понедельник, 12 ноября 2012 г.

Пицца. Проект "Приготовим вместе!"

Пицца у меня  в планах была  давно. Скорейшему её приготовлению поспособствовал проект "Блогеры! Приготовим вместе!" Мало того, я ещё испробовала новый рецепт, который очень-очень понравился. Узнала несколько тонкостей по приготовлению и выпечке теста. Ну, обо всем по порядку. Фото-в качестве доказательств, погода совсем темная и мрачная, да и не успевала я совсем, следующая пицца начинала подгорать.

Цельнозерновая пицца с шампиньонами.


 Тонкости приготовления.:  Тесто вытягиваем только руками, никакой скалки. При использовании скалки, тесто теряет  свою воздушность и мягкость.
В домашних условиях, я советую, выпекать пиццу на обратной стороне противня. Этот совет мне когда то давно дала одна итальянка.  С этих пор я его использую-- а) готовую пиццу легче переложить на тарелку. б) по-моим наблюдениям, блaгодаря этому методу, можно добиться той заветной тонкой корочки, которая получается в печи.
Вытянутое тесто выкладываем на разогретый противень. При этом методе, тесто начинает разогреваться еще до духовки. И успевает приготовиться быстрее, при высокой температире- не "задубев".


 на 2-3 порции:
для теста:

  • 125 мл. теплой воды
  • 1 маленький пакетик сухих дрожжей (читайте на упаковке на сколько муки рассчитаны данные дрожжи)
  • 1 ст.л. сахара
  • 150 г пшеничной муки В/С
  • 75 г муки с отрубями
  • 1 ст.л. раст. или олив. масла
для начинки
  • 400 г шампиньонов
  • 1 маленькая луковица
  • 3 ст.л. олив. масла
  • соль, перец
  • 100-150 гр моцареллы или пармезана
  • соус песто
  1. Дрожжи развести в тёплой воде, добавить сахар , подождать несколько минут, когда они дадут пену.
  2. Соединить оба вида муки и соль. Влить дрожжи, олив.масло. Замесить тесто, дать ему подняться в теплом месте. После того как тесто подошло, помять его еще раз и дать ему подойти.
  3. Грибы нарезать на четвертинки и обжарить их на олив. масле на высокой темп. пару минут.  Грибы не должны дать сок,а просто немного обжариться..Слегка обжарить тонко нарезанный лук.
  4. Разогреть духовку до 220 град. Тесто растяните в круг (толщину выбирайте сами, в зависимости от того какую пиццу вы любите, но с учетом, что она поднимется)  Нагрейте противень в духовке, Переверните противень и на нижнюю сторону выложите тесто, распределите соус песто. Выложите грибы с луком , посыпать пармезаном и печь 5-10  минут. Следите все время за пиццей, все духовки пекут по разному.

Рецепт взяла у Марии. Очень хороший блог с интересными рецептами. Слова частично Машины, а частично мои. Вступление по тесту и само тесто её. А начинку немного подкорректировала под свои продукты. Все манипуляции с тестом-как у автора. Руками всё прекрасно растянулось. Выпекалась она у меня 6 минут. Получилось тонкое, мягкое тесто с хрустящей корочкой. Честно, думала, что сын откажется...нет, ещё и добавки попросил)))

 Песто делала сама из того, что было в доме. Вышло очень вкусно. Всё на "глазок".


Песто из петрушки и укропа.
  • пучок петрушки 
  • пучок укропа
  • зубчик чеснока-1 шт
  • сыр пармезан-20-30 грамм
  • орехи миндаль-штук 10-12
  • оливковое масло-до нужной густоты
Все составляющие смешать в блендере, посолить и поперчить.

Пицца на тесте от журнала "Хлеб*Соль"



После переезда в отремонтированную квартиру, на поверхности лежал только этот журнал№8-2011. Духовку срочно хотелось опробовать на деле. Вот так и нашла я этот рецепт теста, которое мне очень понравилось. Работа с тестом-по предыдущему рецепту. Края вышли "загорелые", т.к. фотографировала цельнозерновую пиццу.

