вторник, 19 апреля 2011 г.

Пченье по ирландски. Журнальный проект.


У моего сына есть такая пищевая привычка - начинает есть какой то определённый продукт и всё, его с этого продукта и не сдвинуть. Например, уже больше года, он по утрам (если завтрак дома) ест  только  гречневую кашу, а ещё в основном-гречневую лапшу. А вот пачка мультизлаковых хлопьев, купленная с запасом в мультизлаковый период, простаивает. Вот я её тихонько и подсыпаю в печенья :) Рецепт из журнала " 7 дней", есть в нём страничка с 4 рецептами, часто очень интересными.


  • 200 г овсяных хлопьев (450 мл)
  • 200 г муки (300 мл)
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 4 ст л коричневого сахара
  • 2 ст л мёда
  • 1 ч л соды
  • 50 г изюма
  • 0.5 ч л соли
  • 0.5 ч л ванилина
  • 1 яйцо

Процесс:

  1. Смешать миксером все перечисленные составляющие. Тесто размять, раскатать и вырезать из него квадратики.
  2. Протвень смазать слив. маслом, разложить на нём печенье, поставить в разогретую до 180* духовку на полчаса.
  3. Готовое печенье охладить и подать с молочным йогуртом и клубникой.


Мои комментарии:
-увидела рецепт, перебирая вдернутые из журналов странички. Компьютер не работал, все журналы и книги уже проштудированы. Вот и вспомнила об этих страничках, как же иногда полезно остаться без интернета :)

-ну, что уж скрывать, люблю я быстрые рецепты. После просмотра, минут через 10, тесто уже было готово.

-когда я начала взвешивать хлопья-200 грамм оказалось просто целой горой. Поэтому , муку и хлопья замеряла 200 мл. стаканом. Смешала все компоненты, кроме муки и хлопьев( у меня четырёхзлаковые), а потом поочерёдно добавляла хлопья и муку. Смотрела по консистенции теста, хотелось поменьше муки. В скобках написала сколько добавила я.

-сахара взяла 3 ст.л.-больше не было (белый не стала добавлять). На мой вкус, всё-таки этой ложки и не хватило. Но с молоком печенье улетело в раз.

-на вкус -ничего необычного, да я этого и не ждала. Добротное, такое, печенье на каждый день. И полезное!

-за коллаж сильно не ругайте, это я пробую новую программу.


15 комментариев:

  1. Танечка, вполне нормальный коллаж.
    Я тоже пробовала подобное печенье печь на этой неделе (с хлопьями и сухофруктами), но у меня оно не получилось: Все рассыпалось на мелкие кусочки. Вместо мюсли на завтрак теперь это ем. А идея мне нравится хлопья и изюм - это полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо!
    Нет, у меня совсем не рассыпалось, правда я не раскатывала тесто, а руками разминала и ножом на квадраты нарезала.

    ОтветитьУдалить
  3. Я обожаю печенье с овсяными хлопьями и проектное печенье с горой хлопьев :)))
    А сын у тебя молодец, если кашу есть. ТЫ сиди тихо и радуйся, что грехцневую кашу, а не принглз по утрам каждый день.
    Что за программа, если не секрет? Я очень хочу коллажи научиться делать.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, спасибо!
    Да я и помалкиваю, радуюсь-гречка кладезь полезного :)
    ПРо программу-нам, после поломки установили новую версию Windоws, кажется №7. Там при обработке фото есть программа Picasa. Вот в ней и иголка... тьфу коллажи, только фото выбери и составляй. С твоими то фотками вообще здорово будет!
    Я забыла добавить, что ипользовала чернослив, т.к. изюма тю-тю, не было.

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна, очень даже интересный коллаж. у нас тобой мысли совпали, я так же училась делать коллаж на печенье .
    Я как то пекла такое печенье и потеряла рецепт, вот я у тебя его нашла, хороший рецепт.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Юля, точно! Мысль одновременно пришла-телепатия :) Надеюсь рецепт не разочарует, только с сахаром не промахнись, нам было не очень сладко.

    ОтветитьУдалить
  7. Танюша, я похожее печенье раньше часто пекла. Когда дочка была маленькой, всегда в магазине выпрашивала пачку хлопьев. Половина пачки всегда оставалось. Случайно наткнулась на рецепт печенья с хлопьями. Он для меня был палочкой-выручалочкой.

    А сынуля молодец, что кашу по утрам ест.

    ОтветитьУдалить
  8. Танюшка, красивый коллаж! Надо и мне программку глянуть...
    И печенье хорошее, полезное!

    Молодец сынуля ;)) Не изменяет хорошим привычкам ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, овсяное печенье все, хоть раз в жизни, да пекли. меня именно этот рецепт заинтересовал тем, что ничего не надо взбивать, растирать и т.д. Действительно палочка-выручалочка:)

    ОтветитьУдалить
  10. Ирин, спасибо за комплимент! Посмотри программку-с красивыми фото будет ещё лучше.
    Ага, уговариваем себя-печенье полезное)))фигура подождёт.

    ОтветитьУдалить
  11. Танюш, я и похвалю твое полезное печенье! Про несладко это ж как раз мой размер)))
    Овсяные хлопья и я люблю и добавляю везде, куда фантазия придет - в оладушки, блинчики, запеканки творожные. Еще перемалываю их в кофемолке, и у меня всегда есть запас "овсяной муки", когда нужна более нежная "нехлопьевая" консистенция... Вот и на гранолу себя ж не так давно подсадила))

    Сынуле пять с плюсом за полезные завтраки!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, спасибо! Недосладкое печенье сразу мне напомнило о твоих предпочтениях:-)
    Вот и я стараюсь эти хлопья куда-нибудь впихнуть. Мне очень понравился омлет с ними. Вот гранолу ещё не пробовала, как то я с орехами не дружу.
    А сынуля вчера опять на гарнир предпочёл гречневую лапшу. Причём ломать не дал- сказал, что знает как её есть, на ложке будет накручивать. И ведь получилось же, всё съел и довольно культурно )))

    ОтветитьУдалить
  13. Танюш, так в граноле орехи же не главное - я делала с кунжутом, семечками тыквенными и подсолнечника, оччччень вкусно получилось. Но я правда, за тот вариант говорю, который я делала - у девочек с яблочным соком не особо хрустящей гранола получилась...

    Из Степы гурман растет))

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, да надо сделать-собрать себя в кучу и сделать!

    ОтветитьУдалить
  15. можно для начала сделать маааленькую порцию - ну ты ж знаешь, я любитель кукольных пропорций ))))

    ОтветитьУдалить