт из книги Гастронома "Блюда на пару". Пусть Журнальный проект и прогуливаю, но ещё один печатный рецепт воплотила в жизнь. Слова из книги, а после мои комментарии.

Суфле, без сомнения, блюдо-аристократ. Готовое суфле подают на стол немедленно, пока оно ещё "дышит", ведь souffle в переводе с французского-"дыхание, дуновение". Это блюдо помогает повысить самооценку любого кулинара-от начинающего до продвинутого.


Необходимо:

  • 500 г филе форели
  • 2 яйца
  • 100 мл 20% сливок
  • 50 г сливочного сыра
  • 1 ст л лимонного сока
  • несколько веточек петрушки
  • соль, щепотка молотого мускатного ореха


Что делать:

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками. Измельчите в кухонном комбайне или блендере.
  2. Отделите листья петрушки от стеблей и мелко нарежьте.Отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену.
  3. Добавьте в рыбный фарш желток, сливки, петрушку, сыр, специи , лимонный сок и перемешайте.
  4. Ввдите взбитые белки и аккуратно перемешайте фарш. Разложите по порционным формочкам или чашкам , поместите в пароварку наразу же подавайте.
Делала суфле впервые в своей кулинарной практике. Я знала, что оно быстро опадает. Но что б настолько...я даже не успела сфотографировать, хотя всё было подготовлено и в пароварке моё суфле подпирало крышку. Так что не знаю, как там на счёт повышения самооценки-но это очень и очень вкусно!!! Повторять буду и надо бы поэкспериментировать со сладкими его видами.
Делала половину порции, от рецепта не отступала совсем. Получилось 4 чашки по 100 мл. Готовила минут 17, для такого объёма-более чем достаточно.
Маленький вопросик-у всех так же быстро опадает суфле и насколько надо наполнять формочки?

14 комментариев:

  1. Татьяна, какой роскошный рецепт и фото, понравились очень. Я обязательно доберусь в скором будущем до твоего рецепта.
    Татьяна, да суфле- это вещь капризная, я когда первый раз попробовала, то официант бежал, чтобы быстренько подать с красивой шапкой.Но как только подали на стол- шапка сдулась сразу же.
    Это не комплимент, а правда, если ты делаешь такие фото мыльницей, что ж у тебяя получится с зеркалкой... Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Юля, спасибо огромное за оценку фотографии! От тебя вдвойне приятно это слышать!
    Щёлкаю мыльницей, всё подготовила заранее и сделала всего 5 кадров-расстроилась, что совсем упало суфле. Оно же было выше края чашки сантиметров на 5 . А потом оказалось, что неплохо получилось.
    Теперь буду знать-суфле очень коварная вешь, но вкусное)))

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, согласна с Юлей, фото очень интересное! А тарелочка из Икеи? ;)
    Вот так походишь по рецептам, и все сразу хочется :)

    ОтветитьУдалить
  4. Танюша, однозначно забрала рецепт в свою диетическую копилку. Фотографии у тебя с каждым разом все лучше и лучше. Очень красивая.
    Самый лучший вариант, фотографировать суфле еще в духовке (пароварке) ;)) Обычно формы наполняют или на половину, или на 3/4.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, снимаю шляпу: замахнуться на суфле - это сильно! Фото мне тоже понравилось: в нем есть продуманная композиция.

    ОтветитьУдалить
  6. Танюш, некоторые суфле даже еще будучи в духовке фотографируют, так что не переживай - опало оно у тебя по всем правилам))))

    Тань, я вот только не поняла - рыба свежая имеется ввиду??
    И еще: ты формочки смазывала маслом, или еще там чем-нибудь присыпала?

    ОтветитьУдалить
  7. Рафаэлла, спасибо! Да, икеевские тарелка и чашки)))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, сапсибо! Стараюсь)))
    Значит правильно сделала-заполнила на 3/4. Суфле начало опадать почти сразу, как крышку пароварки открыла. Но на вкус очень нежное получилось.

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, да всё не так сложно как кажется. Чего я так долго тянула. Мужу то же очень понравилось, хотя он ел его уже даже оставшим (наверное и не суфле уже было)))

    ОтветитьУдалить
  10. В пароварке я бы не додумалась фотографировать))) Может это пароварочное суфле столь стремительно опадает, а из духовки -в замедленном режиме?
    Наташа, рыба-свежая. Было написано, что можно не только морскую форель, ещё лучше речную, озёрную. Чашки ничем не смазывала, очень хорошо всё отставало.

    ОтветитьУдалить
  11. Красивая фотка, и стол классный))))

    Суфле еще ни разу не готовила, про то, что оно опадает вообще не знала, потому что на всех фото оно еще воздушное)))

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, спасибо! Только это не стол, а доска-муж сам сколотил)))
    Попробуй приготовить суфле-очень нежно!

    ОтветитьУдалить
  13. Танюш, извини, я к тебе только через неделю забрела...
    Очень красивая фотография!
    И суфле, подтверждаю - очень вкусное!
    Да, обидно, что так быстро опадает, но ведь на вкусе это не отражается ;)

    ОтветитьУдалить
  14. Ирин, спасибо комплименты!

    ОтветитьУдалить