среда, 13 июля 2011 г.

Клубничный джем. Журнальный проект. Продолжение...

В этом году захотелось поэкспериментировать с вареньями-джемами. Немного неудачно, т.к. консистенции джема не вышло. Но получилось очень вкусно! Рецепт  с кулинарной странички журнала " 7 дней".

Что надо:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 ст л лимонного сока
  • 5 ст л апельсинового сока
  • цедра с одного апельсина


Что делать:

  1. Ягоды промыть перебрать и сложить в таз. Добавить к ним сахар, сок лимона и апельсина, цедру. Содержимое довести до кипения и прогревать 4 минуты помешивая.
  2. Протереть через сито. Выложить в банки, укупорить их. Оставить на 10 минут (крышками вниз). Перевернуть и охладить.
Пропорции брала по рецепту. Что то мне подсказывало, что надо добавить желирующее вещество. Вот я и сделала это-положила 1 пакетик Квиттина (расчитан на такое количество ягод и сахара). Но...не консистенция джема, жидко. Измельчала блендером. Мне очень понравился вкус, как будто свежие ягоды и небольшой оттенок апельсина.

Девочки, подскажите-как добиться густой консистенции у джемов?

13 комментариев:

  1. коллаж просто супер!!! вроде бы просто, но не оторвать глаз!!! цвета яркие)))
    Только клубника если и есть, то безумно дорогая(((

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо! А ягоду мне свекровь дала и много. Удалось и наесться от души, и приготовить. Жаль, что закончилась.

    ОтветитьУдалить
  3. Танюш, я совсем не эксперт в варке варений и Со, так как сама начала только в прошлом году)) Но из своего опыта могу сказать, что надо:

    1. точно следовать инструкциям на упаковке желирующего средства (к примеру, у Желфикса от Др.Эткер четко написано, что кипятить с момента введения желфикса нужно не менее 4х минут, затем проверить на желирование (тест ложкой), если появилось сомнение, и тогда добавить немного лимонного сока). Наверняка, у твоего Квиттина тоже могут быть какие-то хитрости, чтобы дать ему подействовать...

    2. если не хочется использовать желирующие средства, тогда варенье нужно уваривать короткими и регулярными кипячениями. Количество сахара в этом рецепте для меня, правда, слишком большое))) Я на прошлой неделе варила без желфикса варенье из клубники и сливы от Полины - так у меня на 530г фруктово-ягодной массы было 300г сахара. Варила в 3 захода, перед последним кипячением измельчила погружным блендером. Получилась очень душевная для меня консистенция сгущенного молока - чтобы можно было нанести на тост, и ничего бы не стекало. Я просто, выяснив свои вкусовые предпочтения, поняла, что не люблю консистенцию желе, когда варенье можно практически резать ножом)) Но замечу, что в этом варенье, вдохновленным рецептом Полины, если бы не пюрирование, было бы довольно жидко и надо было бы еще раза три кипятить...

    Поэтому тут надо пробовать, как больше тебе (вам) нравится. Муж мой, к примеру, любит как раз таки желейную консистенцию, а у меня такие "кусочки" варенья с тостов скатываются :) Поэтому мне больше по душе "соусный" вариант...

    ОтветитьУдалить
  4. Танюша, я повторюсь. Но коллаж действительно красивый, красочный.

    Я один год тоже все варенье варила с Желфиксом и Квиттином. В конце варке оно действительно жидкое. Но когда открываешь банки через несколько месяцев, то варенье или джем становится густым. Ножом можно резать. Так что не бойся, все у тебя загустеет.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, спасибо за подробные объяснения! Вроде рецепт из журнала очень близок к инструкции на упаковке желирующего средства.
    Буду экспериментировать и подбирать под себя.
    Фото и мне нравится-очень старалась)))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа(Tataliya)-заглядываю периодически в холодильник и смотрю-не загустело ли, но пока нет...

    ОтветитьУдалить
  7. Танюш, вот-вот, только путем проб и ошибок)))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, а ведь у меня получилась нужная консистенция, только в крыжовенном джеме!

    ОтветитьУдалить
  9. Тань, я могу ошибаться, но насколько я знаю, крыжовник богат натуральным пектином, поэтому многие обходятся в заготовках с ним вообще без "вспомогательных средств", получая густую консистенцию))

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, я с запоздалым комментарием. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа(черепашка)-я то же слышала, что крыжовник хорошо желируется, но я добавила, что б уж наверняка)))

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, спасибо! Это ещё и вкусно)))

    ОтветитьУдалить