тесто
  • мука-260 гр
  • оливковое масло-2 ст.л
  • молоко-2 ст л
  • вода-100 мл (теплая)
  • сахар-1 ч л
  • дрожжи сухие-1 ч л
  • соль-щепотка

начинка
  • лук-1/2 небольшой
  • перец болгарский-1 шт (небольшой)
  • мясная нарезка -у меня постный свиной карбонад
  • сыр-сколько любите
  • томатный соус

  1. Дрожжи разведите в тёплой воде и соедините со всеми другими компонентами для теста. Хорошо вымесите тесто, что бы оно не прилипало к рукам. Скатайте из теста шар, положите в миску, присыпьте мукой, накройте плёнкой. Поставьте в тёплое место на 40 минут.
  2. Подошедшее тесто растяните в круг руками, положите на  горячий протвень. Смажьте соусом, выложите начинку, присыпьте сыром. Выпекать до готовности.

В начинку идет то, что есть в доме. Перец и лук я очень тонко режу и не подвергаю предварительной обжарке. В готовой пицце это не заметно или придает легкую свежесть. Соус всегда делаю сама, но в этот раз забыла купить помидоры в с/с или пассату. Поэтому в ход пошел "Долмио". Вышло вкусно и по домашнему.

Если честно, то такая пицца уже порядком поднадоела, поэтому сегодняшний фаворит - цельнозерновая!!!

17 комментариев:

  1. Танюша, фотографии отличные, я тоже давно думаю прпиготовить пиццу но руки никак с мыслями не хотят в лад пойти:)ленюсь.а цельнозерновую муку я вообще не пробовола, стыд и позор мне:)нужно в супермаркет зайти посмотреть есть ли у нас такая в продаже:)на первое фотке мне пицца ну вообще идеальная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как говорится, +1000! :))) Это я про первую пиццу.

      Удалить
    2. Татьян, спасибо! Вот так бывает-щелкнешь один раз и вроде ничего фотография получилась. А иногда прыгаешь-прыгаешь и крах...
      Я уже много какой муки использовала. Цельнозерновой могу, в несладких рецептах, заменить часть пшеничной. Так что-беги покупай)))

      Удалить
  2. Таня, какая вкусная и аппетитная пицца с шампиньонами, я ещё туда тунца добавляю, а вот из цельнозерновой муки ещё не готовила, нужно попробовать, спасибо за рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а я как то делала пиццу с тунцом на обычном тесте, но в качестве соуса то же был песто. Мне и в том варианте понравилась пицца. И эта хорошая вышла, тесто добавило пикантности.

      Удалить
  3. Танюш, привет! Я у девочек уже рассказывала, что к пицце очень спокойно отношусь. Но твои, особенно первая! очень аппетитно смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо! А я более, чем неравнодушно к пицце отношусь-люблю, можно сказать. Первая и мой фаворит)))

      Удалить
  4. Таня, и ты туда же! Это я про грибную пиццу)) Мне, кстати, очень нравится использовать песто в пицце) А идея теста с цельнозерновой мукой мне понравилось, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, да песто-классно подходит. С тунцом ещё здорово.

      Удалить
  5. а я как раз и люблю в пицце больше всего "загорелую" корочку. я к пицце спокойно отношусь ,но муж любит. и когда он её заказывает где-то, то я съедаю все корочки :).
    первая фотография- очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьян, спасибо! Первая фотография ,и правда , наплохая вышла-как и сама пицца. Я всю пиццу съедаю и делиться не люблю)))

      Удалить
  6. А я всегда тесто для пиццы растягиваю руками. Скалкой мне не удается раскатать тесто.
    Как-то решила приготовить пиццу из ржаной муки. Так она не очень сильно поднялась и на вкус непривычная. Так что я пока с мукой для пиццы не экспериментирую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я скалкой катала. Руками оказалось ещё и проще.
      А муки обойной то немного, она лишь какой то новый оттенок придает. Люблю с мукой экспериментировать.

      Удалить
  7. Таня, обе пиццы шикарные!!! Но с грибами как-то особенно манит ))) С цельнозерновой мукой пиццу не пробовала делать, отличная мысль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Да всем понравилась цельнозерновая)))

      Удалить
  8. Ух ты! Фотки просто умопомрачительно аппетитные, захотелось стащить мааааленький кусочек пиццы (маленький только потому что ночь уже, а так бы целую стащила) =))
    Очень полезные хитрости про перевернутый противень и раскатку теста руками, обязательно в следующий раз именно так все сделаю. Это кажется очень разумным!
    Так первая пицца у тебя на цельнозерновой муке или обычной? Начинки в обеих пиццах очень в моем вкусе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Я первый раз следовала этим советам. Пицца и правда быстро пропекается, а тонкое тесто не становится "дубовым". Первая -да, с добавлением цельнозерновой муки(обойная). Не знаю, такая дже она как у автора или нет. На пачке написано-мука обойная (цельнозерновая).

      Удалить